Производство неотложных следственных действий

Общие положения подготовки и производства допроса


Допрос является не только эффективным и самым распространенным, но и во всех случаях предварительного расследования необходимым следственным действием. Не всегда по уголовным делам назначаются и проводятся судебные экспертизы. Успешно осуществить расследование можно и без предъявления людей и вещей для опознания, производства следственных экспериментов и других процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ в качестве средства собирания доказательств. А вот без допросов ни одно уголовное дело обойтись не может. Знание правовых и криминалистических характеристик допроса, особенностей подготовки и проведения отдельных видов допроса и умение их применить важнейшее условие достижение целей данного следственного действия. В то же время они необходимы и при производстве других вербальных следственных действий, а также тех действий, в структуре которых входит в качестве элемента вербальный способ получения и проверки криминалистически значимой информации.

Вызов на допрос, производство допроса, фиксация хода и результатов допроса осуществляется в соответствии с требованиями, установленными соответствующими нормами уголовно-процессуального закона.

Рекомендации и приемы, разрабатываемые в криминалистике, помогают следователю эффективно реализовать данные нормативные положения.

Как уже отмечалось, по криминалистической классификации допрос входит в группу вербальных следственных действий, предусмотренных УПК РФ.

Поэтому общие положения (приемы, рекомендации) подготовки и производства данной группы действий выступают в качестве базы, опираясь на которую производятся подготовка и осуществление допроса. Вместе с тем, будучи адаптированными применительно к указанному следственному действию, эти положения должны реализовываться в комплексе с теми приемами и рекомендациями, которые характерны только для допроса.

В следственной практике не единичны случаи неожиданно возникающих ситуаций, требующих незамедлительного реагирования на них путем производства заранее непланируемого допроса либо серии допросов, проводимых в экстренном порядке, как бы с ходу, без какой-либо более или менее серьезной подготовки. Обычно такие допросы производятся бегло, фрагментарно, касаясь лишь ограниченного круга вопросов, получение ответов на которые играет ключевую роль в разрешении ситуации. Однако значительно чаще следователь имеет возможность заблаговременно надлежащим образом подготовиться к предстоящему допросу, особенно тогда, когда он является неординарным, и тем самым создает необходимые предпосылки для достижения ожидаемых результатов.

Подготовка следователя к допросу предполагает:

  • определение круга лиц, подлежащих допросу, и принятие тактического решения о вызове конкретного лица, которое должно быть допрошенным первым;
  • определение способа вызова лица на допрос (письменной, повесткой, по телефону и т.д.) и реализацию избранного способа;
  • изучение личности того, кого предполагается допросить, материалов дела, определение предмета допроса, круга вопросов, подлежащих выяснению, очередности вопросов;
  • разработку мысленных моделей процедуры (технологии) допроса, линии своего поведения, приемов допроса с учетом прогноза развития ситуации во время допроса;
  • составление плана допроса, отражающего его задачи, вопросы, подлежащие решению, время начала допроса и другие его моменты (план может быть зафиксирован на бумаге);
  • обеспечение предстоящего допроса необходимыми техническими средствами и материалами фиксации его хода и результатов, воспроизведения определенной информации собранной по делу;
  • отбор, изучение нормативных документов, вещественных доказательств, иных материалов и объектов, необходимых для допроса;
  • определение и надлежащую организацию рабочего места (устранение по возможности отвлекающих источников шума, удаление из помещения посторонних лиц и т.д.);
  • обеспечение явки лиц, чье участие в допросе необходимо.

Полностью программа подготовки реализуется лишь тогда, когда в этом есть необходимость и существуют реальные возможности ее воплощения в жизнь. В иных ситуациях подготовка к допросу осуществляется лишь в какой-то своей части и форсированном режиме.

После того как следователь удостоверится в том, что явившейся к нему по вызову человек является лицом, которое и подлежит допросу, он приступает к производству этого действия.

В процессуальном отношение допрос - это следственное действие, которое производится в целях собирания доказательств. Делается это путем получения фиксируемых в протоколе допроса и иными способами показаний допрашиваемого об известных ему обстоятельствах, исследуемых по уголовному делу.

По своей сути допрос является одном из процессуальных видов информационного воздействия, межличностного общения и обмена информацией двух главных действующих лиц допрашивающего и допрашиваемого. В случаях, регламентированных законодателем (например, при допросе малолетнего, глухонемого, лица, не владеющего языком, на котором ведется производство), в процессе указанного взаимодействия, на котором ведется производство), в процессе указанного взаимодействия включаются и некоторые другие лица (защитник, переводчик, педагог и др.).

С криминалистической точки зрения, существенно то, что данное действие является средством собирания и проверки не только доказательственной, но и ориентирующей информации, которую следователь получает от допрашиваемого лица с помощью речевых и неречевых (жестов, мимики и т.п.) коммуникаций.

