Криминология

Правовое обеспечение профилактики преступлений


Основополагающие положения, регулирующие профилактику, преступлений, осуществляемую органами внутренних дел, записаны в Конституции Российской Федерации, а также конституциях республик России.

Большое значение для профилактики преступлений имеют статьи Конституции, в которых сформулированы обязанности граждан соблюдать законы, уважать права и законные интересы других лиц.

Значительную роль в правовом обеспечении профилактики преступлений, осуществляемой органами внутренних дел, играют законы. К ним прежде всего относятся нормы, регулирующие основания и порядок осуществления административно-предупредительных мер, мер административного пресечения и административного взыскания. Наиболее заметную криминологическую функцию выполняют административно-правовые средства в борьбе с правонарушениями, посягающими на общественный порядок и общественную безопасность. Сам факт применения мер административного принуждения за мелкое хулиганство, мелкое хищение, появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, нарушения правил оборота оружия и другие административные проступки имеют непосредственное значение для профилактики различных видов преступлений. При этом профилактический эффект применения административно-правовых санкций обеспечивается путем воздействия на сознание правонарушителя и на конкретные криминогенные ситуации, создания обстановки, исключающей фактическую возможность продолжения антиобщественной деятельности и перерастание их в преступления.

Наряду с рассмотренными для правового регулирования профилактики преступлений большое значение имеют нормы административного права, которые устанавливают порядок деятельности органов внутренних дел и других субъектов профилактической работы, определяют их компетенцию, регламентируют обязанности и права. Применительно к профилактической работе милиции — это прежде всего законодательные акты, в которых предусматриваются основные обязанности и права милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. В соответствии с этими актами проведение профилактической работы, направленной на выявление причин, порождающих правонарушения, а также условий, способствующих их совершению, и принятие мер по их устранению отнесены к числу основных обязанностей милиции. В этих же правовых актах содержится ряд норм, конкретизирующих обязанности милиции в области общей и индивидуальной профилактики преступлений и других правонарушений. В них закреплены также основные права милиции, использование которых обеспечивает осуществление профилактических функций.

В законодательных актах закрепляется не только общая, но и специальная компетенция органов внутренних дел по профилактике преступлений и других правонарушений, т.е. определяются их функции, права и обязанности по отдельным направлениям профилактической работы.

Для юридического обоснования мер профилактики, особенно при осуществлении функций дознания и предварительного следствия, большое значение имеет ряд норм уголовного и уголовно-процессуального права. Не касаясь превентивной роли всего уголовного законодательства и предупредительных задач уголовного судопроизводства в целом, необходимо, в частности, отметить, что нормами уголовного закона, регулирующими систему наказаний, порядок и условия их назначения, освобождения от наказания, устанавливается определенный правовой режим для осужденных. Важными элементами этого режима, создающими юридические основания профилактической работы с лицами указанных категорий, являются установленные для них правоограничения, специальные правила поведения и обязанности; наблюдение, контроль и надзор за ними со стороны правоохранительных органов и общественности.

Большое значение для юридического обоснования мер индивидуальной профилактики в отношении лиц, уже подвергавшихся уголовному наказанию, имеет уголовно-правовой институт судимости.

Правовое обеспечение процесса предупреждения преступности осуществляется также многими другими нормами уголовного права. Профилактический эффект этих норм в одних случаях обусловлен прежде всего их воздействием на правосознание граждан, в других - тем, что они непосредственно регулируют конкретные меры борьбы с преступностью, имеющие выраженную профилактическую направленность, предоставляя в распоряжение органов внутренних дел, как субъектов предупредительной деятельности, соответствующие правовые средства воздействия на криминогенные факторы. Это, например, положения уголовного закона об ответственности за преступления, совершенные в состоянии опьянения, о необходимой обороне, о добровольном отказе от совершения преступления, о применении принудительных мер воспитательного характера к несовершеннолетним.

