Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы особенности отсрочки отбывания наказания женщинам, осужденным к лишению свободы?


Условия и порядок предоставления отсрочки урегулированы в ст. 82 УК РФ и ст. 177 и 178 УИК РФ. Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, отбывающим лишение свободы, может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам и до достижения ребенком возраста 14 лет (что превышает почти все сроки давности обвинительного приговора суда).

Отсрочка предоставляется независимо от того, где находится ребенок — у родственников или в доме ребенка исправительной колонии. Отсрочка не предоставляется осужденной, лишенной родительских прав. Отсрочка не предоставляется женщинам, осужденным на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Администрация направляет в суд представление об отсрочке отбывания наказания, к которому прилагается характеристика осужденной, справку о наличии у осужденной жилья или о согласии родственников принять ее и ребенка, заключение о беременности (справка о наличии ребенка), личное дело. После получения определения суда об отсрочке администрация учреждения отбирает у осужденной подписку о явке по прибытии к месту жительства в трехдневный срок в уголовно-исполнительную инспекцию, после чего освобождает ее.

Администрация исправительного учреждения направляет копию определения суда об отсрочке» в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденной с указанием даты освобождения. Осужденная следует к месту жительства самостоятельно за счет государства.

Инспекция, получив копию определения суда, регистрирует ее в журнале входящих документов и в журнале учета осужденных. Одновременно о постановке на учет осужденной женщины уведомляются органы опеки и попечительства по месту ее жительства для осуществления взаимодействия в обеспечении контроля за воспитанием ребенка и ухода за ним.

В день явки в инспекцию с осужденной женщиной проводится беседа, в ходе которой ей разъясняются условия отсрочки отбывания наказания, последствия их невыполнения и ответственность за нарушения общественного порядка, трудовой дисциплины, совершение нового преступления, а также за уклонение от воспитания ребенка и ухода за ним, о чем отбирается подписка. Справка о беседе и подписка подшиваются в ее личное дело. Кроме того, уточняются и проверяются анкетные данные, сведения о близких родственниках осужденной женщины и другие вопросы, имеющие значение для осуществления контроля за ее поведением. После явки осужденной инспекция в трехдневный срок направляет в исправительное учреждение подтверждение о прибытии осужденной.

В случае неприбытия осужденной женщины в двухнедельный -срок со дня ее освобождения инспекция проводит первоначальные розыскные мероприятия, а если в течение 30 суток местонахождение осужденной не будет установлено, инспекция направляет в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания.

В течение десяти дней после выявления факта нарушения общественного порядка или трудовой дисциплины, повлекшего применение мер административного или дисциплинарного взыскания, либо если осужденная женщина уклонялась от воспитания ребенка и ухода за ним, инспекция вызывает осужденную женщину или посещает ее по месту жительства, отбирает у нее объяснение о причинах допущенного нарушения, проводит профилактическую беседу, объявляет предупреждение.

В случаях, если осужденная женщина отказалась от ребенка или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним, инспекция вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденной для отбывания наказания, назначенного приговором суда. В представлении об отмене отсрочки отбывания наказания излагаются конкретные факты уклонения осужденной женщины от воспитания ребенка и ухода за ним, а также данные, характеризующие ее поведение.

Осужденная женщина считается уклоняющейся от воспитания ребенка, если она, официально не отказавшись от ребенка, оставила его в родильном доме или передала в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставила ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылась от контроля инспекции, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка.

Если в период отсрочки осужденная совершает новое преступление, суд назначает ей наказание по совокупности приговоров.

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста либо в случае его смерти инспекция с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, поведения осужденной и ее отношения к воспитанию ребенка, отбытого и неотбытого сроков наказания направляет в суд представление об освобождении осужденной от отбывания оставшейся части наказания или о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В представлении излагаются данные, характеризующие личность, поведение и отношение осужденной женщины к воспитанию ребенка в период отсрочки отбывания наказания, указывается отбытый и неотбытый сроки наказания, назначенный приговором суда.

К представлению прилагаются характеристика с места работы осужденной женщины, информация участкового уполномоченного милиции, подразделения по делам несовершеннолетних органа внутренних дел, органа опеки и попечительства о ее поведении, образе жизни и другие документы. Таким образом, отсрочка переходит в освобождение от отбывания наказания.

Isfic.Info 2006-2018