Сравнительное уголовное право

Мусульманское деликтное право


Мусульманское право возникло в период становления феодального общества в Арабском халифате в VII-X веках н.э. и составляет часть религии ислама, его нормативную сторону. В этом смысле понятие «мусульманское право» синонимично понятию «шариат».

Предметом регулирования мусульманского права являются различные стороны человеческой жизни, в том числе и отношения уголовно-правового характера.

Мусульманское право имеет собственную, весьма специфическую систему источников, которые можно разделить на две группы. К первой относятся Коран (священная книга мусульман, содержащая высказывания пророка Мухаммеда) и сунна (предания о суждениях и поступках пророка), а ко второй — нормы, сформулированные мусульманско-правовой доктриной на основании иджмы (единогласного мнения наиболее авторитетных знатоков ислама по вопросам обязанностей правоверных) и кияса (суждения на аналогии). Коран и сунна представляют собой идейно-теоретическую базу мусульманского права, но в них содержится немного конкретных уголовно-правовых норм (например, в Коране их не более десятка). Значительное большинство конкретных норм являются результатом доктринальной разработки.

Мусульманская правовая доктрина неоднородна. Существует ряд школ (толков) мусульманского права — суннитских (ханифитская, маликитская, шафиитская, ханбалитская) и шиитских (джафаритская, исламитская, зейдитская), которые получили названия по имени своих основателей. При всей схожести общих положений в учениях отдельных школ имеются и существенные отличия. С середины XI века мусульманское право стало практически правом той или иной школы.

Своеобразие содержательной части мусульманского деликтного права определяется, прежде всего, оригинальностью закрепленной в шариате системы преступлений и соответствующих им наказаний. Эта система является частью религиозных догматов ислама, поэтому считается неизменным ядром всей системы мусульманского деликтного права.

Мусульманские правоведы разработали классификацию правонарушений, в основу которой положены два основных критерия: степень определенности наказания за тот или иной проступок и характер нарушенных интересов и прав. С учетом этого, все правонарушения подразделяются на три группы. Первая из них включает преступления, которые представляют наибольшую общественную опасность, посягают на «права Аллаха» (т. е. интересы всей мусульманской общины) и наказываются точно определенной в шариате санкцией — хадд (мн. число — ху-дуд).

Вторая объединяет преступления, которые также влекут фиксированное наказание, но нарушают права отдельных лиц (кисас). Наконец, третью категорию составляют все иные правонарушения, которые наказываются не жестко установленной санкцией — тазир и могут затрагивать как «права Аллаха» (к ним относят нарушения всех религиозных обязанностей), так и частные интересы.

К категории хадд относятся такие преступления, как прелюбодеяние, употребление спиртных напитков, кража, разбой, недоказанное обвинение в прелюбодеянии, вероотступничество и бунт. Преступлениями категории кисас (возмездие) считаются убийство и телесные повреждения необратимого характера. Все остальные правонарушения относятся к категории тазир. Считается, что государство вправе по своему усмотрению установить санкции за эти правонарушения. Это открывает возможность принятия современного законодательства, не затрагивающего первые две категории преступлений.

Как указывалось выше, шариат предусматривает фиксированные санкции за преступления категории хадд и кисас. Так, за убийство по выбору родственников жертвы применяется смертная казнь или уплата выкупа за кровь — дийа (его полный размер равен 100 верблюдам). За кражу предусматривается наказание ампутацией кисти правой руки, а за разбой — кисти правой руки и стопы левой ноги. Лицо, виновное в прелюбодеянии, в зависимости от обстоятельств преступления может быть насмерть забито камнями или наказано 100 ударами плети. За ложное обвинение другого лица в совершении этого преступления полагается телесное наказание в виде 80 ударов плетью. Употребление спиртных напитков влечет наказание в 40 ударов плети.