В ходе допроса лицо, его производящее, исходит прежде всего из необходимости получения имеющей значение для дела информации о следующих обстоятельствах:

  1. о самом допрашиваемом (как о личности, следообразующем и следовоспринимающем объекте);
  2. об обстоятельствах и об обстановке исследуемого события, его участниках и роли каждого в содеянном;
  3. о материально фиксированных следах и вещных объектах - носителях интересующей следствие информации, а также о свидетельской базе.

В качестве партнера следователя по коммуникации в данном случае выступают следующие процессуальные фигуры: потерпевший от преступления, свидетель, подозреваемый и обвиняемый в совершении преступления, судебный эксперт. В предмет допроса могут входить известные допрашиваемому обстоятельства деяния, по поводу которого возбуждено уголовное дело, связанные с ним события предкриминального, посткриминального характера, а также события, развивающиеся параллельно исследуемому деянию. Данные события могут быть разделены на две общие группы могут быть разделены на две общие группы. Одна их часть имеет отношение ко всему, представляющему оперативно-следственный интерес, что произошло до возбуждения уголовного дела. Эти события могут быть связаны с преступным и непреступным поведением будущего подозреваемого, потерпевшего, движением орудия преступления и других объектов, функционировавших при подготовке, совершении преступления и после этою, но до того, как о содеянном стало известно правоохранительным органам. Во вторую группу исследуемых событий включаются поведенческие акты, виды деятельности, различные факты, имевшие место по ходу расследования. Они могут относиться к поведению потерпевших, заподозренных, подозреваемых и обвиняемых, включая акты противодействия расследованию со стороны последних, действиям по обнаружению, фиксации, изъятию, исследованию носителей криминалистической значимой информации, в том числе и в экспертной деятельности.

Так, потерпевший может быть допрошен не только по вопросам своего поведения до совершения преступления, обстоятельствам преступного посягательства и его отражение, но и по поводу изменения линии своего поведения на следствии, если таковое имело место, обстоятельствам оказанного на него давления со стороны незаинтересованных в объективном исходе расследования лиц в том случае, когда подобное воздействие было осуществлено. Понятой может быть допрошен в качестве свидетеля о том, как производилось следственное действие в его присутствии, что при этом было обнаружено, зафиксировано, изъято, по другим вопросам, связанным с организацией данного действия, его производством и отражением в процессуальном документам, условиями восприятия им действий следователя, поведением других участников следственного действия и т.д.

Допрос является не только способом получения новой информации, но и средством проверки, уточнения, углубления, закрепления данных, почерпнутых ранее из других источников. Важное значение указанное следственное действие имеет и для проверки состоятельности выдвинутых до его производства следственных версий. По ходу допроса могут выдвигаться и в какой-то мере проверяться новые версии. Кроме того, опираясь на данные, полученные в результате завершенного допроса, следователь имеет возможность построить очередные и скорректировать ранее выдвинутые версии, выйти на уровень принципиально новых задач, определить направления, средства, методы, приемы их разрешения.

При допросе важно учитывать, что формирование личностной информации (психических отражений, следов памяти) складывает из следующих моментов:

  1. восприятие человеком объекта;
  2. отражении в памяти человека признаков воспринимаемого объекта (формирование его мысленного образа);
  3. преднамеренно либо непроизвольного запоминания мысленного образа объекта (удержание его в памяти).

В том случае, когда перед человеком встает необходимость письменно либо устно описать воспринятый в прошлом объект, он актуализирует свою память, припоминает признаки оригинала сквозь призму признаков его мысленного образа, как бы воссоздает его в своей памяти, а затем воспроизводит вербальным или иным способом.

Важным условием эффективности информационного взаимодействия указанных лиц, понимания ими друг другу и достижения тех результатов, на которые рассчитывает следователь, является четкое знание последним и умелая реализация принципов допроса. Их несколько:

  • строго индивидуальный подход к каждому лицу, дающему показания, учет индивидуальных особенностей личности, криминалистической ситуации, а также места и роли допрашиваемого в познаваемой по делу ситуации;
  • создание до и вовремя допроса предпосылок, обеспечивающих свободу волеизъявления допрашиваемого лица, полную реализацию его прав, обязанностей и возможности дать исчерпывающие, правдивые показания;
  • целеустремленный, активный, наступательный характер допроса;
  • четкость, полнота, объективность фиксации задаваемых вопросов и информации, полученной от допрашиваемого, на основе безусловного выполнения нормативных требований данного процесса;
  • обеспечение критического анализа, тактической правильной оценки показаний допрашиваемого лица.

Сведения, полученные и зафиксированные надлежащим образом в ходе допроса, на веру приняты не могут, сколько бы убедительно они на первый взгляд не казались. Как и результаты иных действий, они должны проверяться на соответствующей процессуальной основе путем допроса иных лиц, назначения экспертиз и производства других действий.

