Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Какие основания освобождения осужденных от отбывания наказания предусмотрены уголовно-исполнительным законодательством?


Институт освобождения от отбывания наказания является комплексным правовым институтом, включающим нормы уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и государственного права, и применяется на стадии исполнения обвинительного приговора суда к лицам, реально отбывающим наказание. Лица, освобожденные от наказания, считаются несудимыми (ч. 2 ст. 86 УК РФ), а у освобожденных от отбывания наказания судимость сохраняется.

Виды (основания) освобождения от отбывания наказания установлены в ст. 172 УИК РФ:

  1. отбытие назначенного срока наказания;
  2. отмена приговора суда с прекращением дела производством (реабилитация);
  3. условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;
  4. замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
  5. помилование или амнистия;
  6. тяжелая болезнь или инвалидность;
  7. по иным основаниям, предусмотренным законом.

К ним относятся: 1) освобождение вследствие изменения приговора со снижением наказания до пределов отбытого; 2) издание закона, устраняющего преступность деяния или смягчающего наказание до пределов отбытого. Эти виды освобождения применяются в разовом порядке. Беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей являются основаниями для отсрочки отбывания наказания.

Многие виды освобождения от отбывания наказания являются самостоятельными институтами уголовного права, и их объединение в один институт возможно в силу общности их социально-правового назначения и наступающих правовых последствий.

По правовым основаниям различаются освобождение по отбытии срока, вследствие реабилитации и досрочное. Общим основанием досрочного освобождения от наказания является нецелесообразность его дальнейшего исполнения или невозможность его дальнейшего отбывания. Нецелесообразность означает, что в отношении данного осужденного цели наказания достигнуты и он не нуждается в полном отбывании срока наказания.

Невозможность означает, что состояние здоровья осужденного (психическое расстройство, иная тяжелая болезнь) препятствует дальнейшему отбыванию наказания. Потеря трудоспособности (инвалидность, беременность) также может свидетельствовать о невозможности отбывания наказаний, связанных с обязательной трудовой деятельностью осужденного.

Внесудебные виды досрочного освобождения (амнистия, помилование) основаны на принципе гуманизма.

Схема. Виды (основания) освобождения осужденных от отбывания наказания
Isfic.Info 2006-2023