Криминология

Информационное обеспечение профилактики преступлений и планирование профилактических мероприятий


Необходимым условием эффективности профилактической деятельности является ее всестороннее информационное обеспечение, которое служит основой для принятия решений по проведению общепрофилактических и индивидуально-предупредительных мер и оценки их результатов.

Информацию органов внутренних дел можно подразделить по видам: общесоциальную и специально-криминологическую.

В общесоциальную информацию входят сведения о демографическом составе населения, экономической ситуации, социально-культурной обстановке и т.п.

К специально-криминологической информации относятся сведения о преступности, ее состоянии и динамике; о негативных явлениях в различных сферах социальной жизни (производственной, бытовой, досуговой и др.); об административных правонарушениях; о ранее судимых лицах, не вставших на путь исправления; о лицах, ведущих антиобщественный образ жизни; о состоянии, результатах профилактической деятельности органов внутренних дел; о силах, участвующих в профилактике преступлений.

Виды информации подразделяются на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя информация собирается (регистрируется) вне данного органа и поступает в его распоряжение по чьей-либо инициативе или в результате запроса. К ней относятся; материалы правоохранительных органов, общественных формирований и комиссий, ведущих профилактическую работу, сообщения, письма, заявления граждан и должностных лиц, предприятий, учреждений и организаций, медицинских учреждений о лицах, поступивших с травмами криминального характера, справочные картотеки психоневрологических, кожно-венерических и наркологических диспансеров.

Внутренняя информация возникает в связи с деятельностью должностного лица либо органа и, как правило, им и перерабатывается и используется. К этому виду относятся; справочные картотеки дежурной части, зональных информационных центров, паспортно-визовых подразделений, книги, журналы учета происшествий, задержанных и доставленных в дежурную часть, медвытрезвитель, спецприемник, материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, их прекращении по нереабилитирующим основаниям, об административных правонарушениях, а также материалы, поступившие из других служб и подразделений органов внутренних дел.

Работа с информацией, обеспечивающей решение профилактических задач, складывается из ее сбора, регистрации, обработки и использования.

Сбор информации на уровне горрайорганов внутренних дел осуществляется отраслевыми службами в процессе их повседневной деятельности. При этом многое зависит от того, насколько отрегулирован взаимный обмен информацией между подразделениями.

Регистрация информации осуществляется, как правило, в строго определенных формах, установленных специальными нормативными актами. Так, в соответствии с приказом МВД России № 900 от 16 сентября 2002 г. «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных» заводится паспорт на административный участок, паспорт на жилой дом, в который заносится информация профилактического значения для последующего ее анализа и систематизации. Данные указанных паспортов могут служить хорошей информационной базой и для других сотрудников органов внутренних дел, в частности криминальной милиции. Если поступающая информация подлежит в установленном порядке передаче в вышестоящий или иной орган, она после соответствующего оформления должна представляется адресату. Нередко имеющаяся в органах внутренних дел информация может быть полезна для профилактической работы других организаций и учреждений (например, о правонарушениях на конкретном предприятии). В интересах предупреждения правонарушений, устранения их причин и условий такие данные могут передаваться заинтересованным организациям.

Ответственным этапом является обработка и использование первичной криминологической информации. Здесь, исходя из стоящих конкретных целей, необходимо использовать методы правовой статистики, анализа, преобразования и сопоставления различных данных, прогнозирования.

Важным элементом организации профилактической работы органов внутренних дел является ее планирование. Оно призвано упорядочить сложный многогранный процесс профилактической деятельности, обеспечить ее целенаправленность, комплексное использование имеющихся сил и средств.

Наиболее важные профилактические мероприятия, требующие материальных затрат, правового обеспечения, предусматриваются в федеральных программах борьбы с преступностью. В регионах страны осуществляется комплексное планирование работы по профилактике правонарушений в масштабе районов, городов, областей и республик. Комплексные планы (программы) разрабатываются и реализуются с привлечением к предупредительной деятельности широкого круга субъектов криминологической профилактики. Составляются они на 2-3 года, иногда на 5 лет.

Как правило, в комплексных программах и планах предусматриваются мероприятия:

  • организационные, направленные на повышение эффективности профилактики правонарушений;
  • обеспечивающие предупреждение различных видов преступлений;
  • совершенствующие правовоспитательную работу;
  • оказывающие помощь правоохранительным органом в их профилактической работе, материально-техническом и ресурсном обеспечении.

