Правовые формы отношений Советского государства и Русской Православной Церкви

Епархия как часть Русской православной церкви в 1917-1945 гг.


Под епархией в церковном праве понимают часть Вселенской и Поместной церкви, управляемой епископом. Изначально Русская православная церковь, основанная как митрополия Константинопольского патриархата, по аналогии с византийскими митрополиями была разделена на епархии.

При Заместителе Местоблюстителя Патриаршего Престола митр. Сергии в 1927 г. было вынесено постановление о том, чтобы епархии именовались по новым названиям своих кафедральных городов1В настоящее время некоторые православные иерархи вернули себе прежние титулы, несмотря на то что их кафедральные города сохраняют наименования советской поры, например митрополит Екатеринодарский и Кубанский (хотя название кафедрального города — Краснодар).. В связи с этим появились титулы епископов Ленинградского, Калининского, Куйбышевского. Каноническим основанием переименования епископского титула является 7-е правило I Вселенского собора.

Учитывая обстоятельства церковной жизни в Советском государстве, Поместный собор 1945 г. в своем «Положении об управлении Русской православной церкви» пересмотрел «Определение о епархиальном управлении», принятое в 1918 г. В ст. 23 «Положения» указывалось: «Русская православная церковь разделяется на епархии, границы которых должны совпадать с гражданскими границами — областными, краевыми, республиканскими». Введенный в 1945 г. принцип соответствия церковных границ гражданским отвечал канонам (17-е правило II Вселенского собора; 38-е правило IV Вселенского собора) и многовековой практике, традициям Русской церкви. В Древней Руси епархиальные границы соответствовали границам удельных княжеств; в синодальную эпоху — административному делению страны на губернии.

Вопрос о порядке управления епархиями, бурно обсуждавшийся на заседаниях Поместного собора 1917-1918 гг., вызвал неоднозначную реакцию. Оппонентами профессора А.И. Покровского, представлявшего отдел епархиального управления, стали архиепископ Тамбовский Кирилл, архиепископ Тверской Серафим (Чичагов). В окончательную редакцию «Определения о епархиальном управлении» вошла формула проекта, предложенная отделом епархиального управления: «Епархиальный архиерей, по преемству власти от святых Апостолов, есть предстоятель местной церкви, управляющий епархией при соборном содействии клира и мирян».

Возросла роль выборного начала в епархиальном управлении. Теперь выборы епархиальных архиереев должны были осуществляться епископами, назначенными Синодом, совместно с клиром и мирянами епархии, в то время как в синодальный период кандидаты на епископство намечались Святейшим Синодом, а государь, как правило, утверждал того, кто занимал в списке избранных первое место. Назначение и перемещение архиереев, как и в древние времена, допускались лишь в исключительных случаях, по инициативе высшей церковной власти.

Поместный собор 1917-1918 гг. установил 35-летний возрастной ценз для кандидатов в архиереи. Епископы должны были избираться «из монашествующих или не обязанных браком лиц белого духовенства и мирян, причем для тех и других обязательно облечение в рясофор, если они не принимают пострижения в монашество»2Определения и постановления Священного Собора Православной российской церкви. 1917-1918. Вып. 1. С. 18.. Это условие соответствовало требованию 12-го правила Трулльского собора. Однако рукоположение во епископы рясофорных монахов, а не монахов мантии, как было принято в многовековой истории Русской православной церкви, так и не вошло в последующую практику Русской церкви. По действующему в настоящее время Уставу Русской православной церкви, кандидаты в архиереи избираются в возрасте не моложе 30 лет из монашествующих или не состоящих в браке лиц белого духовенства с обязательным пострижением в монашество (глава X п. 10 Устава Русской православной церкви 2000 г.).

Права и обязанности архиерея определяются тем, что он является верховным учителем веры в своей епархии, первосвященником своей церкви и главным правителем ее дел. Епископу, как учителю, вверено проповедование Евангелия и распространение христианского учения в народе. Как первосвященник, епископ может совершать в епархии все священнодействия, только ему принадлежит право рукоположения священников, диаконов и низших клириков, освящения антиминсов. Имя епископа возносится за богослужением во всех храмах его епархии. Он имеет право запретить клирику священнослужение, увеличить или уменьшить наложенную епитимию.

Обязанности епископа заключаются в строгом и безусловном следовании святым канонам и постановлениям высшей церковной власти, пребывании в своей епархии, поминовении за богослужением имени патриарха. Он должен действовать в рамках своей юрисдикции, являться по приглашению первого епископа на Архиерейский собор. Для разграничения прав архиереев, управляющих разными епархиями, каноны запрещают епископам проповедовать в чужой епархии (20-е правило VI Вселенского собора), совершать там рукоположения без согласия епархиального архиерея, присваивать себе приходы, принадлежащие другой епархии (17-е правило IV Вселенского собора).

