Производство неотложных следственных действий

Сущность и виды следственного осмотра


Следственный осмотр представляет собой непосредственное обнаружение и исследование следователем объектов, имеющих значение для уголовного дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения.

Следственный осмотр самостоятельное следственное действие. Имея некоторые сходные черты с другими следственными действиями, например со следственным экспериментом, обыском, он в то же время принципиально отличается от них как по своей процессуальной природе, так и по тактике проведения. Сущность осмотра заключается в том, что непосредственно следователь с помощью своих органов чувств убеждает в существовании и характере фактов, имеющих доказательственное значение. Являясь, как и многие другие следственные действия, действием познавательным, следственный осмотр проводится с помощью различных методов познания. Осмотр - это не только наблюдение, но и производство различных измерений и вычислений, и сравнение наблюдаемых объектов как между собой, так и другими объектами и явлениями, и экспериментирование в определенных пределах с исследуемыми объектами, и наконец, описание и запечатление иными методами все того, что обнаружили и выявили следователь и другие участники осмотра. При следственном осмотре широко применяются специальные методы криминалистики, особенно технико-криминалистические методы работы со следами и другими вещественными доказательствами. В процессе осмотра чувственное (эмпирическое) познание следователем объектов и явлений материального мира сочетается с логическим мышлением, с анализом и оценкой осматриваемого, ибо результаты восприятия осматриваемых объектов необходимо подвергать логической обработке в целях выявления их связей как с самим расследуемым событием, так и с другими фактическими данными, собранными но делу. Поэтому неправильно считать, что при осмотре мы имеем дело только с чувственной формой познания, хотя она и играет в этом следственном действии значительную роль.

Значение следственного осмотра в процессе расследования исключительно велико. В процессе осмотра обнаруживается и исследуется значительная часть важнейших следов преступления и преступника и иных вещественных доказательств. Результаты осмотра, особенного такого его вида, как осмотр места происшествия, позволяют следователю правильно определить направление расследования, составить представление о механизме расследуемого события, о личности преступника. От качества проведенного следственного осмотра во многих случаях зависит успех расследования. Однако, несмотря на важность этого следственного действия и на то значительное внимание, которое уделяется разработке тактики следственного осмотра в криминалистической науке и в следственной практике, при производстве расследования в отдельных случаях недооцениваются значение и возможности осмотра. В результате этого осмотр иногда проводится поверхностно, торопливо или просто формально. Это приводит к низкому качеству предварительного расследования: возникают ошибки и недостатки в производстве по делу, в результате преступление может остаться не раскрытым. Именно поэтому на необходимость высококачественного проведение следственных осмотров неоднократно обращалось внимание следственных работников и сотрудников органов дознания.

Цели следственного осмотра, как их определяет закон (ст. 178 УПК РФ), заключаются:

  • в обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств;
  • в выяснении обстановки происшествия;
  • в выявлении иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

Таким образом, определяя в целом задачи следственного осмотра, можно сказать, что они заключаются в собирании и исследовании доказательств. На базе собранных в процессе осмотра доказательств следователь выдвигает версии о характере расследуемого события и его участниках, о месте нахождения преступника, похищенного имущества и других объектов, имеющих доказательственное значение, о последствиях преступления и пр. Кроме того, при проведении следственною осмотра преследуется цель - установить обстоятельства, которые способствовали совершению преступления. Во многих случаях следственный осмотр является средством получения таких фактических данных, которые иным путем не могут быть получены следователем. Таковы, например, результаты непосредственного восприятия следователем обстановки события, данные о так называемых негативных обстоятельствах, приобретающих значение именно в совокупности с этой обстановкой. Поэтому в известном смысле осмотр является незаменимым следственным действием, ибо непосредственное восприятие следователем тех или иных объектов и их связей нельзя заменить ни допросом лиц, видевших эти объекты, ни реконструкцией обстановки для производства экспериментальных действий, ни другими доступными следователю средствами собирания и исследования доказательств.

Осмотр как следственное действие является важным средством получения следователем информации о расследуемом событии. Эта информация содержится в тех доказательствах, которые он собирает в процессе осмотра, а также в сведениях, которые следователь получает в процессе подготовки и проведении осмотра (опрос очевидцев, личные впечатления, возникающие при обзоре места происшествия). Полученная при осмотре информация может носить доказательственный характер, и тогда она используется следователем для доказывания; она может быть почерпнута из непроцессуальных источников и тогда служит лишь для ориентирования следователя при построении им версий по делу или при определении круга, последовательности и тактики предстоящих следственных действий. Но результатом осмотра как действия познавательного всегда является получение информации. Поскольку доказательственная информация поступает при осмотре к следователю без промежуточных звеньев, то ее восприятие происходит при минимальном искажении. Такая информация поступает к следователю непосредственно в течение всего осмотра. Одновременно с получением информации следователем происходит ее накопление, отбор и переработка на основе оценки новой информации. В этом заключается информационный смысл следственного осмотра.

