Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Имеются ли международные правовые акты об обращении с заключенными?


Да, такие акты имеются. Международное сообщество уделяет большое внимание соблюдению прав человека и в том числе обращению с заключенными. Все международные правовые акты в сфере обращения с заключенными можно разделить на две группы. К первой группе относятся те акты, в которых основное внимание уделяется правам человека вообще и которые являются основой регулирования прав заключенных, порядка обращения с ними и условий содержания.

К таким документам можно, например, отнести Всеобщую декларацию прав человека (принята 10.12.1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН), Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (заключена в г. Страсбурге 26.11.1987 г.), Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (заключена 10.12.1984 г.).

Вместе с тем имеется довольно значительное число международных правовых актов, непосредственно посвященных вопросам обращения с заключенными. Среди них можно назвать следующие: Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), принятые 14.12.1990 г. Резолюцией 45/110 Генеральной Ассамблеи ООН, Основные принципы обращения с заключенными (приняты 14.12.1990 г. Резолюцией 45/111 Генеральной Ассамблеи ООН), Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), принятые

29.11.1985 г. Резолюцией 40/33 на 96-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН), Европейские пенитенциарные правила, принятые Комитетом министров Совета Европы 12.02.1987 г., Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (приняты в г. Женеве 30.08.1955 г.).

Носят ли международные правовые акты обязательный характер для всех государств?

Говоря о международных правовых документах, касающихся исполнения наказаний и обращения с правонарушителями, необходимо подчеркнуть, что, во-первых, не все из них носят всеобщий характер и, во-вторых, не все международные акты обязательны для применения. Так, например, нормативы, предлагаемые ООН, значимы для всех государств, а разрабатываемые региональными международными организациями имеют ограниченный объем действия и распространяются только на членов таких организаций (например, Совет Европы).

Среди норм международных правовых актов можно выделить нормы, содержащие общие, принципиальные положения, которые обязательны для применения, и нормы, носящие рекомендательный характер, реализуемые при наличии соответствующих условий и возможностей конкретного государства. К примеру, в соответствии со ст. 3 Устава Совета Европы каждый член Совета Европы должен признавать принцип верховенства права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами и искренне и активно сотрудничать во имя достижения цели Совета.

Это положение носит обязательный характер, поскольку непризнание указанных принципов является препятствием к членству в Совете Европы. Кроме того, следует иметь в виду, что, как отмечалось выше, стандарты по вопросам обращения с правонарушителями и исполнения наказаний содержатся не только в международных актах, специально посвященных этим проблемам. Отдельные стандарты, рекомендации включены в акты общего характера, но в то же время включают в себя позиции, значимые и в пенитенциарном аспекте.

Так, в ст. 5 Всеобщей декларации прав человека содержится положение о том, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию. Естественно, что исполнение наказания должно содержать в своей основе именно такой подход.

В Конвенцию о правах ребенка (1989 г.) включены нормы, устанавливающие запрет на применение смертной казни или пожизненного тюремного заключения, не предусматривающих возможности освобождения, за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет, а также указание на то, что арест, задержание или тюремное заключение ребенка осуществляются согласно закону и используются лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого соответствующего периода времени.

Isfic.Info 2006-2023