Производство неотложных следственных действий

Освидетельствование


Освидетельствование - это осуществляемое следователем в соответствии с установленной законом процедурой обследования тела подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля в целях обнаружения информации (сведений), имеющих значение для дела. В сущности, освидетельствование - это разновидность осмотра, ибо, как и при осмотре, обнаружение доказательственной информации происходит здесь на основе обычного наблюдения. Но, учитывая специальность объекта освидетельствования, каковым является тело человека, наблюдение здесь также принимает специфические формы. Статья 179 УПК РФ подчеркивает, что освидетельствование проводится, если не требуется судебно- медицинской экспертизы. Это означает, что освидетельствованию доступны лишь признаки, видимые простым глазом. Если же речь идет о «скрытой информации», т.е. недоступной внешнему наблюдению, либо видимой, но требующей истолкования на основе специальных познаний - необходимо назначение судебно-медицинской экспертизы.

Статья 179 УПК РФ определяет цели освидетельствования как обнаружение на теле человека следов преступления, телесных повреждений и особых примет. К первым относятся ранения, ушибы, кровяные мазки, шрамы, кровоподтеки, следы действия орудия преступления и т.п. Особыми приметами являются родимые пятна, татуировки, послеоперационные рубцы, признаки профессиональной деятельности и т.п. Телесные повреждения, о которых упоминает ст. 179 УПК РФ, лишь констатируются при освидетельствовании (факт наличия, внешний вид, расположение), но тяжесть их не определяется, так как это полномочие эксперта.

Помимо этих целей, ст. 179 УПК РФ указывает на выявление при освидетельствовании состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела. Следует признать, что эта цель практически выходит за рамки освидетельствования, т.е. наблюдение тела человека. Следователь, конечно, может простым наблюдением обнаружить признаки, обычно указывающие на нетрезвое состояние человека: запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, дрожание пальцев рук, покраснение лица и т.п. Однако признаки эти многозначны, бывают присущи и другим состояниям человека: болезни, сопровождающейся приемом лекарств, страху и т.д., вследствие чего требуют истолкование врачей-специалистов.

Необходимо отличать обычное освидетельствование от так называемого судебно-медицинского освидетельствования. Последнее уголовно-процессуальным законом не предусмотрено, но широко распространено в экспертной практике на основе нормативных актов. Министерства здравоохранения, предусматривающих, что по письменному поручению следователя эксперт вправе обследовать живых лиц, для определения тяжести, давности причины телесных повреждений. Это действие, оформляемое актом судебно-медицинского освидетельствования и близкое к судебно-медицинской экспертизы, является не следственным, а экспертным, но осуществляемым в непроцессуальной форме. Поэтому после его применения в стадии возбуждения уголовного дела, в последующей стадии предварительного расследования, необходимо назначение экспертизы.

Освидетельствование представляет собой острое вторжение в сферу интересов личности. Для его проведения необходимы фактически и формальные основания. Первые это имеющиеся в деле данные о том, что на теле освидетельствуемого сохранились следы преступления, имеются телесные повреждения или особые приметы. Формальное же основание - это постановление следователя о проведении освидетельствования. Оно обязательно для освидетельствуемых лиц (ч. 2 ст. 179 УПК РФ), хотя и в разной степени. Обязательность освидетельствования означает возможность принудительно, против воли лица, обследование его тела. Требованию об освидетельствованию обязаны подчиниться подозреваемый и обвиняемый. Вопрос о возможности принудительного освидетельствования потерпевшего должен решаться с учетом не только положений закона, но и нравственных требований, ставящих под сомнение допустимость вторичного насилия по отношению к этому участнику. Освидетельствование свидетеля, согласно закону, может производиться с его согласия за исключением случаев, когда оно необходимо для оценки достоверности его показаний.

