Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Какие основные принципы обращения с заключенными заложены в международных правовых актах?


Все международные правила в сфере обращения с заключенными исходят из принципов гуманизма и соблюдения прав человека. В них уделяется внимание всем сторонам исполнения наказания и условиям содержания заключенных. Наиболее ярко эти позиции отражены в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными.

Прежде всего в них обращается внимание на недопустимость дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических и других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, семейного происхождения или социального положения, а также на необходимость уважения религиозных убеждений и моральных установок заключенных, принадлежащих к тем или иным группам населения. Все заключенные должны быть информированы о своих правах и обязанностях, порядке и условиях отбывания наказания.

В правилах закрепляется принцип раздельного содержания заключенных с учетом их пола, возраста, предшествующей судимости, юридических причин их заключения и предписанного обращения с ним.

Значительное место отводится и вопросам регулирования условий содержания заключенных, так как эти условия не должны носить характера пытки или издевательства. В этой связи рекомендуется предоставлять каждому заключенному отдельную камеру или комнату. Помещения, где содержатся заключенные, должны отвечать всем требованиям санитарии, причем должное внимание следует обращать на климатические условия, особенно на кубатуру этих помещений, на минимальную их площадь, на освещение, отопление и вентиляцию. Заключенные должны обеспечиваться одеждой по сезону и эта одежда не должна иметь ни оскорбительного, ни унижающего характера.

Питание заключенных должно быть достаточным для поддержания его здоровья и сил, иметь достаточно хорошее качество, быть хорошо приготовленным и поданным. Кроме того, каждый заключенный должен располагать питьевой водой, когда он испытывает в ней потребность.

Для поддержания здоровья заключенных рекомендуется предоставлять им возможность занятий физическими упражнениями и спортом на свежем воздухе, обеспечивать доступ к квалифицированной медицинской помощи, в том числе и в области психиатрии.

В Правилах отмечается, что целью и оправданием приговора к тюремному заключению или вообще к лишению свободы является в конечном расчете защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Этой цели можно добиться только в том случае, если по отбытии срока заключения и по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказывается не только готовым, но и способным подчиниться законодательству и обеспечивать свое существование.

Для этого заведение должно использовать все исправительные, воспитательные, моральные и духовные силы и виды помощи, которыми оно располагает и которые оно считает подходящим, применяя их с учетом потребностей перевоспитания каждого заключенного.

Обращение с заключенными должно укреплять в них чувство собственного достоинства и сознание своей ответственности.

Для решения этих задач предусматривается привлечение заключенных к труду, который не должен приносить им страданий, образованию, обеспечению отдыха и досуга, возможности общения с внешним миром и т.д.

И, наконец, в правилах заложено важное положение о том, что работать с заключенными должны только квалифицированные сотрудники: органы тюремного управления должны заботиться о тщательном отборе персонала всех категорий, ибо хорошая работа тюремных заведений зависит от добросовестности, гуманности, компетентности и личных качеств этих сотрудников.

Все перечисленные положения в том или ином объеме находят свое отражение и в иных международных актах в сфере обращения с заключенными.

Isfic.Info 2006-2018