«Положение об управлении Русской православной церкви» 1945 г. уточнило правовой статус епархиального архиерея, являвшегося «ответственным главою вверенной ему епархии». Епархиальному архиерею принадлежал комплекс прав и обязанностей. Он имел право обращаться с архипастырскими посланиями к своей пастве; назначать должностных лиц епархии и настоятелей храмов, давать им указания, получать от них отчеты за каждое полугодие, награждать этих должностных лиц и клириков; наблюдать за целесообразным распределением храмов и приходов на территории епархии.

Глава епархии являлся полноправным членом высших учреждений Русской церкви — Поместного собора, Архиерейского собора и Священного Синода. В то же время епископ был подотчетен этим органам и возглавляющему их Патриарху. На епархиальных архиереев «Положение» 1945 г. возлагало обязанность представлять патриарху ежегодный отчет по епархии согласно установленной форме.

Епархиальный архиерей являлся единственным лицом, которое могло вступать в официальные отношения с местными представителями государственной власти по епархиальным делам, в частности по вопросам об открытии в епархии духовно-учебных заведений, о предоставлении храма или молитвенного дома приходской общине (ст. 32 «Положения об управлении Русской православной церкви» 1945 г.). Он имел штамп и печать, зарегистрированные гражданской властью.

Для оказания помощи епархиальному архиерею в управлении обширными и многолюдными епархиями были учреждены особые кафедры викарных архиереев. Викарии титуловались по одному из уездных городов епархии. Согласно указу от 13 апреля 1793 г., викарии не имели своих кафедральных соборов, консисторий. По усмотрению правящего архиерея их ведению мог вверяться надзор за церковно-приходскими школами, женскими монастырями, свечными заводами. Предсоборное присутствие 1906 г. признало, чтобы викарии были кандидатами на замещение епархиальных кафедр и чтобы их права были расширены Синодом.

После принятия Поместным собором 1917-1918 гг. «Определения о викарных епископах» к их ведению относили не только круг дел, касающихся епархиального управления, как это имело место в синодальный период, но и управление отдельными частями епархии. Викарные епископы должны были управлять своими частями епархии «под общим руководством епархиального архиерея на правах самостоятельных епископов» и иметь пребывание в городах, по которым титулуются.

В 1920-е годы в Русской православной церкви насчитывалось не менее 200 архиереев, но из-за многочисленных арестов и ссылок архиереев остававшимся на свободе викарным епископам приходилось замешать правящих архиереев, поэтому так и не сложилось устройство епархиального управления с разделением епархии на округа во главе с викариями.

В целях управления делами епархий в синодальный период истории Русской церкви действовали коллегиальные учреждения — духовные консистории3Согласно «Уставу Духовных консисторий», изданному 27 марта 1841 г. и пересмотренному в 1883 г., консистория — это присутственное место, через которое архиерей управляет епархией и вершит в ней духовный суд. Эти органы церковного управления состояли, как правило, из 5—7 членов, избиравшихся из числа архимандритов, игуменов, иеромонахов, протоиереев, священников, утверждавшихся по представлению правящего архиерея Синодом. Секретарь канцелярии при консистории назначался и увольнялся Синодом по предложению обер-прокурора. Консистории составляли предварительные решения по всем церковным делам епархии и представляли свои протоколы на утверждение архиерея., после установления советской власти они прекратили свое существование.

В соответствии с соборным «Определением» 1917-1918 гг. высшим органом, при содействии которого архиерей управлял епархией, являлось епархиальное собрание, избираемое из клириков и мирян на трехлетний срок. Епархиальные собрания образовывали свои постоянные исполнительные органы: епархиальный совет и епархиальный суд. Собор руководствовался стремлением привлечь клир и мирян к широкому участию в церковном управлении, при этом каноническая власть епархиального архиерея оставалась неприкосновенной. В ст. 23 «Определения» было предусмотрено: «Без согласия архиерея ни одно решение органов епархиального управления не может быть проведено в жизнь».

В «Положении об управлении Русской православной церкви» 1945 г. было предусмотрено, что при епархиальном архиерее состоит лишь один коллегиальный орган — епархиальный совет. Учреждение епархиального совета зависело от воли самого архиерея и определялось исходя из местных условий той или иной епархии. Епархиальный совет был призван содействовать архиерею в управлении епархией. «Задача епархиального совета — подготовлять к архиерейскому решению дела, направляемые в епархиальный совет для этой цели епархиальным архиереем» (ст. 27 «Положения об управлении Русской православной церкви» 1945 г.). Совет не имел решающего голоса, являлся вспомогательным учреждением. Епархиальный совет состоял из трех-пяти человек, назначаемых архиереем. Миряне не допускались к членству в епархиальном совете. Канцелярия, созданная при архиерее, обеспечивала исполнение его распоряжений.

