Криминология

Понятие и социально-правовая оценка преступлений против общественной безопасности и общественного порядка


На современном этапе развития российского общества государство признает, что человек, его неотъемлемые права и свободы являются высшей ценностью. Приоритет человека делает необходимым соблюдение правил общежития, обеспечения общественной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения и общественной нравственности, соблюдение норм и правил обращения с источниками повышенной опасности. Обеспечение безопасности гражданина РФ, населения в целом является конституционной обязанностью государства, всех ветвей власти.

В рассматриваемую группу преступлений входит широкий круг составов преступлений, предусмотренных девятым разделом Уголовного кодекса «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Это:

  • гл. 24 «Преступления против общественной безопасности» (ст. 205-227 УК РФ);
  • гл. 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» (ст. 228-245 УК РФ);
  • гл. 26 «Экологические преступления» (ст. 246-262 УК РФ);
  • гл. 27 «Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта» (ст. 263-271 УК РФ);
  • гл. 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» (ст. 272-274 УК РФ).

Уголовный кодекс рассматривает общественную безопасность в качестве составного элемента большой группы общественных отношений, обеспечивающих не только общественную безопасность в узком смысле, но также общественный порядок, здоровье населения, общественную нравственность, экологическую безопасность, безопасность движения и эксплуатации транспорта. Вся совокупность этих общественных отношений именуется в УК общественной безопасностью (в широком смысле) и общественным порядком, которые выступают в качестве родового объекта преступлений, входящих в раздел IX УК РФ. Видовой объект определяется в соответствующих главах.

Отсюда следует, что преступления против общественной безопасности и общественного порядка представляют собой предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния (действие или бездействие), причиняющие существенный вред общественным отношениям, обеспечивающим состояние общественного спокойствия, нормальное функционирование социальных институтов, безопасность личных, общественных или государственных интересов при производстве различного рода работ, либо создающие угрозу причинения вреда.

Однако по принятой в криминологии классификации часть преступлений, предусмотренных разделом IX УК РФ, мы рассматриваем отдельно в других темах, в частности в таких, как:

«Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых по неосторожности» — это главным образом преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта;

«Криминологическая характеристика и предупреждение групповой и организованной преступности» — это бандитизм, организация преступного сообщества;

«Криминологическая характеристика и предупреждение негативных социальных явлений, связанных с преступностью» — это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, вовлечение в занятие проституцией.

В данной же теме необходимо выделить и рассмотреть специфическую группу наиболее опасных преступлений, с которыми чаще всего приходится иметь дело органам внутренних дел.

К особо опасным преступлениям, с которыми чаще всего приходится иметь дело органам внутренних дел, в первую очередь следует отнести терроризм (ст. 205 УК РФ), захват заложников (ст. 206 УК РФ), хулиганство (ст. 213 УК РФ), экологические преступления (ст. 246-262 УК РФ).

Общественная опасность выделенных преступлений особенно возросла в последнее время. Актуальные преступления (терроризм, захват заложников) ранее носили единичный характер. Именно поэтому данные виды преступлений в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента России от 10 января 2000 г., отнесены в разряд угрожающих национальной безопасности страны. Сейчас это реальная угроза, которая требует соответствующего криминологического анализа, уголовно-правового реагирования, а главное — осуществления адекватных предупредительных мер.

Общими признаками для этих преступлений являются умышленный характер деяний и причинение вреда наиболее важным общественным отношениям (безопасные условия жизни многих людей, спокойствие и порядок в обществе).

Наряду с общими чертами обозначенных преступлений каждое из них с криминологической точки зрения имеет свои особенности.

Isfic.Info 2006-2023