Сравнительное уголовное право

Штраф


В уголовном праве штраф представляет собой вид наказания в виде определенной денежной суммы, выплачиваемой по приговору суда осужденным в пользу государства. Наряду с конфискацией имущества и компенсацией штраф относится к категории т.н. имущественных наказаний.

В лестнице наказаний штраф считается одной из наиболее легких санкций, поэтому в странах с либеральной уголовной политикой он широко применяется как альтернатива лишению свободы.

Штраф был широко известен на протяжении всей истории уголовного права, в частности, он упоминается уже в первых памятниках русского права (X век).

В настоящее время штраф как вид уголовного наказания предусмотрен законодательством всех стран мира. Во многих из них он является наиболее часто применяемым видом наказания.

Почти во всех странах мира штраф может выступать как в качестве основного, так и дополнительного наказания. При этом в качестве основного наказания он почти всегда выступает как альтернативное (прежде всего, лишению свободы) и значительно реже как единственно возможное наказание.

В Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, России, Туркменистане, на Украине штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться судами только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК. Однако в УК Беларуси ни в одной статье штраф не предусмотрен в качестве дополнительного вида наказания.

В Германии, Дании, Италии, Парагвае, Польше назначение штрафа дополнительно к лишению свободы рассматривается как исключение из правила и допускается только в случае корыстных преступлений. В США это, напротив, широко распространенная практика. В Нидерландах и Норвегии штраф может быть наложен в качестве дополнительного наказания, даже если он не предусмотрен санкцией соответствующей статьи УК.

В большинстве стран мира существует единое понятие штрафа как вида наказания. В то же время в отдельных государствах законодатель предусматривает различные виды уголовных штрафов.

Так, в Германии, наряду с обычным денежным штрафом, Законом о борьбе с нелегальной торговлей наркотиками и другими формами проявления организованной преступности от 15 июля 1992 г. был введен новый вид наказания — имущественный штраф, назначаемый за корыстные преступления. Основное отличие имущественного штрафа от денежного штрафа состоит в том, что имущественный штраф не исчисляется системой дневных ставок, а заключается в выплате определенной денежной суммы, назначаемой судом.

При определении размера имущественного штрафа суд исходит не из оценки вины лица, совершившего преступное деяние, а, в первую очередь, из стоимости имущества виновного. Верхний предел имущественного штрафа определяется стоимостью имущества лица, совершившего преступное деяние.

Имущественный штраф может назначаться только наряду с пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок свыше двух лет. В 1998 году «имущественный штраф» со всеми вышеуказанными характеристиками, включая название, был воспринят новым УК Парагвая.

В Эстонии различаются понятия «штраф» и «денежное взыскание». Первый назначается за проступки, второе — за преступления. Различия также касаются размеров и порядка исчисления.

УК Японии и Южной Кореи предусматривают уголовный штраф и малый уголовный штраф, которые различаются только по размеру.

В УК Италии и Мальты также фигурируют в качестве отдельных наказаний крупный и малый штрафы.

Способы определения суммы штрафа

Одним из наиболее существенных вопросов, возникающих при сравнительном анализе рассматриваемого вида наказания, является вопрос о способе определения суммы штрафа.

В законодательстве большинства стран размеры штрафа определены в Уголовных кодексах. При этом в Общей части УК обычно указывается максимальная и минимальная суммы штрафа, но иногда только максимальная. Конкретные размеры штрафов указаны в санкциях статей Особенной части УК.

В Албании, Беларуси, Литве, Македонии, Норвегии, Румынии, Швейцарии конкретные размеры штрафов не указываются в Особенной части УК, а определяются судом в рамках, установленных в Общей части УК.

В некоторых странах (Албания, Бахрейн) минимальные и максимальные размеры штрафов установлены отдельно для преступлений и уголовных проступков. В Беларуси то же самое сделано для преступлений, не представляющих большой общественной опасности, и менее тяжких преступлений.

В УК Беларуси, Федерации Боснии и Герцеговины, Македонии, Молдовы, наряду с общими размерами штрафов, законодатель установил повышенные размеры для корыстных преступлений.

В современном мире известны несколько основных систем исчисления размера штрафа, выбор которых зависит от национальных традиций, экономических условий страны и особенностей преступного деяния.

Старейшим и все еще весьма распространенным способом является установление ставки штрафа или его пределов в единицах национальной валюты (в т.ч. коллективной). В настоящее время он применяется, как правило, в странах с достаточно устойчивой денежной системой (государства зоны евро, Великобритания, США, Швеция, Япония). Однако этот способ встречается и в странах, менее стабильной валютой.