Большое значение для правового регулирования профилактики преступлений имеют и те нормы уголовного и уголовно-процессуального закона, которыми регламентируются основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовных дел вследствие изменения обстановки с привлечением лица к административной ответственности. Процессуальные решения, принимаемые во всех этих случаях, создают юридические основания для осуществления мер профилактического характера в отношении соответствующих лиц.

Весь процесс исполнения наказаний, который регламентируется нормами уголовно-исполнительного права, так же как и уголовное судопроизводство, должен в соответствии с законом способствовать предупреждению преступлений.

Правовое обеспечение профилактики преступлений предусматривается в постановлениях и распоряжениях Правительства России и органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации. В них определяются полномочия должностных лиц и государственных организаций, устанавливаются обязательные предписания для граждан, реализуются меры профилактического и обеспечивающего характера профилактики. Обязательные предписания профилактического характера содержатся в указах Президента России.

Министерство внутренних дел Российской Федерации на основе и во исполнение соответствующих законов и постановлений правительств издает ведомственные нормативные акты, в которых конкретизируются задачи различных звеньев органов внутренних дел по профилактике преступлений, определяются нормы и методы профилактической работы.

В соответствующих решениях коллегии, приказах, инструкциях и других нормативных актах МВД России дается оценка эффективности, результатов профилактической работы, формулируются ее приоритетные цели, вскрываются недостатки и упущения, определяются пути их устранения.

Наряду с нормативными актами МВД России и МВД-УВД субъектов Федерации в систему правового регулирования профилактики преступлений входят нормы, издаваемые по линии других министерств и ведомств. Например, органы здравоохранения издают нормативные акты, регулирующие различные аспекты борьбы с пьянством и наркоманией, с лицами, страдающими психическими заболеваниями, порядок взаимодействия с органами внутренних дел. Следует иметь в виду, что ведомственные нормативные акты по вопросам профилактики правонарушений по своей юридической природе относятся к источникам административного права.

Характер профилактической деятельности таков, что в ней находят применение нормы не только тех отраслей права, которые непосредственно направлены на борьбу с преступностью, но и других. Так, в трудовом законодательстве предусмотрены правовые последствия для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, допускающих антиобщественные поступки, наносящих ущерб производству. Применение санкций, предусмотренных трудовым правом, в отношении прогульщиков, пьяниц, нарушителей трудовой дисциплины оказывает непосредственное воспитательно-профилактическое воздействие на них самих, удерживая их от совершения более серьезных правонарушений.

Из норм семейного права, имеющих особое значение для профилактики правонарушений, в качестве примера можно привести лишение родительских прав, если родители уклоняются от выполнения обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, оказывают на них вредное влияние аморальным, антиобщественным поведением, а также если родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами. В данном случае норма семейного права направлена на устранение криминогенных обстоятельств, способствующих неблагоприятному нравственному формированию личности в семье.

Определенную роль в профилактике преступлений могут выполнять также гражданско-правовые нормы о недействительности сделок.

В соответствующих случаях для профилактики правонарушений имеют значение нормы гражданского процесса, например те из них, которые регулируют порядок расторжения брака, взыскания алиментов, рассмотрения трудовых споров и гражданских исков.

Наконец, правовое регулирование профилактики преступлений осуществляется так называемыми локальными нормами, которые содержатся в положениях, решениях и других актах, издаваемых местными органами управления территориями.

Предпринятый обзор системы юридических норм, регулирующих деятельность органов внутренних дел как субъектов криминологической профилактики, приводит к выводу о том, что эта деятельность имеет в целом прочные юридические основания. Нормами различных отраслей права довольно детально регламентируются все виды и формы профилактики преступлений, ее основные направления. в частности такие, как профилактика правонарушений несовершеннолетних, рецидивных и бытовых преступлений, имущественных преступлений, а также антиобщественных явлений, связанных с преступностью.

Isfic.Info 2006-2023