Криминология

Детерминанты рецидивной и профессиональной преступности


Среди детерминантов рецидивной преступности выделяют две группы факторов: первичные (причины и условия совершения первого преступления) и вторичные (собственно детерминанты преступного рецидива).

Причины неоднократного совершения преступлений лицами, чья преступная деятельность оставалась без надлежащего реагирования правоохранительных органов, группируются вокруг такого мощнейшего криминогенного фактора, как безнаказанность.

Безнаказанность в свою очередь обусловлена недостаточной эффективностью работы правоохранительных органов (низкий уровень выявления, раскрываемости преступлений и невысокая результативность оперативно-розыскной деятельности). А низкая эффективность правоохранительной деятельности связана с недостаточным обеспечением соответствующих структур, низким уровнем подготовки кадров и неадекватной оплатой труда.

Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, необоснованное прекращение уголовного дела нередко оказываются результатом перегрузки следственных работников. В отдельных случаях уголовные дела необоснованно прекращаются и преступники остаются безнаказанными в связи с неспособностью следователей добыть достаточно доказательств для привлечения виновных к уголовной ответственности. Определенная часть преступников уходит от ответственности в связи с коррупцией в правоохранительных органах и судебной системе.

Правовой нигилизм и пассивность общественности, разрушение системы социального контроля — это причины того, что значительное число преступлений не выявляется (информация о них своевременно не поступает в правоохранительные органы) и не пресекается.

Повторное совершение преступлений лицами, находящимися под следствием и судом, — чаще всего результат того, что к преступнику своевременно не была применена необходимая мера пресечения. В современной правоприменительной практике необходимо верно оценить соразмерность гуманного отношения к человеку, впервые совершившему преступление, и необходимость предупреждения рецидива.

Повторное совершение преступлений лицами, которым за совершение преступления назначено наказание, не связанное с лишением свободы, — результат выбора судом неэффективной меры наказания. Причиной этого нередко оказывается плохое изучение личности подсудимого в суде (и обвиняемого на предварительном следствии), а также неумение судей проводить криминологическое прогнозирование индивидуального преступного поведения.

Условное осуждение или отсрочка исполнения приговора, если эти уголовно-правовые меры применяются к опасным преступникам, воспринимаются ими как безнаказанность. Так называемый ложный гуманизм судьи может обернуться усилением нравственной деградации осужденного, совершением им опасных преступлений, которые окажутся трагедией и для потерпевших, и для преступника.

Совершение преступлений в местах лишения свободы нередко оказывается следствием криминогенной ситуации в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Эта криминализация обычно идет по двум направлениям:

  • совершение преступлений как результат вступления в криминальную группу (которые имеются в каждом таком учреждении);
  • совершение преступления при защите от преступных посягательств сокамерников (одно из проявлений агрессивной «тюремной среды»).

Совершение преступлений после исполнения уголовного наказания — свидетельство отсутствия позитивного воспитательного эффекта пребывания в местах лишения свободы. Это проявляется в усвоении лицом, попавшим в места лишения свободы, криминальных традиций, взглядов. Выборочные исследования показывают, что 76% осужденных в местах лишения свободы усваивают криминальный опыт. Преступные навыки и умения, связи в преступном мире, криминальная культура — все это элементы криминальной самодетерминации, обусловливающие постпенитенциарный рецидив. Нередко возврату в преступную среду после выхода на свободу способствует шантаж со стороны преступных элементов.

Весьма значимым фактором постпенитенциарного рецидива является нарушение социальных связей: развал семьи; потеря места работы; утрата квартиры или иного места жительства. На фоне экономической и социальной нестабильности, идеологического кризиса, безработицы, жесткой стратификации населения криминогенная роль этих факторов очень велика.

Привычка к пьянству или приобщение к наркотикам в местах лишения свободы также оказываются факторами деградации личности и повторного совершения преступлений.

Подводя итоги анализа детерминант рецидивной преступности, можно выделить следующие факторы этого негативного явления.

  1. Неблагоприятная социальная ситуация в стране, экономический кризис, безработица, падение уровня жизни, снижение уровня медицинского обслуживания.
  2. Низкая действенность системы социального контроля в стране.
  3. Недостаточная эффективность функционирования системы правоохранительных органов и органов правосудия. Коррумпированность отдельных представителей этих органов.
  4. Пороки уголовно-исполнительной системы, обусловливающие включение осужденного в преступный мир, приобретение криминального опыта и инициирующие процессы его нравственной деградации.
  5. Дополнительная криминализация осужденных в местах лишения свободы.
  6. Низкая эффективность функционирования механизмов вторичной социализации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, в результате чего осужденный после освобождения не может найти работу, жилье и для обеспечения нормальной жизни вновь совершает преступление.
  7. Криминальная самодетерминация — интеграция человека в преступную среду, которая склоняет его к преступной деятельности, активно препятствует возвращению к честной жизни.
  8. Алкоголизация и наркотизация населения России.
Isfic.Info 2006-2023