Производство неотложных следственных действий

Тактика предъявление для опознания людей


Перед тем как пригласить опознающего, находящегося в другом помещении (ином изолированном месте), для производства акта опознания лицу, подлежащему предъявлению, предлагается по своему усмотрению занять любое место среди других лиц (там не должны находиться понятые и другие участники следственного действия).

О том, какое место занял опознаваемый, отмечается в протоколе. После этого следователь лично или через своего помощника приглашает на место следственного действия опознающего из другого помещения. Разъяснив ему соответствующие права и обязанности, что отмечается в протоколе, следователь предлагает опознающему осмотреть предъявленных ему лиц и ответить на вопрос, узнает ли он кого-либо из них. В случае отрицательного ответа следователь выясняет у опознающего, насколько он уверен в безошибочности своего вывода и что позволяет ему судить о том, что среди предъявленных лиц нет человека, о котором он дал ранее показания.

Если же на вопрос, узнает ли опознающий кого-либо из предъявленных ему лиц, опознающий дает положительный ответ, ему предлагается указать на опознанного и дать объяснения, по каким признакам произведено опознание.

Показания опознающего не должны быть чрезмерно подробными. Указав на опознанного и назвав признаки, по которым он опознан, опознающий кратко поясняет, где и при каких обстоятельствах он ранее воспринимал опознанное лицо. Опознанному предлагается назвать себя и представляется возможность в лаконичной форме выразить свое отношение к факту его опознания, к показаниям опознавшего лица (противоречия, которые могут возникнуть в их показаниях, разрешаются позже в процессе очной ставки).

В том случае, когда допрошенный по делу не может опознать интересующего следствия человека визуально (например, не рассмотрел, как он выглядит), но слышал и запомнил его голос, заподозренный может быть предъявлен для опознания по признаку голоса (высоте, силе, тембру, другим признакам и особенностям типа хрипоты, сиплости и т.д.).

Предъявления для опознания по голосу организуется так, чтобы опознающий не видел опознаваемых в момент предъявления для опознания, но слышал их голоса.

Для этого участники следственного действия разделяются на две группы, которые размещаются в смежных изолированных между собой звукопроницаемой перегородкой (стенкой, плотным занавесом и т.п.). Одно помещение занимает помощник следователя, понятые и лица, предъявляемые для опознания. После того, как в смежном помещении разместятся следователь, опознающий и другие понятые, помощник следователя, получив соответствующий сигнал, начинает задавать опознаваемым поочередно вопросы, подготовленные заранее. Вопросы формулируются так, чтобы в ответах на них содержались слова и словосочетания, которые звучали в устной речи того участника события, по поводу которого опознающим даны показания.

По завершению процедуры постановки вопросов и получения ответа на них следователь выясняет у опознающего, узнал ли он чей-нибудь голос. В случае положительного ответа на этот вопрос, опознающий указывает на то, какой очередности голос опознаваемых он узнал и по каким признакам. По условиям предъявления для опознания, опознаваемым может быть дополнительно задана серия новых вопросов, но с расчетом на иную последовательность их ответов.

В этом случае у опознающего вновь выясняется, узнал ли он и на этот раз голос человека, о котором дал ранее показания, каким по счету звучал его голос.

В следственной практике не являются редкостью ситуации, когда опознающий запоминает не только внешность, но и голос человека. Тогда предъявление для опознания может быть комбинированным и производится в два этапа: первый - в целях узнавания по слуховому образу, второй - узнавание (идентификация) по зрительному образу. Предъявление для опознания в этих случаях производится по общим правилам. Результаты опознания по голосу, а затем по признакам внешности отражаются в протоколе.

Опознание человека возможно и по его походке, т.к. динамические признаки человека, закрепившиеся в привычных движениях при ходьбе, индивидуальны и устойчивы.

Предъявления для опознания по походке целесообразно проводить в том месте, в котором происходило восприятие допрошенным лицом данного человека, и в сходных условиях восприятия. Схематично данный вид предъявления для опознания можно изложить следующим образом.

Опознающий вместе с понятыми располагается на том месте, откуда он ранее наблюдал человека (о котором дал показания) в момент его ходьбы. Опознаваемым предлагается поочередно пройти определенный отрезок пути в соответствии с тем, как все происходило в исследуемой по делу реальности (с той же скоростью, в том же направлении, на том же расстоянии от пункта наблюдения). Для обеспечения надежности результатов опознания эта процедура может быть выполнена несколько раз, но так, чтобы идентифицируемое лицо каждый раз изменяло свое место среди других лиц, двигаясь поочередно, то впереди их, то посередине, то сзади. После завершения каждой динамической стадии действия опознающему предлагается дать показания о том, узнает ли он кого-либо из числа предъявляемых лиц и, если узнает, то кого именно и но каким признакам1Образцов В.А. Криминалистика: учебник. М., 2002 - С. 579-580.

В практике возникают ситуации, при которых потерпевший, подозреваемый, обвиняемый желают опознать друг друга. В этом случае в следственном действие участвуют одновременно два лица в роли опознающего и опознаваемого неважно, в каком сочетании. При проведении «встречного опознания» следователь должен быть уверен в надлежащем поведении подозреваемого, в том, что он не окажет вредного воздействия на потерпевшего. При этом применяется следующая тактика опознания.

Формируется две группы людей (трое или больше предъявляемых, не менее двух понятых, следователь и его помощник). По предложению следователя предъявляемые сами выбирают порядок расположения, чтобы избежать возможной подсказки. Обе группы располагаются в достаточно просторном, светлом помещении на некотором отдалении друг от друга. После этого следователь предлагает участникам этих групп внимательно всмотреться друг в друга, предупреждая о необходимости соблюдать правила опознания. Затем одна из групп выводится в смежное помещение. После разъединения групп основные участники опознания делают заявления в одной группе в присутствии понятых и следователя, в другой - понятых и помощника следователя о том, кого именно они опознали. После отдельного указания, кого именно и по каким признакам внешности опознан, группы вновь собираются в прежнее помещение, в котором опознающие повторяют результат опознания, уточняют (при положительном ответе) признаки, а следователь выясняет, нет ли ходатайств в связи с проведением опознания и не желают ли участники этого следственного действия, включая понятых, сделать какие-либо заявления.

Isfic.Info 2006-2023