Криминология

Основные направления и формы международного сотрудничества в противодействии преступности


Международное сотрудничество в сфере борьбы с преступностью и охраны правопорядка, обеспечения защиты прав и свобод человека в настоящее время осуществляется на трех уровнях:

  • сотрудничество на двустороннем уровне, которое позволяет более полно учесть характер отношений между двумя государствами, их интересы по каждой проблеме. На данном уровне наибольшее распространение получило оказание правовой помощи по уголовным делам, выдача преступников, передача осужденных лиц для отбывания наказания в государство, гражданами которого они являются;
  • сотрудничество государств на региональном уровне, которое обусловливается интересами и характером отношений этих стран (например, среди стран — членов Совета Европы, СНГ);
  • сотрудничество государств в рамках многосторонних соглашений (договоров), поскольку некоторые виды преступлений затрагивают интересы всего мирового сообщества. Основным содержанием многосторонних соглашений (договоров) о совместной борьбе с отдельными преступлениями является признание сторонами этих деяний на своей территории преступными и обеспечение неотвратимости их наказания.

Международное сотрудничество в противодействии преступности осуществляется в следующих основных направлениях:

а) заключение и реализация договоров о противодействии преступлениям, представляющим международную опасность;

б) оказание правовой помощи по уголовным делам, включая экстрадицию.

Примером нормативного регулирования международного взаимодействия выступает вступившее в действие с 6 февраля 1996 г. Соглашение между Правительством России и США «О сотрудничестве по уголовно-правовым вопросам». Центральным органом (стороной соглашения) для России является Генеральная прокуратура — отдел по исполнению международно-правовых поручений Управления по надзору за расследованием преступлений, а для США — Министерство юстиции — отдел по расследованию. Сотрудничество также предусматривается в связи с расследованием, уголовным преследованием и предупреждением легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и мошенничества, оцениваемых как преступления.

С российской стороны в сотрудничестве на базе межправительственных соглашений участвует Правительство Российской Федерации, Генеральная прокуратура Российской Федерации. На основе межведомственных соглашений — Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба безопасности РФ. Федеральная служба налоговой полиции РФ. Государственный таможенный комитет РФ. Служба внешней разведки по вопросам, относящимся к их компетенции.

Двустороннее сотрудничество по противодействию данному преступному деянию осуществляется и на основе заключения договоров: от имени Российской Федерации (межгосударственные), от имени Правительства РФ (межправительственные), от имени федеральных органов исполнительной власти (межведомственные), как это предусмотрено Федеральным законом Российской Федерации от 16 июня 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».

Российской Федерацией, как правопреемником СССР, используются заключенные с другими государствами до 1991 г. двусторонние договоры о правовой помощи по уголовным делам. Российской стороной подписан также ряд новых документов, регламентирующих вопросы международного сотрудничества:

  1. разработка международных норм и стандартов, обеспечивающих защиту прав человека в сфере охраны правопорядка;
  2. регламентирование вопросов национальной и международной юрисдикции;
  3. признание и использование решений иностранных служб и организаций по административным и уголовным делам;
  4. осуществление взаимодействия в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии преступлений:

    • насильственных преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, а также против собственности;
    • террористических актов;
    • организованной преступности;
    • незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, а также радиоактивных материалов;
    • незаконных производства и оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также веществ, используемых в процессе их изготовления;
    • преступлений в сфере экономики, в том числе легализации (отмывания) доходов, полученных от преступной деятельности;
    • изготовления и сбыта поддельных денежных знаков, документов, ценных бумаг и средств безналичных платежей;
    • преступных посягательств на культурные и исторические ценности;
    • преступлений на транспорте;
    • охрана общественного порядка;
    • материально-техническое обеспечение деятельности Сторон;
    • подготовка и повышение квалификации кадров.

В целях реализации положений названных направлений международное сотрудничество в противодействии с преступностью осуществляется в следующих основных формах:

  • обмен информацией о готовящихся или совершенных преступлениях и причастных к ним лицах;
  • исполнение запросов о проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий;
  • розыск лиц, скрывающихся от уголовного преследования или исполнения приговора, а также лиц, без вести пропавших;
  • получение свидетельских показаний; содействие в предоставлении задержанных или других лиц в даче свидетельских показаний, представление судебных документов,
  • предоставление информации о вещественных доказательствах;
  • представление оригиналов или заверенных копий материалов уголовных дел;
  • обмен информацией о новых видах наркотических средств и психотропных веществ, появившихся в незаконном обороте, о технологиях их изготовления и используемых при этом веществах, а также о новых методах исследования и идентификации наркотических средств и психотропных веществ;
  • обмен опытом работы, в том числе проведение стажировок, консультаций и семинаров;
  • обмен законодательными и иными нормативно-правовыми актами. В этой связи хотелось бы отметить, что международные акты являются компетентом правовой основы международного сотрудничества Российской Федерации в противодействии легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем в соответствии со ст. 15 ч. 4 Конституции Российской Федерации, где говорится; «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы»;
  • обмен на взаимовыгодной основе научно-технической литературой и информацией по вопросам деятельности Сторон.