Следователь не может вести себя равнодушно и пассивно во время допроса, он не должен формально относиться к тому, как ведет себя допрашиваемый и что он говорит, фиксируя без должной юридической оценки его показания. Задача следователя состоит не только в том, чтобы выступить с инициативной о необходимости передачи ему информации ее носителем, но и в том, чтобы держать под постоянным контролем ход и результаты допроса, анализировать информацию, выявлять упущения, неточности, пробелы, противоречия в показаниях, сопоставлять их с данными из других источников.

Эго не значит, что каждым из моментов показаний, вызывающих его критику, он должен видеть только козни и злой умысел допрашиваемого лица. Следователю необходимо учитывать, что у каждого человека имеются свои специфические особенности восприятия окружающего мира, удержания в памяти мысленных образов и передачи информации. У одних типов людей сильно развита зрительная, у других - слуховая, у третьих - словесная, пространственная, либо образная память. Известно, что лучше запоминается и охотнее вспоминается то, что легко вспомнить, логично и правильно описать для одних, становится трудно разрешимой задачей для других людей.

В целях получения полных, правдивых показаний допрашиваемых лиц применяются различные тактические приемы.

В основном лая собирания достоверной информации, получаемой от допрашиваемых лиц, применяются приемы и правила логико-психологической природы. В их круг, в частности, включаются следующие:

  • создание благоприятных условий для продуктивного проявления психических способностей носителей собираемой информации;
  • использование психологической реакции носителя информации на действия следователя;
  • использование следователем достоверных знаний или предположений о действиях, которые исходя из психологических или иных особенностей носителя информации, он мог совершить когда-то, с демонстрацией этих знаний и результатов их реализации в присутствии этого лица;
  • намеренное побуждение носителя информации к определенному поведению путем использования известных психических особенностей данного человека и ожидаемой с его стороны естественной реакции на соответствующие действия следователя.

В случае отказа какого-либо лица давать показания широко применяется метод убеждения. При реализации этого метода рекомендуется выяснить мотивы и причины отказа, привлечь внимание к положительным сторонам личности собеседника и его поведение в быту, на работе, в прошлом или настоящем.

Получение ожидаемой информации путем допроса способствует тактически правильное предъявление вещественных доказательств. Особенно эффективным это средство тактическое воздействия может быть в отношении лиц, отказывающихся сообщить известные им сведения, а также лиц, сообщающих ложную информацию.

Существуют следующие тактические приемы предъявления вещественных доказательств:

  • одновременно предъявление всего комплекса имеющихся доказательств;
  • раздельное предъявление различных доказательств в той, или иной последовательности;
  • предъявление вначале косвенных, а затем прямых доказательств;
  • неожиданное предъявление доказательств либо предъявление доказательства после беседы по его поводу;
  • предъявление доказательств по нарастающей весомости;
  • предъявление комплекса доказательств после предварительного информирования о наличии доказательств, их перечисления с указанием источников их происхождения (либо без указания);
  • предъявление доказательств как бы невзначай, между делом;
  • фиксация внимания на отдельных сторонах, признаках доказательства;
  • сопровождение процесса предъявления доказательства пояснением условий, механизма образования, обстоятельств его обнаружения.

Успех в работе с носителем личностной информации во многом зависит от умения следователя формулировать вопросы и тактически грамотно пользоваться этим средством получения информации.

Вопросы следователя должны быть адресными, лаконичными, корректными. Формулировка вопроса должна быть четкой, ясной корректной, понятной носителю информации. В нем не должно содержаться подсказка, элементы навязания своего мнения. Нельзя задавать наводящих вопросов. Содержание вопроса не должно давать повода для предположительного ответа.

Не рекомендуется формулировать вопрос таким образом, чтобы в нем фактически оказывались заложенными сразу несколько вопросительных суждений и предложений, каждое из которых требует самостоятельного осмысления и ответ. Такие формулировки могут поставить допрашиваемого в затруднительное положение. Когда на голову обрушивается сразу комплекс вопросов, по психологическому «закону края» отвечающий обычно схватывает суть последнего вопроса и фиксируя на нем внимание, упускает из виду предшествующий фрагмент речи.

Нередко результативный оказывается реализация правила неожиданной постановки основного (ключевого) вопроса. Тактика реализации принципа внезапности постановки основного вопроса (вопросов) определяется исходя из особенностей личности допрашиваемого и ситуации, сложившейся до момента начала допроса и во время его производства. В одних случаях к основному вопросу необходимо подготовить допрашиваемое лицо путем плавного перехода от обсуждения второстепенных незначительных обстоятельств дела, а то и отвлекающего обсуждения тематики, выходящей за пределы предмета допроса. В других случаях целесообразен иной подход: допрос начинается сразу же с неожиданной для допрашиваемого лица постановки основного вопроса, как говорится «прямо в лоб».

Isfic.Info 2006-2023