В управлении отдельными частями епархии епархиальному архиерею помогали благочинные. Благочинный назначался по усмотрению епархиального архиерея из приходских настоятелей в сане протоиерея, реже священника («Устав Духовных консисторий» в редакции 1841 г.). Благочиннический округ, находившийся в ведении благочинного, состоял из 10-30 приходов. Если приходов было более 15, архиереем назначался помощник благочинного.

Обязанности благочинного предусматривались «Инструкцией благочинным приходских церквей»: 1) через благочинного епархиальное начальство осуществлял надзор над церквами и духовенством округа, для чего он обязан был не реже двух раз в году посетить все приходы своего округа; 2) через благочинного приводились в исполнение распоряжения епархиального начальства; 3) благочинный мог разрешать священникам отлучаться из прихода на расстояние не далее 25 верст; 4) он разрешал недоразумения между священнослужителями, причетниками, мирянами и клириками, давал советы священнослужителям, разъяснял распоряжения епархиальных властей; 5) обладал правом суда по таким делам, спорам и жалобам, которые можно окончить примирением, по проступкам духовных лиц, которые не требуют по закону формального судопроизводства и которые можно завершить увещанием, внушением, выговором; при этом священникам он мог делать выговор, а диаконам и причетникам — назначать земные поклоны в церкви.

Благочинный был обязан следить за тем, чтобы духовенство неукоснительно исполняло свои обязанности, касающиеся богослужения, распоряжения церковным имуществом и ведения метрических книг. О всех недостатках благочинный был обязан немедленно сообщать архиерею. Каждый год он представлял архиерею отчет — клировые ведомости. При обер-прокуроре К.П. Победоносцеве благочиннические собрания ограничивались обсуждением административных дел.

Новеллой церковных установлений, введенных Поместным собором 1917-1918 гг., стало создание коллегиальных органов управления в благочиннических округах: пастырских и общих окружных благочиннических собраний и благочиннических советов. В деятельности этих органов должны были участвовать священники благочиннического округа по должности, прочие члены причтов — по желанию. Предполагался созыв собраний, по общему правилу, не реже одного раза в год для рассмотрения вопросов общепастырского служения. Руководить собраниями возлагалось на благочинного. Общие благочиннические собрания состояли из: а) всех наличных штатных членов причтов округа приходских, домовых и монастырских церквей и священников, приписанных к церквам округа сверх штата; б) мирян — членов приходских советов, по избранию последних в числе, равном составу причта каждой церкви. Очередные общие благочиннические собрания должны были созываться не реже одного раза в год и предшествовать епархиальным собраниям.

Согласно «Определению о епархиальном управлении» Поместного собора, исполнительные функции выполняли благочинный и благочиннический советы (состоящие из председателя — благочинного, двух членов клира, из которых один должен быть пресвитером, и двух мирян). Благочинный должен был избираться на пять лет, а члены совета — на три года. Избранные лица утверждались епархиальным архиереем. Благочиннический совет собирался благочинным по мере надобности, но не реже одного раза в месяц.

Поместный собор 1917-1918 гг. вводил исключительно высокий уровень самоуправления для клириков и мирян в пределах благочиннического округа. Ни ранее, ни позже миряне и клирики не получали столь высоких полномочий в делах местного управления внутри епархий.

«Положение об управлении Русской православной церкви» 1945 г. не предусматривало деятельности благочиннических собраний, благочиннических советов, введенных Собором 1917—1918 гг., отменялась выборность благочинных. Теперь они назначались епархиальным архиереем (ст. 79 «Положения»). Благочинный выполнял надзорные и исполнительные функции. В соответствии со ст. 30 «Положения» он должен был наблюдать за деятельностью и поведением приходского духовенства, посещать приходы не менее двух раз в год и каждое полугодие представлять архиерею отчет о состоянии вверенного ему округа, а в особо важных случаях — доносить архиерею безотлагательно. Благочинный ходатайствовал о награждении подведомственных ему клириков и мирян. В случае необходимости он делал братские увещевания другим клирикам, заботился о том, чтобы миряне приходов, временно оставшихся без священнослужителей, не были лишены духовного окормления.

Итак, хотя соборными решениями 1917-1918 гг. были заложены основы широкого привлечения мирян к управлению Русской церковью, возрастала роль выборного начала, но в изменившихся условиях церковной жизни управление делами епархий значительно упростилось. В советское время не получили практической реализации нормы о деятельности пастырских и общих окружных благочиннических собраний. А «Положение об управлении Русской православной церковью» 1945 г. и вовсе исключило благочиннические собрания и благочиннические советы как коллегиальный орган управления благочинием, единоличный управляющий благочинный стал назначаться епархиальным архиереем. Такие изменения в порядке епархиального управления, безусловно, были обусловлены антирелигиозной политикой Советского государства в 1920-1930-е годы и стремлением православной церкви сохранить жизнеспособную церковную структуру.

Isfic.Info 2006-2023