Криминология

Система предупреждения преступлений


Предупреждение является активным видом деятельности. Упреждать нарушения закона, используя при этом все предусмотренные законом средства, — вот суть активности в предупреждении преступлений.

Предупредительную деятельность, рассматриваемую с точки зрения общегосударственной значимости, осуществляет не только государство, но и отдельные органы и организации, все общество в целом. Каждое общественное или государственное звено призвано внести свой вклад в это общее дело, хотя, разумеется, не для каждого из них предупредительная деятельность является ведущей. Однако данная деятельность не может носить хаотичного характера. Она должна представлять отлаженный механизм, который действует с максимальной эффективностью. Поэтому в нашем государстве и сложилась так называемая система предупреждения преступлений.

Система предупреждения преступлений — это совокупность государственных учреждений, общественных институтов, осуществляющих предупредительную деятельность, и проводимые ими профилактические меры.

Можно выделить следующие основные элементы этой системы:

  • субъекты предупреждения преступности, т.е. кто непосредственно и в какой мере осуществляет данный вид деятельности. В связи со значимостью данного элемента в системе он будет нами рассмотрен ниже отдельно;
  • их взаимодействие друг с другом и с субъектами более общих систем;
  • осуществляемые ими общие, специализированные и индивидуальные меры предупреждения преступлений;
  • внедрение комплексных и целевых профилактических программ;
  • социально-экономическое, правовое и ресурсное обеспечение предупредительной деятельности.

Субъект какой-либо деятельности — это носитель комплекса прав и обязанностей, обладающий определенными компетенциями по участию в такой деятельности.

Под субъектом предупреждения преступности понимаются государственные, общественные и кооперативные органы и организации, осуществляющие в различных формах и различными методами мероприятия по устранению причин и условий, детерминирующих преступность или отдельные преступления.

По месту в государственной и общественной системе субъекты предупреждения могут быть:

  1. государственные (федеральные и субъектов Федерации); муниципальные;
  2. негосударственные (коммерческие структуры, общественные объединения;
  3. отдельные граждане.

По задачам, компетенции, содержанию деятельности по предупреждению преступлений:

  • органы власти общей компетенции (законодательные органы Федерации, ее субъектов, а также высшие органы исполнительной власти);
  • неспециализированные органы (учреждения культуры и спорта; средства массовой информации; органы, регулирующие природопользование, миграцию; учреждения, предоставляющие услуги по проведению досуга, и др.;
  • частично специализированные (системы социального обслуживания, образования, здравоохранения, природоохранная и контрольно-ревизионная). Конечно же отнесение их к субъектам профилактики должно быть оговорено: профилактическая функция является для них частной, а осуществление ее может носить эпизодический характер и, по существу, представлять собой лишь один из аспектов их работы. Однако о них нельзя не упомянуть потому, что антиобщественные проявления и их детерминанты сохраняются еще в самых различных сферах социальной жизни, на различных уровнях общественных связей и отношений, управляемых многообразными субъектами, в том числе и теми, о которых шла речь выше. Поэтому все эти субъекты наряду с выполнением своих основных функций должны осуществлять те или иные профилактические мероприятия либо участвовать в их проведении;
  • специализированные (правоохранительные органы, специализированные общественные объединения, частные детективные и охранные службы). Специализированными же субъектами профилактики являются государственные и общественные правотворческие и правоохранительные органы и организации, деятельность которых профессионально или в порядке выполнения общественных обязанностей направлена непосредственно на борьбу с антиобщественными проявлениями, преступностью. К их числу относятся органы внутренних дел, прокуратуры, суда, юстиции, добровольные народные дружины, общественные пункты охраны порядка, советы профилактики трудовых коллективов, товарищеские суды и т.д. Это наиболее активные звенья в системе субъектов профилактики, ибо находятся на самом переднем крае борьбы с правонарушениями и преступлениями, обладая для этого специальными методами и средствами. Эти органы и организации призваны обеспечить проведение в жизнь многообразных профилактических мероприятий, выступая при этом как их непосредственные организаторы и исполнители. Профилактика правонарушений (преступлений) — одна из основных их функций.

Криминологи, как и представ отели других уголовно-правовых наук, часто ведут речь о том, в какой степени уровень преступности и эффективность профилактической деятельности зависят от работы прокуратуры, органов внутренних дел, органов юстиции. Зависимость здесь весьма значительная. Собственно, в деятельности правоохранительных органов ярко проявляется сущность профилактики как своеобразного средства регулирования поведения граждан и предупреждения с их стороны преступлении (правонарушений). Одна из основных функций этих органов, действующих в присущих каждому из них формах, — именно профилактика правонарушений (преступлений). Они охраняют и укрепляют законность и правопорядок, борются с преступностью, реализуют мероприятия по ее предупреждению, раскрывают преступления, осуществляют розыск преступников и т.д. Однако если говорить о профилактике правонарушений, то ее проблемы не менее сложны и объемны, чем, скажем, проблемы раскрытия и расследования преступлений. Здесь также нужны особые знания, специальная профессиональная подготовка.

Каждый из правоохранительных органов осуществляет профилактику в пределах своей компетенции. Отсюда значение конкретизации целей и задач, которые поставлены перед тем или иным органом. Их достижение и решение осуществляется с помощью форм, средств и методов профилактики, характерных именно для каждого из правоохранительных органов. Этим определяются и особенности их профилактической деятельности по направлениям — по линии прокуратуры или, например, органов внутренних дел.

Органы внутренних дел играют особенно большую роль в профилактике преступлений и других правонарушений. Их профилактическая деятельность представляет собой подсистему профилактики антиобщественного поведения вообще и рассматривается в системе профилактики в целом. Именно в области профилактики преступного и иного антиобщественного поведения с наибольшей полнотой раскрываются социальные функции органов внутренних дел, их активное участие в решении данной общесоциальной задачи. На органы внутренних дел возложены ответственные функции, выполнение которых невозможно без широкого государственного подхода к вопросам социальной жизни. Профилактическую деятельность этих органов нельзя, таким образом, рассматривать в отрыве от целенаправленной деятельности государства по предупреждению преступности как явления. Отсюда — основные направления их работы.

Прокуратуре отводится особое место среди правоохранительных органов, осуществляющих деятельность по профилактике преступлений и правонарушений. К числу наиболее действенных гарантий законности относится прокурорский надзор. Здесь следует исходить из того, что в борьбе с нарушениями закона органы прокуратуры не могут ограничиваться лишь устранением уже совершенных правонарушений и привлечением виновных к предусмотренной законом ответственности. Важнейшую задачу прокуратуры составляет своевременное принятие мер по предупреждению правонарушений. Выполнению этой задачи, ее практическому решению и подчинены все отрасли прокурорского надзора. Конституцией на прокуратуру возложен высший надзор за точным исполнением законов всеми министерствами, ведомствами и подчиненными им учреждениями, а также должностными лицами и гражданами. Уже сам этот факт имеет профилактическое значение. Кроме того, органы прокуратуры осуществляют профилактику (в основном индивидуальную) в процессе расследования уголовных дел. Задачам общей профилактики служит осуществляемая ими правовая пропаганда. Но какие бы профилактические мероприятия ни проводились прокуратурой, их специфика всегда связана с осуществлением прокурорского надзора. Одним из основных направлений деятельности прокуратуры является разработка совместно с другими государственными органами мер предупреждения преступлений и иных правонарушений.

Isfic.Info 2006-2023