Криминология

Криминологическая характеристика лиц, совершающих неосторожные преступления


При неосторожных преступлениях поведение субъекта определяется его отношением к окружающей действительности, к соблюдению норм и правил поведения, установленных в обществе1Дагель П.С. Причины неосторожных преступлений в ССР // Советское государство и право. 1973. № 3. С. 69..

Материалы различных исследований свидетельствуют, что подавляющее большинство лиц, совершивших неосторожные преступления, отрицательно относятся к общественным нормам, их поведение характеризуется пренебрежительным отношением к тем правилам, которые общество выработало для обеспечения своей безопасности.

Для криминологической характеристики лиц, совершивших неосторожные преступления, интерес представляют такие их признаки, как пол, возраст, образовательный уровень, профессиональные навыки, нравственно-психологические свойства.

Среди лиц, совершивших неосторожные преступления, преобладают мужчины, что во многом объясняется уголовно-правовыми признаками специальных субъектов профессиональной деятельности в областях использования техники и охраны природы.

Возрастная характеристика неосторожных преступников отличается преобладанием среди них лиц средних лет. Так, возраст осужденных за дорожно-транспортные преступления распределяется следующим образом: 14-17 лет — около 1%; 18-24 года — 31,2; 25-29 лет — 23,6; 30-49 лет — 39,6, 50 лет и старше — 5,6%. В данном случае наиболее криминогенной является возрастная группа в 30-49 лет. Такое положение объясняется тем, что люди в этом возрасте имеют большой стаж вождения автомобиля, и у них появляется необоснованная уверенность в возможности избежать вредных последствий при нарушении правил дорожного движения, а зачастую и пренебрежение установленными правилами.

Образовательный уровень, семейное положение и социально- ролевая характеристика лиц, совершивших неосторожные преступления, не имеют существенных различий с несудимыми лицами того же возраста.

Нравственно-психологические свойства личности неосторожных преступников характеризуются недооценкой общественной опасности нарушения существующих правил, их несоблюдением, чувством безответственности.

Лицам, совершившим неосторожные преступления, присущи такие качества, как эгоизм, безразличие к социальным последствиям своих решений и действий, если они представляются лицу выгодными или удобными, формальное отношение к правилам профессиональной деятельности (в том числе эксплуатации источников повышенной опасности). Именно поэтому нельзя рассматривать неосторожные преступления как результат неумелых действий в сложной ситуации. Конечно, определенная часть неосторожных преступлений связана с незнанием (неполным знанием) правил безопасности профессиональной или бытовой деятельности либо с неумением их применять в конкретной обстановке, например, из-за недостаточной профессиональной подготовки, малого опыта. Однако не менее 55-60% нарушений совершаются осознанно, в обычной, а не экстремальной ситуации.

В связи с этим речь идет о развитии у большинства неосторожных преступников сдвигов и искажений в ценностно-нормативных ориентациях личности. Констатируются приоритетные ориентации на легкомысленно-безответственное (в отношении безопасности других лиц и имущества) или эгоистически-потребительское поведение профессиональное и бытовое — либо на сочетание обеих ориентаций. Так, изучение дел о нарушениях правил техники безопасности позволило выявить наличие явно легкомысленного, беспечного отношения к своим обязанностям в 86% случаев. Распространена также явно завышенная самооценка своих возможностей и способностей к безопасным действиям в сложных ситуациях. Нередки преступления, совершенные в результате «благополучного» исхода предшествующих нарушений, профессионального неумения распознавать опасные ситуации и избегать их.

Подтверждением могут служить, в частности, данные о том, что почти три пятых обследованных лиц, совершивших неосторожные преступления, связанные с профессиональной деятельностью, ранее уже допускали сходные нарушения правил предосторожности. Показательно и то, что во многих случаях неосторожные преступления совершаются в нетрезвом виде (например, свыше трети неосторожных убийств).

Надо иметь в виду, что сдвиги и искажения нравственно-психологических свойств личности неосторожных преступников носят чаще всего локальный характер и сосредоточиваются именно там, где допускается пренебрежительное отношение к правилам безопасности, предосторожности. Они совмещаются с положительной в целом профессиональной и бытовой характеристиками большинства из этих лиц (только один из пяти-семи имел отрицательную характеристику). Однако при систематически совершаемых нарушениях не исключается распространение пренебрежительного отношения к правилам безопасности на другие сферы регулируемой правом деятельности. Сказанное позволяет выделить в контингенте неосторожных преступников преимущественно ситуационный и неустойчивый типы, реже — злостный тип нарушителей правил безопасности, предосторожности. Отметим, что последний представляет результат дальнейшей деформации личности нарушителей предыдущих типов.

Isfic.Info 2006-2023