Производство неотложных следственных действий

Подготовка и производство осмотра места происшествия


Место происшествия - это фрагмент пространства в пределах которого произошло какое-либо юридически и криминалистически значимое событие. Чаще под местом происшествия понимается место совершения преступных действий (бездействия) и наступления вредных последствий содеянного, когда по признаку места указанные события не совпадают. В качестве места происшествия могут выступать и другие элементы пространства, с которыми связано совершение каких-либо акций преступника, обнаружение определенных вещных объектов (например, спрятанного оружия, укрытых трупов), имевших отношение к преступлению.

Однако во всех случаях, независимо оттого, в каком бы смысле и контексте оно ни рассматривалось, место происшествие всегда - мир вещей, следов и отношений, уникальное хранилище в комплексе самой разнообразной информации. Не несут объекты (их вид, состояние, взаимоположение и т.д.), которые здесь находились до преступления и остались нетронутыми во время происшествия. Информативны появившиеся на месте происшествия предметы, следы, которые отсутствовали до происшествия. Столь же информативно отсутствие каких-либо элементов материальной среды, которые должны были бы находиться в этом месте, не случись преступления.

Обычно место происшествия в процессе его осмотра исследуется в целях:

  • определения административно-территориальных и географических координат места происшествия, характеристики данного участка пространства;
  • изучения обстановки в границах места происшествия и в его окрестностях;
  • обнаружения, фиксации, предварительного исследования объектов, являющихся потенциальными носителями вещной информации о преступлении, преступнике и его противодействии правосудию;
  • собирания, анализа, использования искомой информации для проверки, уточнения, развития ранее собранных данных, проверки ранее выдвинутых версий, построения и проверки новых версий.

Изучение всего того, что лежит за пределами границ места происшествия (в его окрестностях), важно с различных точек зрения. Результаты этой работы могут иметь доказательственное значение (например, в том случае, когда обнаружены следы на пути движения преступника с места происшествия). Однако их главное значение в том, что они способствуют собиранию ориентирующей информации (например, каким путем, каким способом преступник мог прибыть на место происшествия, в каком направлении и каким способом он скрылся с места преступления).

При исследовании места происшествия могут быть собраны данные, которые на уровне предположительного, а то и категорического вывода, дают основание судить о том:

  • совершено ли преступление, если да, то какого вида;
  • является ли данное место местом совершения преступления;
  • сколько лиц участвовало в совершении преступления;
  • на какой основе, в каких целях, когда совершено преступление;
  • каковы механизм и способ содеянного, какие действия совершил преступник, к каким последствиям они привели;
  • имеется какая-либо связь между преступником и его жертвой, оборонялся ли потерпевший;
  • что похищено, уничтожено, повреждено;
  • какие предметы использовались в качестве орудий преступления, имелось ли у преступника транспортное средство;
  • какие следы на теле, одежде, обуви, других вещах преступника могли образоваться, в каком направлении он убыл с места происшествия;
  • кто мог являться очевидцем содеянного, прихода и ухода преступника.

Целенаправленному, продуктивному поиску носителей информации способствует:

  • мысленное воссоздание состояния предкриминальной обстановки места происшествия;
  • установление его фактического состояния на момент осмотра;
  • определение на основе сравнения моделей предкриминального и посткриминального состояний обстановки изменений, которые в ней произошли в связи с совершенным деянием.

Эти изменения могут выражаться в обнаруженных:

  1. следах типа излишков (того, что здесь появилось в связи с исследуемым деянием и отсутствовало до этого события);
  2. следах типа недостач (того, чего не оказалось в наличии, но должно было иметься при нормальном ходе вещей);
  3. следах типа изменения отношений объекта (изменения положения объекта, его соотношения с другими объектами и т.д.);
  4. следах различного типа.

Промежуточные и конечные результаты осмотра могут использоваться для организации и проведения параллельно выполняемых действий и мероприятий, а также для определения задач, средств их решения, направлений деятельности после осмотра места происшествия.

При производстве осмотра места происшествия используются в комплексе различные общие методы поиска и познания (наблюдение, измерение, моделирование, эксперимент, распознавание, идентификация, анализ, синтез, аналогия и т.д.) и специальные методы, а также приемы, технические средства, методики поиска, фиксации, изъятия, предварительного исследования объектов.

