Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы особенности освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью осужденного?


Условия и порядок освобождения в связи с болезнью осужденного урегулированы в ст. 81 УК РФ и ч. 5, 6 и 8 ст. 175 УИК РФ. Такое освобождение возможно по двум основаниям: а) наступление психического расстройства, лишающего осужденного возможности осознавать характер своих действий или руководить ими; б) заболевание иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

Болезнь осужденного должна содержаться в Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, который утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Осужденный, у которого наступило психическое расстройство, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания. Начальник учреждения направляет осужденного на обследование в медицинскую комиссию. Медицинская комиссия, установив, что заболевание соответствует Перечню заболеваний, направляет мотивированное заключение начальнику учреждения или органа, исполняющего наказание. Ходатайство осужденного направляется через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

При невозможности самостоятельного обращения осужденного в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства направляется администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с ходатайством или представлением в суд направляется заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного. Осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, направляет в суд ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания также через администрацию исправительного учреждения.

Одновременно с ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного, а также данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.

Лицо с психическим расстройством освобождается безусловно, независимо от иных обстоятельств, но ему могут быть назначены принудительные меры медицинского характера. В отношении иных заболевших лиц при принятии решения суд, кроме характера заболевания, учитывает поведение осужденного, характер преступления и т. д.

Поэтому, если заболевание возникло вследствие намеренного причинения осужденным вреда своему здоровью, суд может отказать в досрочном освобождении. В случае выздоровления досрочно освобожденные могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекут сроки давности. Если к больному применялась принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, то время лечения засчитывается из расчета один день в стационаре за один день лишения свободы.

Осужденные военнослужащие могут быть освобождены от дальнейшего отбывания наказаний в виде ограничения по военной службе, ареста либо содержания в дисциплинарной воинской части также и в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе (они подлежат увольнению с военной службы). Но отрицательно характеризующимся осужденным неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом.

Поскольку обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы назначаются только трудоспособным, то утрата трудоспособности в период отбывания наказания (инвалидность, беременность) является основанием для освобождения (или отсрочки) от отбывания наказания. В случае признания осужденного к обязательным или исправительным работам инвалидом I группы, а осужденного к ограничению свободы инвалидом I или II группы они вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания. К ходатайству прилагаются медицинское заключение и личное дело осужденного.

В случае наступления беременности осужденной к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы во время отбывания наказания она вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания со дня представления ей отпуска по беременности и родам.

Схема. Основания и порядок освобождения от отбывания наказания в связи с состоянием здоровья осужденного
Isfic.Info 2006-2018