Производство неотложных следственных действий

Фиксация хода и результатов допроса


Универсальным средством фиксации результатов допроса служит протоколирование. Протокол допроса должен соответствовать всем требованиям, предусмотренным ст. 166 УПК РФ. Центральная часть протокола изложение показаний допрошенного лица. При ее составлении должны соблюдаться особые правила, обеспечивающие полную и неискаженную информацию показаний. Согласно ст. 190 УПК РФ они записываются от первого лица, что позволяет фиксировать их в непосредственной форме, избегая нежелательных преобразований. Показания фиксируются по возможности дословно, т.е. с сохранением специфических слов и выражений, присущих языку допрашиваемого, и точно передающих смысл его сообщения. Однако дословная запись всех показаний нецелесообразна ввиду того, что они часто страдают повторами и неупорядоченностью, порой содержат ненормативную лексику. Это делает необходимым упорядочение показаний при их протоколировании, но с обязательным и точным сохранением их существа. Вопросы следователя и ответы на их допрашиваемого фиксируются в последовательности их постановки. Если в допросе участвовали прокурор, защитник, специалист, эксперт, то заданные ими вопросы и ответы также фиксируются в протоколе. Ответные следователем вопросы, или вопросы, на которые допрашиваемый отказался отвечать, отражаются в протоколе, с указанием мотивов, по которым вопрос был отведен.

В протоколе, помимо этого, отражается факт предъявления допрашиваемому вещественных доказательств, иных доказательственных материалов и данные в связи с этим пояснения. Изготовлением допрашиваемым графические изображения (планы, схемы, чертежи, рисунки, диаграммы), дополняющие его показания, обязательно приобщаются к протоколу.

Закон не исключает собственноручного изложения допрашиваемым своих показаний. Однако это возможно лишь после того, как он по предложению следователя дал в процессе допроса показания в форме свободного рассказа.

Важное значение имеют правила удостоверения содержания протокола. Для этого допрашиваемое лицо должно быть ознакомлено с протоколом путем личного прочтения, либо оглашения его следователем. Способ ознакомления выбирает сам допрашиваемый. После ознакомления он вправе просить о внесении в протокол дополнений и поправок, а также замечаний о ходе допроса, и следователь не вправе в этом ему отказать. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемый удостоверяет свой подписью в конце протокола, при этом он подписывает каждую его страницу. Протокол также подписывает следователь и все другие участвовавшие в допросе лица. Если допрашиваемый отказался подписать протокол допроса, следователь делает об этом отметку в протоколе, удостоверяя данный факт и подписью других участников допроса. При невозможности подписать протокол в силу физических недостатков или состояния здоровья, факт ознакомления допрашиваемого с протоколом удостоверяется подписью защитника представителя, представителя или понятых с указанием причины, по которой допрашиваемый не может сам подписать протокол.

Закон предусматривает возможность применения для фиксации хода и результатов допроса технических средств, таких как фото- и киносъемка, аудио- и видеозапись. Эти средства необязательные (факультативные) и применяются с целью закрепления не только результата, но и самого хода допроса. Звуко- и видеозапись допроса - высокоэффективное средство фиксации допроса. Применение ее особенно целесообразно для закрепления:

а) результатов допроса в случаях, когда допрашиваемые не смогут по уважительной причине явиться в суд;

б) трудно передаваемых речевых особенностей несовершеннолетних;

в) показания раненых и больных, когда существует опасения за их жизнь;

г) показаний, полученных с помощью переводчика (для контроля за качеством перевода);

д) показаний, полученных в другом регионе на основании следственного поручения.

Весьма эффективная видеозапись допроса глухонемых, сохраняющая подлинные жесты и мимику допрашиваемого, посредством которых происходит передача информации. Это дает возможность при необходимости проверить качество перевода с языка глухонемых в звуковую речь. Но нельзя рассматривать звуко- и видеозапись в качестве средства «закрепления показаний», т е. удержания допрошенного на ранее занимаемой им позиции.

Факт применения указанных средств, их технических характеристики (вид средства, светочувствительность пленки и т.н.), а равно условия их применения (скорость звукозаписи, выдержка и т.п.) должны отражаться в протоколе допроса. Во избежание монтажа звуко- видеозаписи и киносъемки, в протоколе особо отражается факт приостановления применения этих средств, причина и длительность остановки. Материалы применения технических средств прилагаются к протоколу допроса и хранятся при деле. В качестве вспомогательного средства фиксации допроса может применяться стенографирование (ч. 2 ст. 166 УПК РФ). Стенограмма также прилагается к протоколу допроса и хранится при деле.

Isfic.Info 2006-2023