Как нигде, при работе на месте происшествия оказываются востребованными правовая и криминалистическая подготовленность лица, производящего данное действие, его организационно-управленческие способности, знания и навыки.

Условиями результативности осмотра места происшествия являются:

  • своевременность прибытия на место происшествия сотрудников правоохранительных органов:
  • обеспечение сохранности обстановки до начала осмотра;
  • правильное определение границ места происшествия и определение адекватных ситуации методов его исследования:
  • широкое использование знаний сведущих лиц, участвующих в осмотре в качестве специалистов;
  • применение необходимых технических средств и материалов поиска, фиксации, измерения, изъятия, предварительного исследования, транспортировки объектов носителей информации;
  • своевременное применение в необходимых случаях служебно-розыскной собаки;

До начала процесса осмотра целесообразно:

  • сориентироваться в обстановке;
  • получить предварительную информацию у посвященных лиц о том, что и когда здесь произошло;
  • выяснить, кто побывал на месте происшествия до приезда оперативно-следственной группы, какие изменения внесены в обстановку;
  • обеспечить участие в осмотре понятых, иных необходимых лиц;
  • зафиксировать время прибытия на место происшествия, время начала осмотра.

Перед началом операционной части осмотра производятся фотосъемка и видеозапись места происшествия. Позднее фиксируются узлы (фрагменты места происшествия и отдельные объекты) по мере продвижения от исходного узла к другим пунктам обследуемого места (по принципу от узла к узлу). Осматриваемые объекты в начале фотографируются методом детальной съемки, исследуются без изменения их положения (в статичном состоянии). Затем эти операции дублируются в динамическом варианте при изменении положения объекта.

К протоколу осмотра прилагаются фототаблицы, видеокассеты, диски, изготовленные планы и схемы места происшествия.

На практике не единичны случаи повторного осмотра места происшествия. Необходимость в этом может возникнуть в силу процессуальных ошибок, допущенных при производстве первичного осмотра (проведение осмотра без понятых, изъятие вещевого объекта без отражения этого действия в протоколе и т.д.)

Основания для повторного осмотра места происшествия возникают в тех случаях, когда предыдущий осмотр выполнен поверхностно, неполно, без использования необходимых специальных рекомендация, обеспечивающих эффективное обнаружение, надлежащую фиксацию и правильное изъятие следов преступлений, а также всестороннее, полное изучение и надлежащую фиксацию обстановки содеянного.

Повторный осмотр происшествия может быть целесообразен, а подчас просто необходим и тогда, когда предыдущий осмотр осуществлен ненадлежащим образом, качественно и результативно. Подобные ситуации возникают при выдвижении версий, получении сведений, в период после первоначального осмотра, требующих проверки, уточнения, конкретизации, развития путем производства нового осмотра.

Работник органа дознания или следователь, принявшее дело к своему производству, по тем или иным причинам могли не участвовать в осмотре места происшествия. В таких случаях повторный осмотр места происшествия может быть произведен для того, чтобы лицо, осуществляющее расследование, получило возможность личного непосредственного восприятия осмотренных ранее территории и объектов.

Таким образом, повторный осмотр места происшествия производится в целях:

  • восполнения пробелов и упущений, устранения недостатков и недоделок предыдущего;
  • проверки версий, уточнения конкретизации, дополнения полученных сведений;
  • обнаружения, фиксации, изъятия следов, вещей, предметов, документов, содержащих полезную для дела информацию;
  • составление непосредственного представления об особенностях обстановки того места, где совершено преступление, обнаружены его вредные последствия, а также прилегающей к нему территории и находящихся здесь объектов социального и природного характера.

Повторный осмотр места происшествия производится как в стадии предварительной проверки, так и на первоначальном и последующих этапах расследования. Он может осуществляться на всей ранее осмотренной территории, на определенной ее части либо на территории, выходящей за пределы предыдущего осмотра. В одних случаях при этом осматриваются все те объекты, что осмотрены ранее; в других - только часть объектов, осмотренных ранее; в-третьих все или часть осмотренных ранее объектов и новые объекты.

Isfic.Info 2006-2017