Как самостоятельное следственное действие осмотр отличается от других следственных действий. Особенно важно отличать осмотр и следственный эксперимент, поскольку на практике допускается иногда их смешение.

Осмотр отличается от обыска прежде всего целями проведения. Цели осмотра шире целей обыска, которые заключаются только в отыскании и изъятии предметов, имеющих значение по делу. Кроме того, при обыске обследованию подвергаются лишь те объекты, которые находятся в ведении или во владении определенных лиц. Различие в правовом положении объектов осмотра и обыска обусловливает различие и в процессуальном порядке их производства: обыск носит принудительный характер и поэтому связан со специальными процессуальными гарантиями; осмотр же направлен не на ограничение, а на восстановление нарушенного права.

От следственного эксперимента осмотр отличается прежде всего тем, что в процессе осмотра следователь воспринимает не само событие, а его следы, отражение, тогда как при эксперименте воспринимаются и событие (экспериментальное) и его результат. В процессе осмотра следователь имеет дело не только с материальными следами, объектами; экспериментом же могут быть установлены обстоятельства, явления, не оставляющие материальных следов. При осмотре, одним из условий которого является непосредственно восприятия, объект исследуется в том виде, в каком его застает следователь. При эксперименте явление никогда не будет тождественно подлинному: воспринимается не подлинное событие, явление, а вызванное опытным путем новое, иное событие, явление, признак.

Следственный осмотр следует отличать также от такого следственного действия, как проверка и уточнение показаний на месте. При проверке, уточнении показаний на месте в действиях следователя есть некоторые элементы, сближающие это следственное действие с осмотром: лицо, ведущее расследование, осматривает в присутствии понятых тот участок местности или помещении, которые указывает свидетель или обвиняемый, чьи показания проверяются. Этот способ иногда позволяет следователю убедиться в существовании тех признаков, на основании которых было указанно данное место. Однако таким восприятием не исчерпывается содержание проверки и уточнение показаний на месте. В то же время в содержании следственного осмотра не входят показ места или предмета свидетели или обвиняемым, получение от них показаний об обстоятельствах дела, и, кроме того, при осмотре обстановка фиксируется не по показаниям свидетеля или обвиняемого, как это бывает при проверке и уточнении показаний, а по результатам ее восприятия следователем1Белкин Р.С., Лившиц Е.М. Тактика следственных действий. М., 1997. С. 44-47..

Как и любое следственное действие, осмотр может проводиться лишь при наличии фактических оснований, т.е. данных о возможности достижения его целей. Для этого необходимо убедиться, что местность, жилище или иное помещение - являются местом происшествия, либо иным образом связаны с исследуемым событием и, следовательно, могут сохранить на себе следы. Формального основания. Т.е. вынесение следователем постановления, закон не требует. Исключения составляют осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений, а также и осмотр жилища, для которого необходимо постановление судьи (ч. 1 ст. 165, ч. 2 ст. 185 УПК РФ).

Осмотр - высокоэффективное средство раскрытия преступления и обеспечения всесторонности расследования, так как позволяет получить обширную информацию об исследуемом событии. Приступая к нему, следователь, должен хотя бы в общих чертах выдвинуть версию о сущности этого события, определив границы осмотра. Результаты осмотра служат основанием для выдвижения более конкретных следственных версий и перехода к развёрнутому планированию. Анализ следственных ошибок убедительно свидетельствует о том, что отрицательный исход расследования часто порождён несвоевременным, некачественным, поверхностным проведением осмотра.

Доказательственное значение осмотра состоит в том, что составленный по его результатам протокол является одним из видов доказательств, предусмотренный ч. 2 ст. 74 и ст. 83 УПК РФ. Кроме того, обнаруженные при осмотре предметы могут быть признаны вещественными доказательствами. Эти два вида доказательств тесно взаимосвязаны: отсутствие одного ведет к потере доказательственного значения другого. Но и протокол, и вещественные доказательства, а также изготовление при проведении осмотра и прилагаемые к протоколу планы, схемы, изготовленные фотоснимки, видеозаписи, могут стать допустимыми доказательствами только при неуклонном соблюдении процедуры осмотра и фиксации его результатов.

Существуют следующие виды следственного осмотра:

  • осмотр места происшествия;
  • наружный осмотр трупа на месте его обнаружения;
  • осмотр предметов;
  • осмотр документов;
  • осмотр животных;
  • осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия.

Особым видом следственного осмотра является освидетельствование, то есть осмотр человека.

Каждый из видов следственного осмотра имеет свои особенности, исходя из которых определяют тактику его проведения. Однако существует ряд положений процессуального и тактического характера, общих для всех видов следственного осмотра и равно применяемых при производстве следственного осмотра любою из указанных видов.

Isfic.Info 2006-2023