Производство неотложных следственных действий

Стадии обыска, особенности их проведения


Вся работа по проведению обыска складывается из четырех стадий - подготовительной, обзорной, детальной и стадии фиксации результатов обыска.

Подготовительная стадия заключается в проникновении оперативной группы на обыскиваемый объект и в проведении необходимых мероприятий, предшествующих обыску.

К месту обыска оперативная группа должна прибыть незаметно для обыскиваемого.

Лицо, у которого намечается произвести обыск, может воспрепятствовать свободному входу следователя в обыскиваемое помещение, стремясь выиграть время, чтобы уничтожить или спрятать искомые предметы. Поэтому желательно, чтобы следователь сопровождал представитель общественности, работник ЖЭК, не вызывающий подозрения своим появлением и просьбой открыть дверь. В отдельных случаях проникновение в обыскиваемое помещение следует приурочить к тому моменту, когда кто-либо из проживающих откроет дверь, чтобы выйти из квартиры. Входить в обыскиваемое помещение следует всей группой, включая понятых. Если имеются данные, что преступник вооружен и намерен оказать сопротивление, могут быть проведены специальные комбинации по обеспечению безопасности и успешности проведения обыска.

Войдя в помещение, следователь называет себя, предъявляет служебное удостоверение, постановление о производстве обыска. Всем присутствующим разъясняются их права и обязанности. Далее следователь сообщает, какова цель обыска, и предлагает обыскиваемому выдать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, которые могут иметь значение для дела.

Если требуемые предметы выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, следователь вправе ограничиться изъятием выданного и не производить дальнейших поисков. Однако добровольная выдача не отменяет автоматически обыска. Вопрос о его производстве решается, исходя из конкретных условий.

Лицам, находящимся в обыскиваемом помещении, а также лицам, приходящим в это помещение, запрещается покидать ею до окончания обыска, а также общаться друг другом. Это правило не распространяется на врача, почтальона и других должностных лиц, пришедших в обыскиваемое помещение в силу исполнения своих служебных обязанностей. В случае необходимости следует произвести личный обыск всех лиц, находящихся в обыскиваемом помещении и приходящих во время обыска. Иногда целесообразно повторить личный обыск и по окончании всей работы.

Обзорная стадия. На этой стадии производится обход помещений или участка местности, подлежащих обыску, при этом следователь непосредственно знакомится с обстановкой (расположением комнат, подсобных помещений, надворных построек и пр.) и уточняет окончательный план обыска, распределяет обязанности между участниками обыска, принимает решение о порядке применения технических средств, решает вопрос о последовательности поисков.

После проведения указанных мероприятий наступает наиболее обстоятельная стадия всей работы детальное обследование и поиски, т.е. собственно обыск.

Детальная стадия. Условием успешного осуществления детальной стадии обыска является планомерность, систематичность, полнота и тщательность поисков.

В помещении (комната, сарай, чердак), а также за замкнутой территории (двор) обыск более целесообразно производить, последовательно передвигаясь вдоль стен (ограды) по часовой стрелке или наоборот и исследуя при этом все предметы, которые встречаются на пути, висят на стенах, и сами стены. После чего обыскиваются все предметы, находящиеся в центре помещения или двора. При проведении детального обыска избранную определенную последовательность его проведения следует осуществлять до конца обыска. Как правило, при проведении детального обыска каждый последующий объект изучается только после того, как закончен обыск предыдущего объекта. Такой порядок, однако, не исключает в случае необходимости возможности выборочно обыскивать тот или иной объект или же, исходя из целесообразности, отдельные объекты или участки исследовать однородным способом, например, проверить все или участки исследовать однородным способом, например, проверить все места с помощью металлоискателя или переносной рентгеновской установки. Практика показывает, что иногда целесообразно начинать обыск с наиболее трудоемких объектов. Если в производстве обыска участвуют несколько сотрудников, можно проводить параллельные или встречные обследования. В ходе детального обыска обыскивающие не должны отвлекаться на выполнение иных заданий. Если следователь, производящий обыск, располагает информацией, полученной оперативным путем, о местах, где могут находиться спрятанные предметы, то к этим местам следует походить постепенно, дабы не раскрыть источников получения этой информации. В ходе обыска ни одно из заявлений обыскиваемых лиц не должно приниматься на веру. Любое заявление должно быть проверено, но искать нужно всюду, где только могут находиться разыскиваемые предметы, при этом, однако, следует помнить, что согласно требованию ст. 170 УПК РФ производящий обыск должен избегать повреждений обстановки, не вызываемых необходимостью.

