Производство неотложных следственных действий

Особенности производства отдельных видов обыска


Обыск в помещении. При проведении такого обыска подвергаются детальному обследованию все помещения, включая и подсобные, обстановка, домашние вещи, чердаки, лестничные клетки и т.п.

При осмотре пола следует обращать внимание на следы недавних нарушений, характер грязи и пыли.

Стены помещения обследуются с целью обнаружения тайников. При этом нужно обращать внимание на места, где имеется свежая краска, штукатурка или вновь наклеенные обои. В отдельных случаях стены необходимо простукивать молотком, обращая внимание на звук, поскольку в местах возможных тайников звук будет глухой.

При обыске погребов, подвалов, подполья, чердаков особе внимание нужно уделять, освещению. На чердаках обследуют слой засыпки, осматривают переплеты стропил. Обыскивают ванные и туалетные комнаты, чуланы, лестницы.

При обыске мебели из нее вынуть все вещи, отодвинуть от стен и перевернуть. Известны, например, случаи, когда преступники использовали в качестве тайников трубы никелированных кроватей, ножки мебели. Для обнаружения двойных стенок в мебели делают замеры: мягкая мебель прокалывается тонкой иглой. Места, где имеются кустарно отремонтированные части обивки, следует подпороть, проверяется также пространство за зеркалами.

Трудоемки является обыск домашних библиотек, нужно проверить каждую книгу, так как преступники могут вложить туда деньги, сберкнижки, ценности. Книги встряхиваются, в них проверяется каждая страница.

Не следует при обыске оставлять без внимания находящийся в комнате детский уголок. Проверяются музыкальные инструменты, телевизоры, телефонные аппараты, моторные части холодильника, пылесоса. Банки, коробки и другую посуду следует опорожнить, землю в цветочных горшках следует проткнуть щупом, проверить кастрюли с пищей, даже стоящие на огне.

Чтобы сделать неузнаваемые слитки из благородных металлов, преступник иногда придают им форму из предмета обихода. Например, при обыске была обнаружена сделанная из золота ручка двери, ведущая в туалет, в другом случае платиновую проволоку использовали для обвязки старых вещей.

Тщательно производится обыск нежилых помещений и двора. Подлежат также обыску принадлежащие обыскиваемому лицу транспортные средства.

С документами, записными книжками нужно ознакомиться на месте и решить вопрос об их изъятии.

Если в процессе обыска следователь имеет основания предполагать, что по делу впоследствии может возникнуть необходимость в графической экспертизе по фотокарточкам, собираются свободные образцы почерка, фотоснимки.

При расследовании некоторых преступлений производятся обыски на рабочем месте в учреждении или на предприятии, где работает заподозренное лицо.

Иногда обыск в служебных помещениях сочетается с проведением других мероприятий, связанных с расследуемым делом. Так, в магазинах или столовых обыск может сопровождаться проверкой весов, товаров продуктов, блюд, смятием натурных остатков. Обыску в учреждении может сопутствовать внезапная ревизия.

Обыск участков местности. Местность, подлежащая обыску (двор, приусадебный участок, огород и другие участки местности, находящиеся в ведении обыскиваемого лица, членов его семьи или организации), вначале изучается, а затем разбивается на отдельные секторы (участки, квадраты) произвольной формы, границами которых могут служить как естественные рубежи (троны, кустарники, ручьи), так и флажки или какие-либо вешки. После чего по отдельным секторам местность обыскивается.

На местности преступники закапывают предметы в землю или снег, тщательно маскируя эти места. Поэтому следует обращать внимание на демаскирующие признаки. В качестве укрытия преступники используют также растительность, пряча предметы в корнях растений или в коре деревьев. Осматриваются дупла деревьев. Дрова, строительные материалы перекладываются, а затем под ними проверяются щупом или миноискателем, аналогично проверяются кучи земли, мусора, стога сена и т.п.

На месте обыска иногда могут быть обнаружены какие-либо условные знаки в виде зарубок на деревьях, отметок на грунте или стенах. Эти знаки могут указать путь к тайнику.

В необходимых случаях при обыске на местности может быть использована служебно-розыскная собака (для поисков укрывшихся преступников, трупов или их частей, а также вещей).

Личный обыск - обыск человека, его тела, одежды, обуви и находящихся при нем предметов. Личный обыск, как правило, производится по постановлению следователя, однако имеются два случая, когда личный обыск может быть проведен без вынесения постановления в соответствии с требованиями ст. 172 УПК РФ, - при задержании и заключении под стражу и при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск или выемка, в помещении или ином месте, в котором производится обыск или выемка, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для дела. В отдельных случаях личный обыск может сочетаться с проведением освидетельствования, о чем выносится специальное мотивированное постановление.

Личный обыск на месте задержания наиболее часто носит предварительный характер. Если задерживающих несколько, то личный обыск в этом случае не представляет особых затруднений. Если же приходится проводить личный обыск одному сотруднику и есть основание предполагать, что у обыскиваемого может быть оружие, то следует предполагать, что у обыскиваемого может быть оружие, то следует потребовать, чтобы он поднял руки и повернулся спиной к обыскивающему. При этом нужно проверить карманы, одежду, сапоги, тело, чтобы убедиться в отсутствии огнестрельного или холодного оружия. У обыскиваемого отбираются предметы, которыми можно нанести удары или порезы, а также различные жидкости, порошки и предметы, назначение которых неизвестно. Целью такого предварительного обыска является изъятие предметов, с помощью которых можно оказать сопротивление, и изъятие предметов, которые он может уничтожить.

Производя личный обыск на месте задержания, следует осмотреть и окружающую местность, так как иногда задержанный выбрасывает уличающие его предметы.

Практика выработала следующие приемы производства детального личного обыска.

Личный обыск производится в определенной последовательности, обычно «сверху вниз», начиная с головного убора, затем переходят к обыску одежды. Тщательно осматриваются карманы, подкладка и т.п. так, при обыске задержанного у него в пальто были обнаружены две сберегательные книжки на предъявителя, искусно замаскированные в ватную подкладку на плечах. Известны случаи, когда преступники специально приспосабливают одежду для кражи материальных ценностей. Например, пальто с подкладкой, под которой имеются специальные крючки.

Иногда личный обыск может иметь значение для установления профессии задержанного и места, где он мог находиться. В этих случаях следует при помощи пылесоса собирать пыль и грязь из карманов, швов одежды и т.д.

Осматривая обувь, нужно обращать внимание на стельки, поднаряды сапог, накладки носков, каблуки, поскольку в них могут быть обнаружены тайники.

При обыске тела человека осматриваются рот, обследуются волосы, вата в ушах, подмышечные впадины. При наличии на теле обыскиваемого повязок, протезов, а также в тех случаях, когда имеются основания предполагать, что вещественные доказательства могут быть спрятаны в естественных отверстиях человеческого тела или же были проглочены, приглашается врач.

При личном обыске у обыскиваемого лица могут быть также обнаружены следы пребывания на месте происшествия (частицы грунта, краски и других веществ), а также следы преступных действий (пятна крови, спермы, следы взломанных преград, металлическая пыль, опилки и т.п.).

Практика относит к личному обыску и обыск личных вещей бумажников, дамских сумочек, чемоданов и других вещей, имеющихся при задержанном и извлеченных из его карманов. Все эти предметы тщательно осматриваются с целью обнаружения в них тайников, двойных стенок, пустот. Известен случай, когда преступник хранил контрольный талон к сберегательной книжке на предъявителя под задней крышкой карманных часов.

Isfic.Info 2006-2017