В 2003 году исчисление штрафа в твердых суммах национальной валюты восстановлено в УК России (в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей). Это решение было подвергнуто резкой критике многими учеными, поскольку использование абсолютных величин при определении размера штрафа в условиях нестабильной экономики и перманентной инфляции требует постоянного внесения изменений в текст уголовного закона.

Известны случаи, когда законодатель устанавливает размеры штрафов в валюте иностранного государства. Так, в Аргентине после периода гиперинфляции суммы штрафов в УК стали указываться в долларах США. В Черногории, согласно УК 2003 года, размеры штрафов определяются в евро (правда, эта валюта в данном государстве получила признание в качестве единственного законного платежного средства).

Во многих государствах, испытавших сильную инфляцию, законодатель предпочитает устанавливать размер штрафа в условных единицах измерения, таких, как минимальный размер оплаты труда. Денежное выражение таких единиц периодически индексируется с учетом обесценения национальной валюты.

В частности, с учетом размера минимальной месячной заработной платы (установленной, как правило, на день постановления приговора), размер штрафа определяется в Азербайджане, Армении, Беларуси, Киргизии, Колумбии, Латвии, Монголии, Таджикистане, Узбекистане. Также исчислялся размер штрафа в России в 1997—2003 годах. В Казахстане условная единица измерения именуется «месячным расчетным показателем». В Литве штраф исчисляется размерами минимального прожиточного минимума, на Украине — в количествах необлагаемых минимумов доходов граждан.

В целом ряде стран штраф исчисляется в т.н. дневных ставках (в странах Латинской Америки именуются «dias-multa» — «штрафо-дни»). Первой такую систему ввела у себя Финляндия в 1921 году. Дневная ставка определяется судом в каждом конкретном случае с учетом личного и материального положения лица на момент вынесения приговора, чем достигается максимальная индивидуализация наказания. В Германии, Дании, Мексике, Парагвае и Эстонии суд исходит при этом, как правило, из чистого дохода, который лицо имеет или могло иметь в среднем в день.

Возможность судейского усмотрения при определении размера дневной ставки законодатель обычно все же ограничивает определенными рамками. Например, по УК Бразилии она не может быть менее 1/30 размера минимальной месячной зарплаты и более 5 размеров такой зарплаты; по УК Грузии минимальный штраф, исчисляемый по дневной зарплате, соответствует двум лари, а максимальный — десяти тысячам лари.

Весьма близким по смыслу к системе штрафо-дней является предусмотренное в УК Казахстана и России (наряду с исчислением в минимальных заработных платах) назначение штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период. Так, по УК РФ штраф может назначаться в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Еще один вариант определения суммы штрафа, основанный на учете уровня доходов лиц, относительно недавно был введен Англии. Здесь в соответствии со ст. 18 (2) Закона об уголовной юстиции 1991 года сумма штрафа определяется путем умножения двух элементов. Первый элемент — число единиц штрафа, определяемое в зависимости от серьезности преступления, второй — сумма чистого недельного дохода правонарушителя. Например, если преступление наказывается штрафом в 10 единиц, а чистый недельный доход составляет 100 ф. ст., то общая сумма штрафа составляет 1000 ф. ст.

Третий способ определения размера штрафа заключается в установлении его в процентах или кратно к сумме незаконно полученной выгоды, стоимости похищенного, размеру преступного оборота и т.д. Он применяется, в частности, в УК Испании, КНР, США, Чили.

Так, по УК КНР штраф может составлять:

  1. от 50 до 200 % от суммы реализации товара (за реализацию поддельных и некачественных товаров);
  2. от одной до пятикратной суммы неуплаченного налога;
  3. от 2 до 10 % от ложно декларированной суммы вложенного капитала;
  4. от 5 до 20 % от суммы «отмытых» денег.

Нередко в национальных законодательствах применяются сразу несколько способов исчисления штрафов, что позволяет лучше учитывать специфику наказуемых деяний и личности преступника. Так, во Франции и Швеции УК предусматривают как штрафы в твердых суммах, так и в штрафо-днях.

Наконец, во многих странах — бывших английских колониях минимальный и максимальный предел вовсе не указываются, но в законе оговаривается, что «штраф не должен быть чрезмерным». В таких случаях судьи, решив назначить штраф в максимальном размере, исходят из установившейся в стране судебной практики.

