Производство неотложных следственных действий

Тактические особенности предъявления для опознания отдельных объектов


Предъявление для опознания трупа. Трупы предъявляются для опознания в тех случаях, когда нет возможности установить личность умершего по документам, либо когда внешность трупа значительна изменена.

При обнаружении такого трупа прежде всего устанавливают, кто из жителей данной местности (региона, города, поселка, деревни) пропал без вести. Для этой цели, в частности, используются данные криминалистического учета. Граждане, заявившие об исчезновении человека, подробно допрашиваются о признаках его внешности, в чем он был одет в день исчезновения, какие при нем были предметы. В первую очередь труп предъявляют родственникам пропавшего лица. Вместе с тем наряду с родственниками к опознанию привлекают и других лиц, знавших или видевших пропавшего. Дело в том, что родственники могут «не опознать» погибшего умышленно, если имеют отношению к совершенному преступлению (например, «заказное убийство» на бытовой почве).

Если в той местности, где был обнаружен труп, не было зафиксировано исчезновения кого-либо, то его предъявляют для опознания как можно большему числу лиц. При этом привлекают людей, которые по роду своей деятельности общаются с большим количеством граждан: работники гостиниц, работники домоуправлений, муниципальных органов, паспортных столов, участковые и т.п. Если предстоит предъявить труп значительному числу лиц и ни от кого из них заявлений не поступало, то проводить допросы целесообразно после опознания трупа кем-либо из этих лиц.

Параллельно с предъявлением трупа лицам, проживающим в данной местности, может проводиться его опознание по фотоснимкам, рассылаемым в различные регионы. Фотоснимки могут демонстрироваться по телевидению, печататься в местных газетах.

Предъявление трупа на месте его обнаружения целесообразно, чтобы не изменить обстановку места происшествия. Труп предъявляют либо в морге, либо в каком-то помещении, временно приспособленном для этих целей (сарай, нежилое помещение и т.п.). В сельской местности для этого вырывают яму полутора метров глубины, на дно которой кладут тонкий слой соломы. В яму помещают труп, после чего его закрывают досками и присыпают землей. В такой временной могиле труп может сохраняться почти неизменным в течение нескольких дней даже в жаркую погоду.

При его предъявлении дня опознания трупа в морге (особенно лицам, хорошо знавшим умершего) предъявляется только сам труп, а одежду предъявляют отдельно. Это связано не только с вероятностью опознания одежды, а не личности умершего по признакам внешности, но и с возможностью при предъявлении одежды и трупа раздельно установить существенные для дела обстоятельства в процессуальной форме. Тело трупа прикрывают чистым покрывалом, оставив для обозрения лишь голову, остальные части открывают отдельно для демонстрации особых примет. Чтобы сохранить возможность опознания трупа и после захоронения, необходимо провести опознавательную съемку (до судебно-медицинского вскрытия и после него), а также дактилоскопировать труп, изъять образцы волос, крови, желательно также изготовить посмертные маски и слепки с отдельных элементов (частей тела человека кистей рук и т.д.).

При предъявлении для опознания частей трупа соблюдаются аналогичные условия, что и при предъявлении целого трупа.

Предъявление для опознания предметов осуществляется по тем же правилам, что и живого человека или фотоснимков. Подобранные для опознания предметы (того же вида и рода) раскладываются в произвольном порядке. Следователь, как и при опознании людей, спрашивает, узнает ли опознающий данный предмет среди предъявленных, и при положительном ответе предлагает указать признаки, по которым опознана вещь. Если опознающий сообщил какие-то новые детали, не указанные им на допросе, они дословно фиксируются в протоколе, а опознающий допрашивается о причинах, по которым он не сообщил своевременно о признаках предмета. Для лучшего рассмотрения индивидуальных особенностей предмета необходимо создать условия для тщательного осмотра п. если опознающий пожелает, разрешить взять его в руки и пользоваться приборами, снабженными оптической и осветительной системами. Все предметы следует снабдить бирками или жетонами с порядковым номером, чтобы в дальнейшем, знакомясь с протоколом, можно было отчетливо представить себе, какой именно предмет был опознан. Сначала предметы фотографируют все вместе, причем так, чтобы можно было различить присвоенные им номера. Крупным планом фотографируется опознанный объект. Стрелками указываются признаки, по которым он был опознан.

Тактика предъявления для опознания предметов. По своему процессуальному положению, предъявляемые предметы для опознания, являются (или становятся) вещественными доказательствами, а следовательно, должны быть оформленные в установленном законом порядке (протоколом осмотра, обыска, выемки и т.п.).

Необходимость опознания предметов может возникать в различных ситуациях по-разному. Иногда оно требует потому, что в ходе следственного действия (осмотр, обыск, выемка) изымаются предметы, которые могут быть кем-то опознаны. В этом случае еще предстоит установить, кто может опознать данный предмет. В других ситуациях свидетель или потерпевший заявляет о признаках предмета, имеющих значение для дела, хотя сам предмет еще предстоит отыскать.

Применительно к первой ситуации следователь обращает свои усилия на установление лица, которое может опознать имеющийся предмет. Установление субъекта опознания будет зависит от того, каким образом данный предмет стал вещественным доказательством. Если имеются основания полагать, что он принадлежал жертве преступления, то это предмет предъявляют самому потерпевшему (если это возможно) или его родным и близким. Если предполагают, что предмет, обнаруженный, например, при осмотре, принадлежал преступнику, то устанавливают лиц, видевших у него этот предмет.

