Криминология

Основные направления профилактики преступлений в сфере экономической деятельности


Профилактика преступлений в сфере экономической деятельности — система скоординированных международных, межгосударственных, национальных государственных и корпоративных мер. направленных на предотвращение проникновения доходов от преступной деятельности в финансовую систему и экономику страны через соответствующие институты.

Профилактическая деятельность подобного рода может осуществляться в различных масштабах; она может проводиться как на федеральном и региональном уровнях, так и на индивидуальном (отдельном предприятии, учреждении, организации или в отношении отдельного индивида). Различают общие (общесоциальные) и специальные меры такой профилактики.

К числу общесоциальных профилактических мер в сфере экономической деятельности следует отнести комплексные мероприятия, направленные на стабилизацию социально-экономической ситуации в государстве, — оздоровление экономики, упорядочивание отношений между субъектами хозяйственных отношений, функционирующих в сфере экономической деятельности, обеспечение экономической и правовой защищенности граждан, организаций и эффективного функционирования всех механизмов рынка.

Данные меры носят долгосрочный характер и определяют основные направления контроля за преступностью в целом, и в частности за преступностью в сфере экономической деятельности.

Специально-криминологическая профилактика охватывает комплекс социально-экономических, политических, правовых, организационных, культурно-воспитательных и других мер, направленных на профилактику преступлений в сфере экономической деятельности. Специфика специальных мероприятий по профилактике преступлений состоит в том, что они порождены наличием самих преступных действий и существованием конкретных причин и условий, способствующих их совершению, и предназначаются специально для устранения или нейтрализации этих причин и условий.

В профилактике преступлений в сфере экономической деятельности существует несколько основных групп субъектов, способных оказать профилактическое воздействие на криминальную ситуацию, складывающуюся в данном секторе экономических отношений. Среди данного круга субъектов можно выделить в самостоятельные группы: органы государственной власти, банковские структуры, правоохранительные органы, контрольные органы, различные коммерческие структуры. К данным субъектам отнесем: Президента Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации (являются субъектами общесоциальных мер). Министерство по налогам и сборам. Министерство по антимонопольной политике, Министерство внутренних дел, соответствующие подразделения органов внутренних дел. Государственный таможенный комитет. Государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, Центральный банк Российской Федерации, банковские и иные кредитные организации, государственные налоговые инспекции, органы валютного и экспортного контроля, организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий (являются субъектами специально-криминологической профилактики) и другие субъекты профилактики.

1. Меры социально-экономического характера.

  • Оздоровление экономики и повышение эффективности использования ее ресурсного потенциала.
  • Повышение инвестиционной активности, связанной с предпринимательской деятельностью.
  • Обеспечение социальной, экономической и правовой защищенности российских граждан и организаций.
  • Обеспечение функционирования важнейших рыночных составляющих: свобода предпринимательства, честная, добросовестная конкуренция, защита частной собственности, согласование частных и публичных экономических интересов, соответствующее регулирование денежного и кредитного обращения, жесткий контроль за соблюдением валютного, налогового законодательства.

2. Меры правового характера.

Построение правовых основ организации противодействия указанным преступлениям заключается в:

  • обновлении правовой базы правоохранительной деятельности;
  • устранении пробелов, коллизий и противоречий;
  • согласовании с федеральным законодательством правовых актов субъектов Российской Федерации;
  • создании юридических механизмов исполнения правовых решений;
  • приоритете закона при сведении до минимума ведомственных нормативных предписаний;
  • формировании правовых предписаний в соответствии с международными стандартами и международными обязательствами России.

Среди данного круга мер мы особо выделяем меры уголовно-правового характера. Уголовно-правовое регулирование отношений в сфере экономической деятельности должно включать следующие направления:

  • минимальное вмешательство государства в экономическую деятельность как хозяйствующих субъектов, так и индивидуальных предпринимателей;
  • обеспечение реализации гарантий экономической деятельности, в том числе защита всех участников экономической деятельности от проявления монополизма, недобросовестной конкуренции и т.д.;
  • противодействие криминальным проявлениям в сфере экономической деятельности.

В рамках данных направлений должны решаться следующие задачи:

  • найти наиболее приемлемые варианты уголовно-правовых решений о квалификации преступлений;
  • решить вопросы, связанные с освобождением от уголовной ответственности, с учетом обстоятельств, исключающих общественную опасность и противоправность деяния, и другие важные вопросы, возникающие в процессе реализации уголовно-правового закона;
  • обеспечить минимальное вмешательство государства в экономическую деятельность как хозяйствующих субъектов, так и индивидуальных предпринимателей;
  • обеспечить реализацию гарантий экономической деятельности, в том числе защиту всех участников экономической деятельности от монополизма, конкуренции;
  • повысить охрану субъектов экономических отношений административно-правовыми средствами независимо от формы собственности;
  • решить вопрос о регулировании отдельных экономических отношений посредством гражданского законодательства;
  • обеспечить неотвратимость ответственности.

Но возможность реализации указанных целей уголовной политики зависит в первую очередь от того, насколько правильно сформулирована уголовно-правовая норма.

Особенности воздействия уголовно-правовых мер обусловлены характером преступлений в сфере экономической деятельности, их структурой и динамикой, степенью общественной опасности, поскольку в результате проводимых государством реформ они претерпевают существенные изменения. Именно в такой ситуации правоприменителем на основе анализа должна быть сделана оценка сложившейся уголовно-правовой ситуации, приняты правовые меры для защиты экономических отношений от преступных посягательств.

Оценка уголовно-правовой ситуации в сфере экономической деятельности является задачей первостепенной важности, так как от ее решения зависит правовое, ресурсное и иное обеспечение противодействия преступлениям в сфере экономической деятельности. Она складывается из анализа правовых, информационных и ресурсных сведений, а также сведений о кадровом обеспечении такой деятельности. От того, насколько правильно проведен мониторинг динамических изменений в правоприменительной практике, будет зависеть полнота и своевременность воздействия на экономическую преступность.

3. Меры организационного характера.

  • Совершенствование общей стратегии и тактики противодействия преступлениям в сфере экономической деятельности.
  • Необходимость хорошо отработанной координации и взаимодействия подразделений правоохранительных органов.
  • Обеспечение высокопрофессионального решения задач через продуманную систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов.
  • Организация взаимодействия государственных органов с целью координации деятельности по противодействию.
  • Конструктивное взаимодействие и сотрудничество с правоохранительными и контролирующими органами государств — участников СНГ и других стран.
  • Разработка и реализация специальных федеральных программ.
Isfic.Info 2006-2023