Назначение и порядок уплаты штрафа

Назначение штрафа имеет определенную специфику по сравнению с другими видами наказания, которая заключается в том, что осуществимость и степень карательного воздействия этой санкции напрямую связаны с имущественным положением осужденного. Очевидно, что назначение штрафа лицу, не имеющему никакой собственности и доходов, бессмысленно и что назначение небольшой суммы штрафа лицу с высоким уровнем доходов едва ли окажет на последнее должное воздействие.

В связи с этим, законодательстве многих стран прямо указано, что размер штрафа определяется судом с учетом не только тяжести содеянного, но и материального положения осужденного. Иногда закон также требует учитывать при назначении штрафа, наряду с материальным, личное положение осужденного, его семейные обязательства, возраст, состояние здоровья и т.д.

Учет материального положения осужденного необходим для определения не только суммы, но и порядка выплаты штрафа.

Законодательство многих стран мира прямо предусматривает возможность назначение выплаты штрафа в рассрочку. Постановление об этом принимается судом.

По УК Федерации Боснии и Герцеговины, Македонии, Нидерландов рассрочка может достигать двух лет, по УК Латвии — 1 год.

Последствия неуплаты штрафа

Анализ современных уголовных законодательств показывает, что почти повсеместно предусмотрена замена штрафа в случае его неуплаты более строгим видом наказания.

В большинстве стран мира при неуплате штрафа допускается его замена лишением свободы в той или иной форме.

В этих целях закон устанавливает определенный порядок пересчета штрафа в другие наказания. Так, в Австрии один день лишения свободы соответствует двум дневным ставкам, в Германии — одной дневной ставке, в Албании — 1 тысяче леков.

При этом максимальная продолжительность лишения свободы, назначенного в порядке замены, не может превышать 3 месяцев в Швеции; 4 месяцев — во Франции; 4,5 месяцев — в Норвегии; 6 месяцев — в Бельгии, Федерации Боснии и Герцеговины, Македонии, Таджикистане, Узбекистане, Чили; 12 месяцев — в Англии, Испании, Нидерландах; 18 месяцев — на Мальте; 3 лет — в Монголии, Республике Корея, Японии. В Венгрии и Германии при замене штрафа как дополнительного наказания может быть назначено лишение свободы сроком до 2 лет.

Институт замены штрафа лишением свободы в случае неуплаты первого всегда вызывал критику среди значительной части юристов, по мнению которых, он явно дискриминирует наиболее малоимущих представителей общества. Указанные лица подвергаются более суровому наказанию только потому, что не имеют достаточных финансовых средств, причем часто по вполне объективным и независящим от них причинам.

Признавая несправедливость такого положения, в ряде стран законодатель старается смягчить его различными путями.

Так, в некоторых странах замена на более суровое наказание грозит только лицам, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

При этом иногда допускается замена штрафа не только лишением свободы (арестом), но и более мягкими наказаниями: общественными работами, исправительными работами. В Грузии первоначально в случае уклонения от уплаты штрафа он заменяется полезным трудом, исправительными работами или ограничением свободы, и только в случае уклонения от последних — арест или лишение свободы. В Туркменистане штраф может быть заменен только исправительными работами, на Украине — общественными или исправительными работами.

В Испании штраф при неуплате обычно заменяется арестом на выходные дни, однако если осужденный не уплатил штраф, размер которого пропорционален причиненному ущербу, он приговаривается к лишению свободы на срок до одного года.

В Беларуси, Испании, Колумбии, Литве, Мексике, Молдове, Парагвае, Сальвадоре, на Украине при невозможности уплаты штрафа он может быть заменен (как правило, с согласия или по просьбе осужденного) общественными работами. В противном случае (при уклонении от уплаты) в Колумбии неуплаченный штраф заменяется арестом на выходные, а в Литве — арестом.

Еще более гуманно решен вопрос в УК КНР: если в силу непреодолимых обстоятельств действительно имеются трудности для внесения денежного штрафа, можно, приняв во внимание обстоятельства, снизить наказание либо освободить от него.

Аналогичный гуманный подход можно встретить и в развитых странах Запада. Во Франции арест за неуплату штрафа не применяется к тем, кто докажет свою неплатежеспособность, представив справку от налогового инспектора, от мэра или комиссара полиции. В соответствии с § 3614 Титула 18 Свода законов США осужденный не может быть заключен в тюрьму, если невозможность уплаты штрафа обусловлена только его бедностью.

Isfic.Info 2006-2023