Во время обыска следователь наблюдает за поведением обыскиваемых, их реакцией на происходящее. При наблюдении надо подмечать реакцию обыскиваемых на действия следователя и критически относиться к замеченным признакам, поскольку они могут быть инсценированы. Именно профессиональная наблюдательность дает хорошие результаты для отыскания доказательств по делу. Для этого следует изучать способы совершения и сокрытия преступлений, способы сокрытия вещественных доказательств, уловки преступников. Умение распознать психическое состояние обыскиваемого в тот или иной момент облегчает поиски спрятанных им предметов.

В ряде случаев сами обыскиваемые своим поведением дают возможность определить, где спрятан предмет. Например, волнение обыскиваемых, как правило, возрастает по мере приближения следователя к тому месту, где спрятан предмет. По признакам поведения обыскиваемого (волнение, страх, радость) можно судить о приближении или удалении от того места, где спрятано искомое. Иногда приходится наблюдать и учитывать поведение животных, птиц, которые могут ориентировать на местонахождение закопанных частей трупа и пр.

Положительные результаты дает так называемая «словесная разведка», которая заключается в том, что следует назвать вслух очередные объекты обыска, наблюдая при этом поведение присутствующих, т.е. за тем, какое это окажет действие на лиц, у которых производится обыск. Такая «словесная разведка» дает возможность проконтролировать реакцию обыскиваемых лиц.

Рекомендуется в процессе обыска создавать у обыскиваемых лиц убеждение в том, что искомое будет обязательно найдено. Такое убеждение следует подкреплять тщательностью обыска, что в свою очередь может привести обыскиваемого к добровольной выдаче искомых предметов.

Весьма важно знать профессиональные навыки обыскиваемого, поскольку, как показывает практика, преступник в ряде случаев, пряча предметы, пользуется привычными производственными приемами. Известны также случаи, когда соучастники используют одни и те же приемы сокрытия ценности. Это нужно учитывать при проведении обыска по групповым делам.

Если в обыске участвуют несколько сотрудников и он проводится в большом помещении, на местности или же при групповом обыске, следует начадить взаимную информацию обо всем обнаруженном.

При проведении сложного обыска рекомендуется делать перерыв для отдыха.

В ходе детального обыска приходится решать вопрос об относимости обнаруженных вещей к делу. При этом следует исходить из несоответствия характера найденных предметов личности обыскиваемого, неубедительного объяснения по поводу происхождения этих предметов, подозрительного поведения обыскиваемых лиц в отношении определенного предмета, а также необычного способа их хранения.

При проведении детального обследования не следует отвлекаться от выполнения основной работы по проведению обыска, необходимо не торопясь исследовать все части строения и предметы, в которых может быть укрыто искомое, учитывая, что вещи могут быть разобраны. Нужно обязательно проверять и такие объекты, которые неприняты для восприятия (грязное белье, мусорные ящики и пр.), так как обыскиваемый может специально спрятать искомое в таких местах, надеясь на брезгливость со стороны лиц, производящих обыск.

Заключительная стадия обыска - стадия фиксации хода и результатов его проведения. От полноты и объективности фиксации хода и результатов обыска зависит доказательственное значение этого следственного действия. По окончании обыска независимо от его результатов составляется протокол.

Isfic.Info 2006-2017