Доказательственное значение освидетельствование состоит в том, что обстоятельства, установленные осмотром тела человека, будучи зафиксированными в протоколе, становятся доказательством по делу. Возможно и выявление вещественных доказательств: ими могут быть обнаруженные на теле обследуемого лица следы металлизации, частицы крови, почвы, краски и т.п. Оба доказательства находятся в непрерывном единстве. Допустимость протокола освидетельствования и приложенных к нему материалов определяется соблюдением процедуры его проведения и фиксации результатов.

Процессуальный порядок освидетельствования предусматривает привлечение к его проведению не только освидетельствуемого лица, но и других участников. Хотя закон, по общему правилу, не требует присутствия при нем понятых, следователь, по ходатайству участников процесса или по собственной инициативе, вправе признать их участие необходимым. Такое решение в первую очередь целесообразно, когда освидетельствование носит принудительный характер. Помимо понятых, к проведению освидетельствования привлекаются:

  • законные представители несовершеннолетнего;
  • защитник когда освидетельствуется подозреваемый, обвиняемый;
  • адвокат представитель потерпевшего, когда освидетельствуемый потерпевший;
  • адвокат свидетеля.

Все эти лица, участвую в освидетельствовании, осуществляют права, которыми они наделены для успешной реализации своей функции, и этим способствуют объективному выявлению и запечатлению сведений, имеющих доказательственное значение.

К освидетельствованию следователь при необходимости привлекает врача или другого специалиста. Функция этого участника не совпадает с функцией эксперта: он лишь помогает следователю обнаружить и описать вид и расположение следов преступления, телесных повреждений и особых примет, но не дает им истолкования и оценки. Решение об освидетельствовании следователь облекает в форму постановления, в котором должны быть указаны основания проведения данного следственного действия и лицо, подвергаемое освидетельствованию. Процедура освидетельствования начинается с оглашения постановления освидетельствуемому лицу: подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, свидетелю. Им разъясняют, что постановление для них является обязательным (кроме исключений, установленных для потерпевшего и свидетеля) и что они не вправе уклоняться от освидетельствования. При этом возможно и разъяснение последствий отказа от освидетельствования. Одновременно разъясняется порядок освидетельствования, указываются участвующие в нем лица.

Затем следователь или врач производят обследование тела освидетельствуемого. Важнейшим элементом процедуры освидетельствовании является соблюдение нравственных требований. Если следователь и освидетельствуемый - лица одного пола - освидетельствование производит следователь. Он вправе также освидетельствовать лиц другого пола. Если это не сопровождается обнажением освидетельствуемого. Но в противном случае освидетельствование производится через врача, следователь же не вправе присутствовать при обследовании. Также и понятые, если они присутствуют при данном действии, должны быть одного пола с освидетельствуемым. Безусловно, недопустимы действия, создающие опасность для жизни и здоровья освидетельствуемого (ч. 4 ст. 164 УПК РФ), а также действия, унижающее его честь и достоинство (ст. 9 УИК РФ). Опасным для жизни и здоровья следует считать приемы обследования с хирургическим вмешательством.

Фиксация результатов освидетельствования осуществляется путем составления протокола и применения технических средств. Протокол освидетельствования (как и протокол осмотра) должен отражать: 1) последовательность обследования; 2) все обнаруженное при обследовании; 3) время и условия проведения обследования; 4) факт применения технических средств. В нем также отмечается факт разъяснения прав и обязанностей всем участникам (в том числе и обязанности подвергнуться освидетельствованию), соблюдение нравственных требований. Даже если освидетельствование производилось через врача, протокол составляется следователем со слов врача, о чем делается отметка в протоколе. Если освидетельствование проводилось принудительно этот факт также отражается в протоколе.

К техническим средствам запечатления результатов освидетельствования относится фотографирование следов и особых примет. Также применяется составление схем (используются медицинские схемы тела), с указанием расположением следов и особых примет, и приобщение к протоколу обнаруженных частиц (почвы, краски, крови) и волокон, которые могут быть признаны вещественными доказательствами.

Isfic.Info 2006-2017