Необходимо отметить, что указанные направления и формы по мере развития сотрудничества в определенных пределах могут дополняться, уточняться и т.д., но всегда с соблюдением законодательства и международных обязательств своих государств.

Предполагается заключение новых международных соглашений о создании эффективной системы быстрого обнаружения, ареста и выдачи находящихся в розыске международных преступников и принятии более жестких иммиграционных законов.

На данный период Российская Федерация не располагает исчерпывающей договорной базой в сфере правовых отношений по уголовным делам. Вместе с тем отсутствие действующего договора с каким-либо государством не исключает возможности обращения к его компетентным органам. Если у Российской Федерации нет соответствующего договора с иностранным государством, указанные лица могут быть выданы на основании принципа взаимности.

Органы внутренних дел осуществляют сотрудничество на основе заключенных соглашений между соответствующими подразделениями различных стран. В настоящее время МВД России взаимодействует с правоохранительными органами более 40 зарубежных государств. Наиболее тесные связи установились с подразделениями МВД Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, с ФБР США, БКА Германии, ДНА Италии, национальной службой по противодействию организованной преступности Болгарии, управлениями по противодействию организованной преступности Чехии, Полыни, полицией Испании, а также Республики Македония, Словацкой Республики, Французской Республики, Швейцарии и других государств.

Взаимодействие органов предварительного следствия и прокуратуры с правоохранительными органами зарубежных стран, как правило, осуществляется на основе взаимной правовой помощи по уголовным делам в виде двусторонних соглашений либо через отделы Интерпола и включает производство отдельных процессуальных действий — экстрадиции, передачи предметов преступления, представления различного рода документов и другие формы.

Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации предусмотрено право МВД заключать в установленном порядке международные договоры Российской Федерации и осуществлять взаимодействие с правоохранительными органами иностранных государств (п. 42 ст. 8). Постановлением Правительства Российской Федерации № 653 от 29 июня 1995 г. был утвержден типовой проект Соглашения о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел иностранного государства (компетентным ведомством).

Правовая помощь при выявлении, раскрытии и расследовании уголовных дел ведется на основе письменных поручений (ходатайств, просьб, запросов и т.д.), направляемых в соответствующие подразделения интересующего нас государства. Яркий пример такого сотрудничества: по расследованию уголовного дела по обвинению группы мошенников (бывших граждан СССР), обосновавшихся в Лондоне, было налажено четкое взаимодействие следователей и оперативных работников ГУВД Свердловской области со спецслужбами Великобритании. Оперативно-розыскные и следственные действия проводились на территории России (в Екатеринбурге, Москве) и в Великобритании. В процессе взаимодействия были выявлены основные способы мошенничества, каналы перемещения денежных средств за рубеж.

Успехи в совместном расследовании уголовных дел, розыске лиц. конфискации имущества и других процессуальных действиях достигаются довольно редко. Отчасти это объясняется сложностью отношений с другими юрисдикциями и широким набором привилегий в сфере экономических отношений, которыми пользуются преступники. Показатель раскрываемости дел по рассматриваемой категории уголовных дел крайне низкий, поскольку правоохранительные органы постоянно сталкиваются с проблемами национального суверенитета, корпоративных интересов и вопросов банковской тайны.

Новым в деятельности правоохранительных органов будет предупреждение эксплуатации преступными элементами системы международной торговли. Особое внимание будет уделяться перехвату нелегально экспортируемых технологий, защите прав интеллектуальной собственности, противодействие экономическому шпионажу, установлению ограничений на импорт некоторых вредных веществ, опасных организмов, а также растений и животных, находящихся под защитой «Красной книги».

Гибкость системы борьбы с международными синдикатами будет обеспечена за счет активной реакции на новые, непредвиденные угрозы с их стороны. Ее планируется обеспечить за счет усиления разведывательной деятельности в отношении преступных предприятий и организаций, активизации мер в отношении преступлений, связанных с высокими технологиями и компьютерами, и продолжения аналитической работы для выявления и ликвидации уязвимых мест в важнейших объектах инфраструктуры и в новых технологиях высокого уровня.

Isfic.Info 2006-2023