Криминология

Зарождение и развитие зарубежных криминологических теорий


Бурный рост преступности в XX в. породил множество разновидностей социологических концепций в криминологических учениях. Среди них прежде всего нужно назвать «теорию множественности факторов». Ее представители к детерминантам преступности относят развитие техники, скученность населения в результате урбанизации и индустриализации, соревнование в достижении комфорта, бедность, фрустрацию (крушение надежд), неуравновешенность под влиянием массовой культуры, алкоголизм, этнопсихическую несовместимость и др.

Как уже говорилось выше, французский социолог-позитивист и криминолог Э. Дюркгейм является основоположником теории социальной дезинтеграции, согласно которой преступность, как и другие формы социально отклоняющегося поведения, порождается свойственным современному обществу состоянием аномии, под которым понимается безнормативность, т.е. ослабление и разрушение общепринятых норм поведения. Сторонниками этой теории считаются современные американские криминологи Эдвин Шур и Рамсей Кларк. К причинам преступности они относят социально-культурные противоречия, противоречия между богатством и нищетой, а также противоречия в области уголовного законодательства, и особенно в практике его применения полицией и судами.

Американский криминолог Торстен Селлин — один из авторов теории конфликта культур. Согласно этой теории, человек на протяжении всей своей жизни принадлежит одновременно к различным социальным группам (семья, друзья, сослуживцы, соседи, профессиональные и национальные группы и т.д.). Каждой из которых свойственна определенная культура, взгляды, представления, нормы поведения и др. В процессе общения и социальных контактов индивид отбирает информацию, исходящую от общества, и прежде всего от социальных групп, к которым он принадлежит, в том числе и элементы их групповой культуры. В случае расхождения культур, когда групповые нормы предписывают различные решения создавшейся ситуации, возникает конфликт, который может привести к совершению преступления.

К этому направлению примыкает теория дифференциальной ассоциации, развитая крупнейшим американским криминологом Э. Сатерлендом. Суть этой теории сводится к тому, что преступление есть результат влияния на индивида тех социальных групп, с которыми он контактирует. В процессе этого общения существенное значение приобретает элемент подражания, в результате которого у индивида вырабатывается импульс к совершению преступления: он обучается «технике» преступного поведения, у него усиливается неуважение к закону. Сатерленд в основном объясняет не причину того, почему человек становится преступником, а как человек встает на путь преступления. Сатерленд также известен криминологии как автор концепции преступности «белых воротничков». В отличие от своих предшественников он уделял большое внимание многочисленным и весьма серьезным, хотя не всегда выявляемым и наказуемым, преступлениям государственных служащих, бизнесменов, представителей общественной элиты. Данная теория вызывала серьезные научные дискуссии и способствовала развитию криминологических теорий социологического направления.

Автором теории субкультуры является американский социолог Альберт Коэн. Эта теория говорит о том, что у преступников складывается особая субкультура, т.е. своя мораль, своя система ценностей и норм, противостоящая ценностям общества, в которой само преступление является морально оправданным. Личность человека развивается в соответствии с ценностями и нормами своего окружения, не воспринимая ценностей культуры в целом. Теория субкультуры в настоящее время используется при изучении рецидивной преступности, преступности в местах лишения свободы.

Несколько противоположна теории субкультур — теория нейтрализации. Авторами ее являются американские криминологи Грешем Сайкс и Дэвид Матза. Она заключается в том, что правонарушители не вырабатывают свою систему норм, а используют существующую нормативную систему для оправдания своего поведения. Отрицание ответственности, отрицание наличия жертвы, отрицание вреда, осуждение осуждающих. Данная теория объясняет, почему люди нарушают правой запрет, даже если признают его полезность и необходимость. Эта теория часто применяется при изучении преступности несовершеннолетних.

Американский криминолог Роберт Мертон — автор теория аномии — развил положение социологии Э. Дюркгейма и рассматривал аномию не только как состояние общества, но и как состояние личности, как отчуждение от общества. Р. Мертон причину преступности видел в противоречии между культурой и социальной структурой общества, а именно между целями и идеалами, определяемыми культурой, и законными средствами достижения этих целей, которые предоставляются социальной структурой общества. Степень противоречия в обществе определяется в первую очередь социальной структурой — насколько она предоставляет или ограничивает законные средства.

Одна из сравнительно новых теорий — теория социальной дезорганизации, часто называемая чикагской или экологической. Ее авторы американцы Р. Парк. Э. Берджест, Р. Маккензи в 1920-1930 годах проводили криминологические исследования в области городской и сельской преступности. Они пришли к выводу, что наиболее высокая делинквентность приходится на крупные города, мегаполисы, особенно густонаселенные афроамериканские кварталы, где очень часто совершаются преступления, — и именно здесь надо искать все детерминанты преступности.

К криминологическим теориям социологического направления относятся также теория стигматизации, теория референтных групп, теория научно-технического прогресса и др.

Isfic.Info 2006-2023