Конституционно-правовой аспект самозащиты гражданских прав

Заключение


В процессе становления демократическою конституционализма в России Конституция РФ 1993 г., признав общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ составной частью правовой системы, привела в соответствие с международными стандартами содержание прав и свобод человека и гражданина и расширила гарантии их осуществления и защиту. Она закрепила новые подходы во взаимоотношениях личности и государства, в центре которых стоят основные права и свободы человека и гражданина, провозгласив их высшей ценностью и установив, что признание, соблюдение и защита — обязанность государства (ст. 2). В ней впервые на конституционном уровне были закреплены права каждого на самозащиту прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45 Конституции РФ), что явилось следствием реформирования конституционного правозащитного механизма и формирования правового государства в России.

Становление института самозащиты в России свидетельствует о том, что практически все российские ученые дореволюционного периода отмечали исключительный характер самозащиты гражданских прав, допускаемой, во-первых, когда лицо защищало свои права и законные интересы в случае посягательства либо такой угрозы со стороны другого лица, во-вторых, когда государство не выполняло в полной мере обязанности по защите прав и свобод человека и гражданина. Однако по содержанию понятия самозащиты и терминологического ее определения в дореволюционной российской цивилистической доктрине не было единства, и она обозначалась по-разному: как «самопомощь», «самооборона», «необходимая оборона», «самоуправство», «самовольное установление» и «удержание». Однако следует признать, что была проделана достаточно большая в теоретическом плане работа по определению самозащиты, ее понятия и сущности еще до конституционного закрепления ее в России.

В конституционном законодательстве СССР и РСФСР отмечались становление и регламентация отдельных способов самозащиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе таких, как свобода слова, право на проведение собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, право на объединение, право на обращения с жалобами.

Анализ международно-правовых актов свидетельствует об эволюции этого правового института на международном уровне. Первоначально признавалось и декларировалось только право на государственную и международную защиту. Только с середины XX столетия международные документы стали закреплять самостоятельное право человека на самозащиту посредством закрепления отдельных прав, которые могут быть использованы в качестве способов самозащиты. В качестве таковых устанавливались право на объединение в ассоциации, профсоюзы, право на забастовку, право на обращения, право на получение квалифицированной помощи, право на мирные публичные мероприятия: собрания, митинги, пикетирования, шествия.

Конституционному закреплению права на самозащиту в 1993 г. предшествовало его установление в Декларации прав человека и гражданина 1991 г., включенной в 1992 г. в текст Конституции 1978 г.

По своей природе и месту в системе прав и свобод конституционное право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, является самостоятельным конституционным правом-гарантией и имеет двоякое значение, как право оно обеспечивается в реализации государством и отраслевым законодательством. В то же время оно затрагивает основы жизнедеятельности человека и является составной частью конституционно установленной системы защиты прав и свобод человека и гражданина и соотносится с ней как способ и средство ее достижения. Право на самозащиту гражданских прав и свобод характеризуется естественной природой происхождения, принадлежит каждому от рождения и является неотчуждаемым.

Анализ правового закрепления права на самозащиту гражданских прав и свобод человека и гражданина позволяет раскрыть его сущность. Оно может быть определено как установленное государством и закрепленное в нормативно-правовых актах право лица действовать самостоятельно, без обращения к юрисдикционным органам, способами, не запрещенными законом, для защиты жизни, здоровья, деловой репутации, достоинства личности, частной и семейной тайны, жилища и т.д.

По характеру правового регулирования право на самозащиту гражданских прав и свобод является комплексным межотраслевым институтом. Самозащита характеризуется диспозитивным методом правового регулирования, так как лицо свободно в выборе способов самозащиты, не запрещенных законом. Способы самозащиты и пределы ее осуществления устанавливаются в отраслевом законодательстве в сфере защиты гражданских имущественных и личных неимущественных прав, безопасности личности и ее имущества, в качестве обстоятельств, исключающих преступность деяния в уголовном праве, а также в трудовом законодательстве, регламентирующем безопасные для жизни и здоровья условия груда.

Возникновение права на самозащиту связано с посягательством либо непосредственной угрозой посягательства на такие объекты прав, как жизнь, здоровье, достоинство личности, свобода и личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, право владеть имуществом, жилищем. Объектом посягательства как основания применения самозащиты являются как права и свободы самого лица, осуществляющего самозащиту, так и права и законные интересы родных, близких и других лиц. В случаях самозащиты в договорных отношениях лицо вправе прибегать к способам самозащиты для устранения неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств как при помощи юридических средств защиты, путем указания соответствующих условий в соглашениях, так и фактическими действиями для устранения уже существующего нарушения.