В Москве такая программа принята правительством города на 2003-2005 гг. и успешно реализуется.

В зависимости от местных условий в комплексных планах могут предусматриваться иные виды мер профилактики правонарушений. Практикуется также разработка отдельных комплексных планов профилактики конкретных видов правонарушений.

Специальные планы профилактики правонарушений в органах внутренних дел в процессе текущего планирования их деятельности не составляются. Эти мероприятия предусматриваются в планах оперативно-служебной деятельности горрайорганов внутренних дел на полугодие и в квартальных планах служб и подразделений, где имеются разделы: «Предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних», «Усиление борьбы в сфере экономики», «Борьба с рецидивной преступностью» и т.п. На плановой основе проверяются отдельные специальные профилактические мероприятия, в процессе которых достигается на определенное время концентрация сил и средств для предупреждения различных видов преступлений, выявление лиц, склонных к совершению правонарушений, устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений. Наиболее часто в последнее время проводятся профилактические мероприятия по предотвращению терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков.

С учетом планов работы органов внутренних дел, функциональных обязанностей конкретного сотрудника и поручений руководства подразделений ведется личное планирование мероприятий по профилактике правонарушений. При составлении личного плана- задания и поручения по профилактической деятельности желательно сгруппировать в специальный раздел, определив их содержание и объем, последовательность и время завершения. В случае выполнения комплексных мероприятий совместно с другими сотрудниками иных подразделений и служб органов внутренних дел учитывается и это обстоятельство.

В плановом порядке проводится также индивидуально-профилактическая работа с конкретными правонарушителями. Планирование в индивидуальной профилактике позволяет на основе глубокого изучения, вдумчивого анализа и всесторонней оценки исходной информации (сведений о личности правонарушителя, его прошлом, условиях жизнедеятельности, ближайшем окружении и т.п.) заранее определить наиболее рациональные пути профилактической работы с данным правонарушителем, с учетом степени общественной опасности и характера его поведения, прогноза возможных поступков в будущем. Необходимо выбрать такие воспитательно-профилактические формы и методы, которые способствуют эффективному достижению намеченных целей в сложившейся ситуации.

В большинстве случаев в плане работы с правонарушителями целесообразно предусматривать следующие основные виды мероприятий.

1. Дальнейшее углубленное изучение личности правонарушителя, его поведения, круга общения, условий жизни в прошлом и настоящем, сбор, проверка, уточнение, дополнение других сведений, необходимых для выбора наиболее эффективных форм, средств и методов профилактики. Эта деятельность реализуется путем направления запросов о правонарушителях по прежнему месту их жительства, работы, учебы; истребования характеристик, изучения архивных уголовных дел и учетов, материалов кадровых аппаратов и т.п.

2. Индивидуальная воспитательная работа с правонарушителем, направленная на преодоление имеющихся у него антиобщественных взглядов и привычек, формирование и развитие положительных качеств личности. Для этого предусматриваются проведение бесед с правонарушителем, обсуждение его поведения в трудовом коллективе, на заседаниях общественных организаций, собраниях граждан по месту жительства, вовлечение его в общественно полезные занятия и др.

3. Оказание профилактируемому реальной помощи в решении различных вопросов жизненного устройства. В частности, содействие в трудоустройстве, поступлении на учебу, получении специальности, лечении от алкоголизма, правомерном разрешении конфликтной ситуации (особенно это направление важно в отношении несовершеннолетних правонарушителей, освобожденных из мест лишения свободы).

4. Выявление и устранение отрицательных влияний на правонарушителя со стороны других лиц, а также иных объективных (внешних) условий, способствующих совершению преступлений. Здесь предусматриваются мероприятия по выявлению лиц, с которыми он поддерживает отношения на антиобщественной основе, проведению профилактической работы с такими лицами, использованию в этих целях возможностей общественности по месту жительства и работы, разобщению группировок лиц с антиобщественной направленностью поведения и др.

Если из имеющихся материалов усматриваются основания и поводы для применения к правонарушителю мер принудительного характера (не являющихся экстренными), то эти меры, равно как и действия, обеспечивающие их осуществление (производство необходимых проверок, истребование и оформление соответствующих документов), также могут быть заранее предусмотрены в планах профилактической работы.

Намеченные в плане индивидуально-профилактические мероприятия должны строго соответствовать виду учета и установленному порядку его ведения и не нарушать законные права граждан.

Isfic.Info 2006-2023