Криминология

Понятие «предупреждение преступлений»


Конституция Российской Федерации провозгласила высшей ценностью человека его права и свободы. Соответственно государство поставило перед собой основную задачу — обеспечение соблюдения и защиту прав и свободы человека и гражданина. Наиболее общественно опасной формой посягательства на права и свободы человека является преступление, которое причиняет им существенный вред. В свою очередь государство, привлекая к уголовной ответственности правонарушителей, ограничивает их основные права и свободы. Таким образом, факт совершения преступления приводит к тому, что причиняется вред как минимум двум лицам — потерпевшему и виновному в его совершении, а то и гораздо большему количеству. Данное положение влечет за собой вывод: чтобы реализовать провозглашенный в Конституции принцип, государству необходимо прежде всего не допускать совершения преступления, нежели наказывать за его совершение.

Данный вывод не нов. Подобная концепция была провозглашена еще в 1764 г. итальянским юристом Чезаре Беккария в его книге «О преступлениях и наказаниях». Он говорил о том, что «лучше предупреждать преступления, чем карать за них. Это составляет цель любого хорошего законодательства, которое, в сущности, является искусством вести людей к наивысшему счастью или к возможно меньшему несчастью».

Поэтому все криминологические рекомендации направлены на то, чтобы положительным образом повлиять на преступность, снизить тот негатив, который несет в себе преступность для общества, и не допустить совершения преступлений.

Необходимо воздействовать на преступность таким образом, чтобы факт существования преступности как можно меньше причинил вреда обществу. Этого можно добиться, осуществляя деятельность в двух основных направлениях. Во-первых, снижать общее количество совершаемых преступлений путем их предупреждения. Во-вторых, стремиться уменьшить тяжесть, т.е. снижать количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Исходя из вышесказанного, под предупреждением преступлений понимается деятельность, направленная на снижение количества совершаемых преступлений и их общественной опасности, путем устранения, ослабления или нейтрализации причин и условий преступности, а также совокупность мер предупреждения.

Деятельность по реализации данных мероприятий не должна носить хаотичный характер. Она должна иметь определенную направленность. Поэтому нам необходимо определить объект предупреждения преступлений.

Объектом предупреждения преступлений являются происходящие в обществе явления и процессы, влияющие на преступность, воздействуя на которые государство и общество стремятся достигнуть желаемого результата. Ими могут быть процессы и явления экономического, идеологического, демографического, социально-психологического и иного порядка, находящиеся в прямой либо косвенной связи с преступностью, обусловливающие ее состояние и динамику. Степень связи с преступностью вышеперечисленных факторов может быть различной. Кроме того, к объектам могут относиться и индивиды как носители общественных отношений и связей.

Из указанного объекта вытекает и предмет предупредительной деятельности:

1. Взаимодействие субъектов предупредительной деятельности. Предполагается, что здесь разрабатываются вопросы, касающиеся взаимодействия как между субъектами, которые специализируются на данном виде деятельности (например, МВД, ФСБ и др.), так и взаимодействие их с субъектами других видов деятельности, используя их специфику деятельности для повышения эффективности предупредительных мероприятий. Так, в частности, высок эффект проведения совместных действий органов внутренних дел и учебных заведений для предупреждения преступлений несовершеннолетними. Причем данное взаимодействие охватывает не только деятельность государстве иных органов и учреждений, но и различных общественных объединений.

2. Определение соотношения, взаимодействия и взаимосвязи общесоциальных и специально-криминологических мер предупреждения преступности. Деятельность по предупреждению преступлений должна охватывать все общество в целом. Ведь почвой для совершения преступлении является как общая нестабильность, так и специфические проблемы, которые вытекают из общесоциальных проблем.

3. Изучение социально-экономических, методических, ресурсных условий, обеспечивающих деятельность по предупреждению преступлений. Зачастую мероприятия, осуществляемые в целях предупреждения преступлений, достаточно дорогостоящие, особенно в масштабах всей страны. Поэтому для их реализации необходима прежде всего экономическая база. Кроме того, эффект будет гораздо больше, если в осуществлении данных мероприятий примут участие широкие слои населения. Для этого необходимо изучение общественного мнения по поводу проводимых мероприятий, а также их пожеланий.

4. Комплекс профилактических мероприятий и целевых программ для различных уровней, масштабов и структур предупредительной деятельности. Данный элемент предмета предупредительной деятельности предполагает проведение мероприятий, направленных на предупреждение совершения преступлений не по отдельности, а в комплексе, т.е. если мы ходим нейтрализовать какие либо причины и условия или их устранить, то мы должны осуществлять воздействие на них со всех сторон. Эффективность проведения мероприятий возрастает в геометрической прогрессии.

5. Предупреждение отдельных видов преступлений в объектном (транспорт, торговля и др.) и территориальном аспектах (в масштабе города, района и т.п.). Несмотря на общности проблемы преступности для всего общества и в масштабах всей страны, при разработке стратегии и направлений данной деятельности мы должны ориентироваться на специфику сферы совершения преступлений и социально-демографические особенности того региона, где мы собираемся осуществлять предупредительную деятельность. Преступность по своему содержанию не однородна и состоит из различных видов преступлений, которые имеют специфические причины и условия, а также особенные черты имеет личность преступника, совершающего данные преступления. Кроме того, разновидности преступлений распространены по территории нашей страны не равномерно. Где-то совершается больше одних преступлений, где- то других. Поэтому, прежде чем организовать предупредительную деятельность, необходимо определить, в отношении каких преступлений и где мы будем осуществлять данную деятельность.

6. Совершенствование системы индивидуальной профилактики преступлений. Изучая особенности лиц, совершающих преступления, мы замечаем определенные закономерности в поведении отдельных категорий граждан (маргиналов, ранее судимых и т.д.). Это позволяет выделить так называемые «группы риска» — лиц, более предрасположенных к совершению преступлений чем другие, поэтому мы должны уделять им больше внимания в комплексе, особенно на персональном уровне. Об этом мы поговорим достаточно подробно в лекции далее.

7. Планирование и координация мер предупреждения преступности. Система правоохранительных органов достаточно разнообразна. Каждый орган действует в пределах своих полномочий и разными методами. Поэтому, объединив усилия, можно достичь лучших результатов. Кроме того, деятельность правоохранительных органов в некоторых сферах имеет точки соприкосновения, что порождает проблему координации их деятельности в целях исключения дублирования.

8. Разработка методического инструментария предупредительной деятельности. Любая деятельность должна опираться на накопленный положительный опыт и исходить из реалий состояния общества и общественных отношений, поэтому существует необходимость обобщения данного опыта и разработки современного и более эффективного инструментария.

Таким образом, круг вопросов, которые решаются в процессе предупредительной деятельности, чрезвычайно широк и многообразен. Решение этих вопросов может быть только исходя из единой концепции и направленности, т.е. исходя из единой цели.

Целью предупреждения преступности является достижение или сохранение тенденции снижения преступности и позитивного изменения ее характера и структуры.

Реализация данной цели предполагает различные пути достижения. Данными путями являются задачи. Можно выделить следующие задачи предупреждения преступлений:

  1. профилактическое воздействие на динамику, структуру, причины преступности в целом;
  2. предупреждение видов и форм преступного поведения, предупреждение преступлений в отдельных сферах общественной жизни; предупреждение преступлений в отдельных социальных группах лиц и т.д.;
  3. предупреждение совершения преступлений отдельными лицами.
Isfic.Info 2006-2023