Производство неотложных следственных действий

Процессуальные требования и криминалистические рекомендации производства предъявления для опознания людей


В целях обеспечения объективного и достоверного результата предъявления для опознания его следует проводить в соответствии с положениями Уголовно-процессуального законодательства и выработанными криминалистикой правилами и рекомендациями, основанными на психологии, теории познания, следственной и судебной практике.

Нормы УПК РФ и криминалистические приемы тесно взаимосвязаны, поскольку именно посредством процессуальной регламентации последних были установлены требования процессуального характера по производству предъявления для опознания.

УПК РФ содержит следующие правила производства предъявления для опознания людей:

  1. Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявляемое для опознания лицо, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать (ч. 2 ст. 193 УПК РФ).
  2. Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним (ч. 4 ст. 193 УПК РФ).
  3. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не меньше трех. Это правило не распространяется на опознание трупа (ч. 4 ст. 193 УПК РФ).
  4. При предъявлении для опознания по фотографии, лицо предъявляется одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходными с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее грех (ч. 5 ст. 193 УПК РФ).
  5. Перед началом предъявления для опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе делается соответствующая запись (ч. 5 ст. 193 УПК РФ).
  6. Если опознающий указал на одно из предъявляемых ему лицо, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он его опознал (ч. 7 ст. 193 УПК РФ).
  7. Наводящие вопросы недопустимы (ч. 7 ст. 193 УПК РФ).
  8. Если производится опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, понятые находятся в месте нахождения опознающего (ч. 8 ст. 193 УПК РФ).
  9. Не может проводиться повторное опознание лица или предмета по тем же признакам (ч. 3 ст. 193 УПК РФ).
  10. По окончании опознания составляется протокол в соответствии со ст. 166 (Протокол следственного действия) и ст. 167 УПК РФ (Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия). В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если проводится опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, то это также отмечается в протоколе (ч. 9 ст. 193 УПК РФ).
  11. В случае необходимости предъявление для опознания может быть проведено в суде в соответствии со ст. 193 УПК РФ (ст. 289 УПК РФ).
  12. Решение о производстве предъявления для опознания может быть принято по инициативе самого лица, производящее расследование, или судьей, так и на основании ходатайства кого-либо из участников процесса.
  13. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной ст. 307 и 308 УК РФ (за отказ или уклонение от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний).

Помимо указанных в УПК РФ условий предъявление для опознания, в криминалистике существуют рекомендации, не закрепленные законодательно в статье, устанавливающие порядок и условия производства предъявления для опознания, но дополняющее и конкретизирующее ее:

  • перед предъявлением для опознания лицо, производящее предъявление для опознания, должно принять меры для исключения возможности встречи опознающего с опознаваемым, а также любые ситуации, при которых на него может быть оказано давление;
  • лица, среди которых опознаваемый будет предъявляться должны быть не причастны к расследуемому делу;
  • опознаваемый не должен выделяться среди других предъявляемых для опознания одеждой, стрижкой или иными признаками, указывающими, что он находится под стражей или что он подозревается в совершении преступлении. Однако одежда должна быть по возможности та, в которой его наблюдал опознающий или схожа с ней;
  • опознание должно проводиться в условиях, обеспечивающих опознающему возможность внимательного осмотра предъявляемых ему для опознания лиц (предоставление достаточного времени для осмотра опознаваемых, в том числе в разных позах и положениях, соответствующее освещение и др.);
  • при необходимости при производстве предъявления для опознания может участвовать специалист;
  • к протоколу могут быть приложены фотоснимки, аудио- и видеозапись;
  • если опознающих и опознаваемых несколько, предъявление для опознания должно осуществляться с каждым из них по отдельности (одному опознающему предъявляется один опознаваемый в группе со статистами). При предъявлении следующего опознаваемого, лица, среди которых он будет опознаваться, должны быть заменены (даже в случае наличия у них внешнего сходства с предъявляемым лицом)1Гинзбург А.Я. Опознание в следственной, оперативно-розыскной и экспертной практике / под ред. Р. С Белкина М, 1996.- C. 16-17.;
  • наводящие действия со стороны лица, производящего предъявление для опознания, а также иного участника данного следственного действия не должны допускаться.

В своей совокупности требования УПК РФ и рекомендованные криминалистикой тактические приемы являются основной гарантией правильности производства предъявления для опознания и достоверности его результатов. Однако, как учеными, так и практическими работниками отмечается большое количество ошибок, допускаемых при проведение данного следственного действия, что автоматически выводит его из числа доказательств по делу.

Isfic.Info 2006-2017