Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

За какие нарушения подозреваемые и обвиняемые могут быть помещены в карцер и каковы условия содержания в нем?


Подозреваемые и обвиняемые могут быть водворены в одиночную камеру или карцер за:

  1. притеснение и оскорбление других подозреваемых и обвиняемых;
  2. нападение на сотрудников мест содержания под стражей или иных лиц;
  3. неповиновение законным требованиям сотрудников мест содержания под стражей или иных лиц либо за оскорбление их;
  4. неоднократное нарушение правил изоляции;
  5. хранение, изготовление и употребление алкогольных напитков, психотропных веществ;
  6. хранение, изготовление и использование других предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию;
  7. участие в азартных играх;
  8. мелкое хулиганство.

Наказание в виде водворения в карцер применяется также к подозреваемым и обвиняемым, к которым ранее были применены два и более дисциплинарных взыскания, предусмотренных ст. 38 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Водворение в карцер осуществляется на основании постановления начальника места содержания под стражей и заключения медицинского работника о возможности нахождения подозреваемого или обвиняемого в карцере.

Содержание подозреваемых и обвиняемых в карцере одиночное. В карцере подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями только на время сна в установленные часы. В период содержания в карцере подозреваемым и обвиняемым запрещаются переписка, свидания, кроме свиданий с защитником, а также приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок и передач, пользование настольными играми, книгами, газетами, журналами и иной литературой, просмотр телепередач.

Посылки и передачи вручаются подозреваемым и обвиняемым после окончания срока их пребывания в карцере. Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в карцере, пользуются ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

Что делается, если подозреваемый или обвиняемый объявляет голодовку?

При установлении факта отказа подозреваемого или обвиняемого от приема пищи начальник места содержания под стражей или его заместитель обязан выяснить причины непринятия пищи и известить об этом лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, а также прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей.

В случае обоснованности причин отказа подозреваемого или обвиняемого от приема пищи администрация места содержания под стражей принимает меры к удовлетворению предъявленных данным подозреваемым или обвиняемым требований. При отсутствии возможности немедленно выполнить указанные требования подозреваемому или обвиняемому даются соответствующие разъяснения и принимаются меры к их удовлетворению.

Подозреваемый или обвиняемый, отказывающийся от приема пищи, содержится по возможности отдельно от других подозреваемых и обвиняемых и находится под наблюдением медицинского работника.

Меры, в том числе и принудительного характера, направленные на поддержание здоровья отказывающегося от приема пищи подозреваемого или обвиняемого, если его жизни угрожает опасность, осуществляются на основании письменного заключения врача и в присутствии медицинского работника.

Isfic.Info 2006-2018