Производство неотложных следственных действий

Выемка


Выемка - это следственное действие, состоящее в принудительном изъятии, с соблюдением предусмотренной законом процедуры, предметов и документов, имеющих значение для дела. Если фактическими основаниями обыска являются предположение о возможности обнаружения и изъятия из определенных мест искомых объектов, то выемка производится «если точно известно, где и у кого они находятся» (ч. 1 ст. 183 УПК РФ). Основанием для такого вывода являются имеющиеся в деле доказательства с несомненностью указывающие на вид искомых объектов и их местонахождение. Другими словами, сведения о виде и местонахождении искомых предметов и документов при выемке должны носить не вероятный, а достоверный характере. Этим выемка отличается от обыска, хотя порядок проведения того и другого действия во многом тождественны. Недопустима наблюдаемая в практике подмена выемки «изъятием» предметов и документов, так как изъятие - это институт административного, а не уголовно-процессуального права, свободный от требований уголовно-процессуальной формы, и применяемый для установления административных правонарушений. Выемку не следует отождествлять и с предусмотренным законом временным изъятием документов организацией и граждан на материальные ценности и денежные средства, осуществляемые органами МВД для установления их подлинности, либо при наличии оснований полагать, что эти документы могут быть уничтожены, сокрыты, заменены или изменены.

Органы расследования чаще всего производят выемку предметов и документов из служебных помещений предприятий и организаций, хотя не исключается и выемка из жилых помещений граждан. В этом случае выемка может производиться только с разрешения суда. Такой же порядок установлен для выемки документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных организациях (п. 7 ч. 2 ст. 29 УПК РФ). В остальных случаях формальным основанием для выемки являются мотивированное постановление следователя. Однако, когда речь идет о выемке предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, требуется согласие прокурора (ч. 3 ст. 183 УПК РФ).

Процедура выемки имеет много общего с процедурой обыска (особенностями отличается выемка почтово-телеграфных отправлений) и в целом значительно более проста, так как не предусматривает поиска скрываемых объектов и документов. После ознакомления лица с постановлением следователь предлагает ему выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а при их добровольной выдаче ограничивается (если выдано все искомое) фиксацией этого факта в протоколе. В противном случае следователь изымает предметы и документы принудительно, для чего может производиться вскрытие хранилищ. При выемке применяются аналогичные обыску гарантии: недопустимость изъятия предметов и документов, не относящихся к делу, предъявление изъятого понятым, неразглашение обстоятельств частной жизни и т.д.

Ход и результаты фиксируются в протоколе. Его содержание регламентировано ст. ст. 166 и 182 УПК РФ и в основном совпадает с содержанием протокола обыска. Протокол выемки, а также изъятые предметы и документы являются доказательствами, одно из которых без другого теряет доказательственное значение. Копия протокола выемки должна быть вручена лицу, у которого были изъяты документы и предметы, чем обеспечивается возможность обжалования действий следователя и предъявление иска о возврате необоснованно изъятого.

Isfic.Info 2006-2017