Самозащита гражданских прав и свобод может быть определена как совершение лицом самостоятельных действий фактического и (или) юридического характера, направленных на предупреждение, пресечение либо устранение нарушений прав и законных интересов лица способами, не запрещенными законом и не выходящими за пределы действий, необходимых для пресечения и устранения указанных нарушений прав и свобод человека и гражданина.

Классификация способов реализации права на самозащиту возможна по разным основаниям. По субъекту его осуществления выделяют общий и специальный субъекты. По количеству лиц, осуществляющих право на самозащиту, возможна индивидуальная и коллективная самозащита. По сфере реализации может быть выделена самозащита гражданских (личных), политических, социально-экономических, культурных и экологических прав и свобод человека и гражданина. По форме реализации самозащита характеризуется действиями активно-оборонительного и превентивного характера. По способу регламентации самозащита реализуется в нормах гражданского, уголовного, административного, трудового и иного законодательства.

Исходя из положений ч. 2 ст. 45 Конституции РФ лицо самостоятельно определяет приемлемый способ самозащиты его гражданских прав. В то же время самозащита получает свое развитие и конкретизацию в отраслевом законодательстве, устанавливающем такие способы ее осуществления, как действия в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости. Недостатком в закреплении способов самозащиты гражданских прав является отсутствие законодательно установленных пределов их осуществления в отраслевом законодательстве.

Для реализации конституционных установлений о необходимой обороне необходимо законодательное установление критериев, учитываемых при оценке соразмерности защиты и наказуемости деяния. К ним могут быть отнесены: физическое развитие нападающего и обороняющегося, разница в возрасте нападающего и обороняющегося, удаленность места нападения от лиц, которые могли бы прийти на помощь, количество нападавших, криминогенные наклонности нападавшего (нападавших), которые были известны оборонявшемуся; предшествовавшая нападению агрессивность нападавшего по отношению к оборонявшемуся, душевное состояние оборонявшегося. При решении вопроса о возмещении вреда, причиненного лицом в состоянии крайней необходимости, следует исходить из учета обстоятельств, при которых был причинен вред, и возможности переложить ответственность на лица, в чьих интересах был причинен вред, либо освободить полностью или частично лица, действовавшие в состоянии крайней необходимости, от его возмещения.

Сравнительный анализ позволяет выявить отличия в критериях ограничения права на самозащиту прав и свобод по отраслевому признаку и провести их классификацию. Выделяются публичноправовые и частноправовые критерии ограничения права на самозащиту прав и свобод. В качестве критериев ограничения самозащиты гражданских прав и свобод человека и гражданина необходимо исходить из того, что:

  • формой ограничения данного права является федеральный закон;
  • цель ограничения — обеспечение защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства;
  • общий характер таких ограничений не носит персонифицированной направленности, их действие распространяется на каждого;
  • разумная достаточность мер государственного ограничения прав предполагает осуществление его только в той степени, в какой это требуется, в любом случае не допускается ограничение фундаментальных прав и свобод человека и дискриминация на основе расы, цвета кожи, пола, языка, религии или социального происхождения;
  • важным условием осуществления субъективного права лица на самозащиту является соблюдение прав и законных интересов других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ). Данное положение конкретизируется в п. 1 ст. 1 ГК РФ, который в качестве одного из основных начал гражданского законодательства установил правило о недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. И в этой связи при осуществлении конституционного права лица на самозащиту должна учитываться соразмерность способов самозащиты (ст. 14 ГК РФ), необходимых для предупреждения и пресечения нарушения прав и свобод человека и гражданина.

К сожалению, законодателем не конкретизируется положение о соразмерности способов самозащиты. И поэтому представляется, что соразмерность самозащиты, исходя из толкований Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, заключается в том, что самозащита не может быть признана правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения, либо посягательства и причиненный (или возможный) вред являются более значительными, чем предотвращенный. В этой связи сложившаяся судебная и правоприменительная практика не в полной мере соответствует конституционным установлениям о праве каждого на самозащиту своих прав. На уровне постановления Пленума Верховного Суда РФ и назрела необходимость разъяснения Верховным Судом РФ порядка применения отраслевого законодательства по самозащите прав и свобод в судебной практике по гражданским и уголовным делам. В постановлении Пленума следует раскрыть конституционные процессы в реализации права на самозащиту на основе новых конституционных критериев правового признания и регулирования права на самозащиту прав и свобод, обозначить границы его осуществления и ориентировать суды на применение всех форм защиты, закрепленных в законодательстве РФ.

Реалии действительности диктуют необходимость по-новому взглянуть на проблему самозащиты прав и свобод человека и гражданина, главным приоритетом государства должно стать обеспечение оптимального объема прав и свобод человека в целях гарантирования безопасной жизнедеятельности личности и общества в целом.

Isfic.Info 2006-2023