Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Вступительное


Уголовное наказание, как известно, является самой суровой мерой государственного принуждения, применяемой по приговору суда к лицам, признанным виновными в совершении преступления. Уголовный кодекс РФ предусматривает достаточно широкую и разностороннюю систему наказаний, с тем чтобы суд имел возможность назначения мягкого наказания к лицам, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, впервые, и суровые наказания — к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, при опасном и особо опасном рецидиве преступлений.

Между тем тяжесть наказания зависит не только от его содержания, срока или размера. Большое значение имеют и такие факторы, как условия отбывания наказания, порядок его исполнения, применяемые средства исправления осужденных, их правовое положение. Все эти и иные вопросы исполнения и отбывания наказания регулируются Уголовно-исполнительным кодексом РФ.

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации для достижения целей исправления осужденных и предупреждения совершения преступлений как осужденными, так и иными лицами решает задачи регулирования порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрану их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

В условиях социально-экономического преобразования общества, построения правового, демократического государства уголовно-исполнительный закон направлен на преобразование системы исполнения наказаний в соответствии со сложившимися реалиями, повышение ее открытости, усиление охраны прав, свобод и законных интересов осужденных, привлечение к участию в их исправлении органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан.

Особо значимыми эти направления развития уголовно-исполнительного закона проявились в связи с интеграцией России в международное сообщество, со вступлением ее в Совет Европы. Поэтому Уголовно-исполнительный кодекс РФ отражает также и наиболее важные, принципиальные положения международных правовых актов в сфере исполнения наказаний и обращения с осужденными.

В то же время следует иметь в виду и то обстоятельство, что дальнейшие изменения в жизни общества, корректировка отдельных положений уголовной и уголовно-исполнительной политики диктуют необходимость внесения и соответствующих изменений и дополнений в уголовно-исполнительный закон. Такие изменения нужны и потому, что практика применения Уголовно-исполнительного кодекса за время его действия показала наличие определенных недочетов и пробелов в правовом регулировании отдельных вопросов исполнения наказаний. Именно в связи с указанными обстоятельствами с 1998 г. по настоящее время было принято 17 федеральных законов, направленных на совершенствование УИК РФ. Этот процесс не завершен и в настоящее время.

Наиболее широкие изменения, касающиеся системы учреждений и органов, исполняющих наказания, расширения прав осужденных, условий отбывания наказания, мер поощрения и взыскания, были внесены в УИК РФ Федеральным законом от 9 марта 2001 г. №25-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации». Эти и изменения и дополнения УИК РФ, внесенные другими федеральными законами, направлены на дальнейшую демократизацию системы исполнения наказаний, гуманизацию самого процесса их исполнения, усиление охраны прав и законных интересов осужденных, приближение обращения с осужденными к международным стандартам.

С момента принятия уголовного и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации ряд новелл не нашел своего воплощения в связи с отсутствием прежде всего экономических условий для исполнения отдельных видов наказаний. Это относится к таким наказаниям, как арест, ограничение свободы и обязательные работы. Но изменение ситуации позволило расширить перечень реально действующих наказаний. Поэтому Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. № 177-ФЗ «О введении в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде обязательных работ» этот вид наказания в настоящее время введен в действие.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» от 8 января 1997 года № 2-ФЗ положения Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказаниях в виде ограничения свободы и ареста вводятся в действие Федеральным законом или федеральными законами по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но при этом о наказании в виде ограничения свободы — не позднее 2005 г., о наказании в виде ареста — не позднее 2006 г. (в ред. Федерального закона от 10.01.2002 г. № 4-ФЗ).

Продолжаются преобразования и в уголовно-исполнительной системе. Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» образована Федеральная служба исполнения наказаний, подведомственная Министерству юстиции Российской Федерации. В ведение этой службы переданы функции Министерства юстиции Российской Федерации по обеспечению исполнения уголовных наказаний, содержания подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, находящихся под стражей, этапирования, конвоирования, а также контроля за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, за исключением функций по принятию нормативных правовых актов.

За прошедшие годы принято также значительное число подзаконных нормативных правовых актов в сфере исполнения наказаний. Например, приказом Минюста РФ от 12.04.2005 г. № 38 была утверждена Инструкция о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества. Этой Инструкцией определяется организация деятельности уголовно-исполнительных инспекций по исполнению наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, осуществлению контроля за поведением условно осужденных, осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей до четырнадцатилетнего возраста, которым судом отсрочено отбывание наказания, а также предупреждению преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете в инспекциях.

В настоящем учебном пособии нашли свое отражение все вышеперечисленные и другие новеллы правового характера в сфере исполнения наказаний. Предлагаемый в нем материал основан на действующих нормативных правовых актах.

В учебном пособии значительное место отведено и вопросам содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Это обусловлено тем обстоятельством, что указанные категории лиц в период содержания под стражей существенно ограничиваются в своих правах и приобретают специфический правовой статус, отличающийся как от правового статуса свободных граждан, так и правового статуса осужденных. Кроме того, следственные изоляторы в отношении определенной категории осужденных исполняют наказание в виде лишения свободы. Поэтому включение в пособие вопросов об исполнении меры пресечения в виде содержания под стражей, по мнению авторов, является обоснованным.

Вместе с тем нельзя не признать, что действующей пенитенциарной системой России в определенной мере восприняты и прогрессивные направления развития пенитенциарных систем зарубежных стран, а также выработанные международным сообществом правила, рекомендации и стандарты по обращению с осужденными, организации исполнения наказания, подбору персонала исправительных учреждений. В этой связи в данном учебном издании уделено большое внимание и этим вопросам.

В целом же учебное пособие построено в соответствии со структурой Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В Общей части приведены вопросы и ответы, относящиеся к проблемам основных, принципиальных положений исполнения уголовных наказаний всех видов. К ним, в частности, относятся вопросы о целях и задачах уголовно-исполнительного законодательства, его структуре, принципах, действии во времени и в пространстве, соотношении уголовно-исполнительного законодательства РФ и международно-правовых актов. С учетом приоритетов социальных ценностей, определенных Конституцией РФ, авторы обращают особое внимание на вопросы исправления осужденных и его основных средств, правового положения осужденных, контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания.

В Особенной части излагается материал об организационных и правовых аспектах исполнения отдельных видов наказания, осуществления контроля за поведением условно осужденных, освобождения от отбывания наказания и оказания помощи освобождаемым осужденным. Хотя наказания в виде ограничения свободы и ареста еще не введены в действие, вопросы правового регулирования их исполнения, по мнению авторов, также подлежат рассмотрению в целях обеспечения целостности предлагаемого материала.

Построение предлагаемого материала в форме вопросов и ответов, как представляется, позволит сконцентрировать внимание на наиболее важных и значимых проблемах по всем темам и найти их конкретное разрешение.

Усвоению материала будет способствовать ознакомление со схемами, подготовленными применительно к каждой конкретной теме. Наглядность схем и последовательное раскрытие в них принципиальных позиций направлены на задействование, в том числе и зрительной памяти.

Предлагаемое учебное издание ориентировано в первую очередь на студентов высших учебных заведений юридического профиля. Вместе с тем, оно может быть полезно и для других учащихся, получающих юридическую подготовку, а также для слушателей курсов и институтов повышения квалификации и практических работников судебных органов, органов прокуратуры, системы исполнения наказаний.

Isfic.Info 2006-2023