Производство неотложных следственных действий

Участники обыска


Среди обязательных участников обыска законодатель называет следователя (дознавателя, органа дознания), понятых и лицо, у которого производится обыск (ст.ст. 170, 182 УИК РФ).

В то же время к участию в производстве обыска по усмотрению следователя или по ходатайству лица, у которого он проводится, могут привлекаться: сотрудники органа дознания (ст. 40, ч. 7 ст. 164 УРК РФ), защитник, адвокат (ст. 53, ч. 11 ст. 182 УПК РФ), специалист (ст.ст. 158, 168 УПК РФ), переводчик (ст.ст. 59, 169 УПК РФ), а также иные лица, призванные выполнять вспомогательные действия для достижения целей обыска.

Принимая во внимание занимаемое в процессе доказывание место, участников обыска можно подразделить на три группы:

  1. должностные лица, управомоченное на производство обыска. К ним относятся дознаватель, следователь, начальник подразделения дознания;
  2. участники процесса, имеющие собственный или представляемый интерес в уголовном деле. К этой группе относится: подозреваемый, обвиняемый, защитник, лицо у которого производится обыск, адвокат;
  3. участники обыска не являющиеся субъектами доказывания, однако обладающие при его производстве определенными правами и обязанностями (специалист, понятой);
  4. вспомогательные участники обыска. К ним относятся лица, привлекаемые следователем для выполнения не поисковых, а технических операций, требующих физических усилий.

В ходе обыска следователь распределяет полномочия между его участниками, осуществляет правообеспечительные действия, руководит поисковыми мероприятиями и лично их проводит, составляет протокол следственного действия.

Производство обыска возможно не только у подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, но также и у лиц, не обладающих на момент проведения обыска процессуальным статусом. Последний момент представляется вполне обоснованным, поскольку предметы, документы и ценности, интересующие следователя, могут храниться по просьбе подозреваемого (обвиняемого) у его родственников или знакомых, а также у лиц, зачастую не подозревающих об их происхождении либо вообще не знающих о том, что указанные объекты находятся у них.

Закон (ч. 11 ст. 182 УПК РФ) предусматривает возможность присутствия при проведении обыска защитника или адвоката того лица, у которого производится обыск. Так как обыск является неотложным следственным действием, эффективность которого определяется использованием при его проведении фактора внезапности, вследствие чего заблаговременное уведомление защитника (адвоката) и указание на цель вызова (участие в производстве обыска) представляется нецелесообразным. Кроме того, если планируется проведение обыска не у подозреваемого или обвиняемого, следователь в большинстве случаев не может знать о том, что лицо, у которого будет производиться обыск, заключило соглашение об оказании юридической помощи с кем-либо из адвокатов. При решении этого вопроса необходимо найти «золотую середину», обеспечив реализацию участниками процесса своих прав без ущерба для доказательственной деятельности.

Выход из рассматриваемого положения видится в том, что перед началом производства обыска следователь должен выяснить у лица, желает ли он пригласить защитника (адвоката). Нели такое ходатайство было заявлено, следователь должен предоставить лицу возможность пригласить защитника (адвоката), например посредством телефонной связи.

Чтобы определить полномочия адвоката в рассматриваемой ситуации, необходимо проанализировать его общие полномочия. Так, ч. 2 ст. 53 УПК РФ закрепляет право защитника в ходе следственного действия давать подзащитному в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы участникам следственного действия, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе. Закон (п. 6 ч. 4 ст. 56 и ч. 5 ст. 189 УПК РФ) закрепляет право свидетеля явиться на допрос с адвокатом, приглашенным для оказания юридической помощи. При этом адвокат, представляющий интересы свидетеля, пользуется правами, предусмотренными ч. 2 ст. 53 УПК РФ.

Очевидно, что адвокат, не являющийся защитником подозреваемого (обвиняемого) и присутствующий при производстве обыска, по аналогии с его участием при допросе должен обладать всем комплексом процессуальных прав защитника. Ограничением следователя прав адвоката и сведение его роли к роли понятого в данном случае представляется неправомерным и недопустимым.

Следователь не может иметь глубокие познания во всех отраслях деятельности человека. Ему достаточно иметь представление о возможности соответствующих отраслей научного знания для эффективного использования их достижений в расследовании преступлений, в том числе и при производстве обыска. В данных случаях к участию в обыске может быть привлечен специалист для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, а также для применения технических средств.

Следует выделить общие и специальные цели привлечения специалиста к производству обыска. К общим относятся:

  • применение технических средств для поиска и обнаружения различных предметов;
  • осуществление фиксации хода и результатов обыска с помощью технических средств (фото, видеосъемка);
  • разъяснение следователю свойств и особенностей обнаруженных предметов, в том числе для решения вопроса об их изъятии.

Специальными целями привлечения специалиста являются:

  • проведение по поручению следователя с помощью специальных средств предварительных исследований обнаруженных объектов (например, экспресс-анализ вещества для определения наличия в его составе наркотического средства);
  • дача следователю консультаций по вопросам правильного обращения с обнаруженными предметами;
  • обнаружение тайников;
  • упаковка по указанию следователя обнаруженных в ходе обыска предметов. Возложение этой обязанности на специалиста целесообразно для сокращения времени следственною действия в случае, когда в ходе обыска изымается достаточно большое количество предметов и (или) требуются навыки в упаковке определенных объектов для сохранения имеющихся на них следов;
  • помощь следователю в правильном описании в протоколе изъятых предметов.

По общему правилу обязательными участниками обыска являются понятые. В соответствии с ч. 1 ст. 170 УПК РФ обыск производится с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов.

Отметим особую значимость их участия в производстве обыска:

  • обыск является неповторимым, своего рода уникальным следственным действием. Признание протокола обыска недопустимым доказательством повлечет невозможность использования в процессе доказывания изъятых предметов;
  • понятые, внимательно наблюдавшие поисковый процесс, являются источником сведений об обстоятельства обнаружении и свойствах изъятых предметов. В случаях сомнений в соблюдении процедуры обыска они могут быть допрошены в качестве свидетелей в целях определения допустимости полученных доказательств:
  • понятые являются незаинтересованными в исходе дела лицами и поэтому могут объективно засвидетельствовать ход и результаты обыска;
  • присутствие понятых при обыске побуждает следователя тщательно взвешивать и контролировать свои действия, соотнося их с требованиями закона.

По общему правилу при производстве некоторых следственных действий должны участвовать не менее двух понятых (ч. 1 ст. 170 УПК РФ). Однако при производстве обыска их может быть и больше. При необходимости одновременного производства поисковых мероприятий двумя и более сотрудниками в различных помещениях (либо в одном помещении с большой площадью) следует приглашать по двое понятых для удостоверения действий каждого обыскивающего.

Вместе с тем, УПК РФ устанавливает перечень случаев, когда производство следственных действий (в том числе и обыск) возможно без участия понятых:

  • в труднодоступной местности;
  • при отсутствии надлежащих средств сообщения;
  • если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей (ч. 3 ст. 170 У1IK РФ).

Для содействия в производстве обыска следователем могут быть приглашены и сотрудники органа дознания ( п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ). При этом целями привлечения их к производству обыска этих лиц является:

  • наблюдение за лицами, участвующими в производстве обыска;
  • обеспечение порядка на месте производства обыска, когда существует опасность противодействия следователю со стороны лиц, находящихся на объекте, подлежащих обыску;
  • выполнение иных действий, направленных на обеспечение эффективности производства обыска.
Isfic.Info 2006-2023