До второй половины XIX века шариат оставался господствующей правовой системой во всех мусульманских странах. Однако в результате европейской колонизации, буржуазных революций и политики вестернизации в мусульманском мире начался процесс частичной или полной рецепции европейского законодательства. Наиболее сильно этот процесс затронул сферу уголовного законодательства. К концу 70-х годов XX века уголовные кодексы, составленные по европейскому образцу, были введены почти во всех мусульманских государствах.

Однако процесс вестернизации уголовного права не везде носил всеобъемлющий, безоговорочный характер. В некоторых странах новые уголовные кодексы, в целом имеющие светский характер, допустили применение к определенной сфере уголовных отношений норм шариата.

Так, например, принятый в 1976 году УК Афганистана (ст. 1) допускает возможность применения норм ханифитского толка мусульманского права за убийство, грабеж, прелюбодеяние и некоторые другие преступления наряду с закреплением альтернативных санкций. Федеральный УК ОАЭ позволяет также непосредственное применение шариата.

Служба государственного обвинения вправе по своему усмотрению привлекать виновного к ответственности по нормам шариата перед шариатским судом либо по федеральному уголовному законодательству перед светским федеральным судом либо по законодательству эмирата перед местным судом. Определенная роль в выборе между статутным и мусульманским правом принадлежит и правителям эмиратов.

Более того, в ряде государств долговременная тенденция замены шариата уголовным законодательством европейского типа сменилась в 1970-1980-е годы прямо противоположной тенденцией — реисламизацией уголовного права.

В результате к настоящему времени география мусульманского деликтного права представляет достаточно сложную картину.

В зависимости от роли шариата в действующем уголовном праве все мусульманские государства можно разделить на три группы:

  1. ариат составляет основу всего уголовного законодательства (Иран, Саудовская Аравия);
  2. важнейшие институты шариата включены в уголовное законодательство европейского типа либо допускается применение права шариата наряду с последним, т.е. уголовное право имеет смешанный характер (Афганистан, Йемен, Ливия, Мавритания, ОАЭ, Оман, Пакистан, Судан). Исламские законы введены также в северных штатах Нигерии, двух штатах Малайзии и провинции Ачех в Индонезии.
  3. в уголовное законодательство европейского типа включены отдельные мусульманско-правовые нормы, устанавливающие ответственность за некоторые нетяжкие преступления (Алжир, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, Марокко, Иордания, Сомали). Как правило, речь идет об установлении ответственности за употребление спиртных напитков, нарушение поста во время рамадана, гомосексуализм.

В Саудовской Аравии шариат продолжает оставаться основным источником уголовного права. Здесь он используется прежде всего в своем традиционном виде — судьи ссылаются на общепризнанные произведения представителей определенной школы. Например, королевские указы 1926-1928 годов Саудовской Аравии обязывают судей следовать в своих решениях выводам ханбалитской школы мусульманского права. В указах перечисляются произведения муджтахидов, в которых эти нормы сформулированы. Помимо этого, в королевстве действуют ряд законодательных актов, в которые включаются положения мусульманского уголовного права (об ответственности за употребление спиртных напитков, о половых извращениях, об установлении выкупа за кровь и др.).

В Иране полная реисламизация уголовного права произошла после свержения шахского режима и провозглашения Исламской Республики. В 1979 году Новая Конституция страны 1979 года провозгласила, что уголовные законы страны должны соответствовать принципам ислама, и при установлении ответственности за уголовные преступления следует применять нормы шариат.

В 1981 году в Иране вступил в действие исламский Закон о кысасе, который включил 199 статей и предусмотрел все наказания за убийство и телесные повреждения. Затем был принят Закон о худуд, предусмотревший санкции за такие преступления, как прелюбодеяние, употребление спиртных напитков, кража и разбой. Оба акта целиком базировались на соответствующих предписаниях шариата. В начале 1990-х годов была проведена реформа уголовного права Ирана, в результате которой принят единый кодификационный акт — Исламский уголовный кодекс 1991 года, включивший мусульманско-правовые санкции за все три категории правонарушений по шариату — худуд, кисас и тазир.

Isfic.Info 2006-2023