Во всех случаях, когда предмет, который предстоит предъявлять для опознания, находится в распоряжении следователя, предваряющий это действие допрос отличается некоторыми особенностями. Не предъявляя самого предмета, предстоит выяснить, видели ли этот предмет те, кому предстоит его опознать, тот ли это предмет, о котором идет речь при допросе. Имея его в своем распоряжении, следователю нетрудно уточняющими вопросами (но не наводящими) установить, на какие признаки предмета указывает опознающий и правильно ли их называет.

В тех случаях, когда самого объекта еще нет, следователь должен получить как можно больше сведений о нем. При этом допрашиваемого просят перечислить в первую очередь такие признаки предмета, как его целевое назначение, общий вид, форма, размеры, цвет, материал, выделяя среди них те, которые могут иметь значение особых примет. Если речь идет о предмете, находившемся в пользовании опознающего, то выясняют, какие признаки возникли в процессе его эксплуатации, кто еще знает о наличии этих признаков.

Сходные предметы, в группе которых будет предъявляться опознаваемый, подбираются с учетом результатов допроса опознающего, в частности того, на какие признаки он указал при допросе, как долго и при каких условиях он эти признаки воспринимал.

Подобранные для опознания предметы раскладываются в присутствии понятых в произвольном порядке. Рядом с каждым объектом пометают бирку с номером. При этом должны отчетливо усматриваться признаки, о которых говорил опознающий. Затем следователь приглашает его и предлагает указать на объект, который он опознает. Допустимо, чтобы опознающий брал предметы в руки для лучшего его осмотра. В случае опознания в протоколе подробно, по возможности дословно, излагается, но каким признакам опознан предмет. К протоколу могут быть приобщены фотоснимки предъявляемых объектов. Это позволит при опенки достоверности информации судить о том, насколько сходны были предъявляемые объекты и насколько специфичны признаки, по которым осуществлено опознание.

Тактика проведения опознания по фотоснимкам. Закон допускает проведение опознание человека по его фотоснимкам в тех случаях, когда само лицо не может быть предъявлено, например, преступник еще не разыскан, но имеются обоснованные подозрения, что им является определенное лицо.

По фотоснимкам возможно и опознание трупа. Сам труп, как известно, длительное время не может быть сохранен. Поэтому чрезвычайно важно его правильно и своевременно сфотографировать, определить круг лиц, которым в целях опознания следует предъявить фотоснимки трупа.

При опознании людей выбирают четкие, без ретуши фотоснимки, на которых лицо изображено в положениях, принятых при опознавательной фотографии (в фас и профиль). Так как снимки «в профиль» редки, обычно отбирают фотографии в 3/4 поворота головы. Это могут быть снимки, выполненные для документов, или любительские, отвечающие указанным выше требованиям.

К помощи художественных снимков приходится прибегать с осторожностью, так как при такой фотосъемке всегда стремятся приукрасить лицо за счет освещения, ретуши (дорисовать брови, затушевать родинки, морщинки, шрамы и т.п.). Естественно, что это приводит к уничтожению наиболее ценных индивидуализирующих признаков.

Для опознания лица фотоснимки с его изображениями могут быть изъяты у него из дома, у друзей, родственников или взяты из официальных документов (личное дело, архив паспортного стола, криминалистический или оперативный учет и др.). Ориентируясь на них, подбирают изображения сходных лиц.

Если при опознании будут предъявляться фотоснимки предмета, го он должен быть сфотографирован методами запечатлевающей съемки, принятыми в криминалистической фотографии. Сразу же фотографируют 2-3 сходных предмета. Подобранные снимки наклеивают на лист бумаги и нумеруют.

При этом важно, чтобы рядом с фотоснимком не было никаких пометок, знаков и т.п. (кроме обозначения цифр). Опознающий в присутствии понятых указывает, какой объект, под каким номером, по каким признакам он опознает.

Фотоснимки, предъявляемые для опознания объекта, обязательно прилагаются к протоколу этого следственного действия.

Тактика предъявления для опознания животных. В следственной практике чаще всего возникает необходимость предъявить для опознания похищенных домашних животных (коров, овец, лошадей и т п.), а также породистых собак и кошек. В подобных случаях при допросе, предшествующем опознанию, владелец животного должен указать породу, пол, возраст, масть. Масть (окрас) описывается особенно подробно: отмечается преобладающая окраска, а также участки, отличающиеся по цвету, их размеры, форма, локализация.

В протоколе допроса отмечается также признаки, имеющие значение особых примет. К ним относятся различные клейма, метки, дефекты копыт, форма, размеры, состояния рогов и др.

Предъявление производится в группе сходных животных. При этом рекомендуется обращать внимание, как себя ведет животное по отношению к опознающему - как к хозяину или нет. После опознания может быть проведена зооветеринарная экспертиза для подтверждения признаков, указанных хозяином, - порода, возраст и др.

Следует признать возможным предъявления для опознания таких частей забитого животного, как шкура. В этих случаях объект также должен предъявляться в числе сходных.

Isfic.Info 2006-2017