Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы особенности отбывания наказания в воспитательных колониях?


В воспитательных колониях (ст. 132—142 УИК РФ) отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, а также лица старше 18 лет, оставленные в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до 21 года.

В обычных условиях отбывают наказание поступившие в колонию, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления в период отбывания лишения свободы, а также переведенные из облегченных, льготных или строгих условий.

В строгие условия по прибытии в колонию помещаются осужденные, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы, и осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения на строгих условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

В строгих условиях отбывают также наказание злостные нарушители режима, переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания. Из строгих условий в обычные осужденные переводятся по отбытии шести месяцев при отсутствии взысканий и добросовестном отношении к труду и учебе.

При отсутствии взысканий за нарушения режима и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные могут быть переведены из обычных условий в облегченные по отбытии: а) трех месяцев — все лица женского пола и лица мужского пола, впервые отбывающие лишение свободы; б) шести месяцев—лица мужского пола, ранее отбывавшие лишение свободы.

Для подготовки к освобождению из облегченных условий осужденные переводятся в льготные. Осужденным, находящимся в льготны условиях, может быть разрешено проживание за пределами колонии без охраны, но под надзором. В этом случае они могут носить гражданскую одежду и пользоваться наличными деньгами.

Лица, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся: из обычных условий — в строгие; из облегченных — в обычные или строгие; из льготных — в обычные.

Различия в условиях отбывания наказания в воспитательных колониях видны из сравнительной таблицы.

За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных и в воспитательных мероприятиях к несовершеннолетним осужденным наряду с предусмотренными ст. 113 УИК РФ могут применяться следующие меры поощрения:

  1. предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников колонии;
  2. предоставление права выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников;
  3. досрочный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные.

Осужденным, которым в порядке поощрения предоставлено право посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников колонии или право выхода за пределы колонии в сопровождении родителей пли других близких родственников, выдается принадлежащая им гражданская одежда. Посещение осужденными культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, проводимых в ночное время, не допускается. Продолжительность выхода за пределы воспитательной колонии устанавливается начальником данной колонии, но не может превышать восьми часов.

За нарушение установленного порядка отбывания наказания к несовершеннолетним осужденным могут применяться наряду с предусмотренными п. «а» и «б» ч. 1 ст. 115 УИК РФ следующие меры взыскания: а) лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца; б) водворение в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу.

Осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа. К осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, могут применяться все меры взыскания, кроме водворения в дисциплинарный изолятор. Досрочное освобождение осужденного из дисциплинарного изолятора применяется начальником воспитательной колонии или лицом, его замещающим, в воспитательных целях или по медицинским показаниям.

Правом применения мер поощрения и взыскания в полном объеме пользуются начальники воспитательных колоний или лица, их замещающие.

Начальники отрядов имеют право применять следующие меры поощрения: а) благодарность; б) разрешение дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости; г) досрочное снятие взыскания, ранее наложенного начальником отряда.

Воспитатели отделений имеют право применять следующие меры поощрения: а) благодарность; б) досрочное снятие взыскания, ранее наложенного воспитателем отделения.

Начальники отряда имеют право применять следующие меры взыскания: а) выговор; б) лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца.

Воспитатели отделений имеют право объявлять выговор.

В целях закрепления результатов исправления, завершения общего и профессионального образования лица, достигшие 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до 21 года. На этих лиц распространяются все правила отбывания наказания, установленные для несовершеннолетних. Оставление в воспитательной колонии производится с санкции прокурора. Лица, достигшие возраста 21 года, по постановлению начальника колонии переводятся в исправительную колонию общего режима или в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как колония общего режима (если он имеется).

Отрицательно характеризующиеся лица, достигшие 18 лет, переводятся в исправительную колонию общего режима или в изолированный участок воспитательной колонии. Решение о переводе в исправительную колонию общего режима принимается судом по представлению администрации колонии в порядке ст. 399 УПК РФ.

Исполнение наказания в отношении несовершеннолетних обладает значительной спецификой, поэтому для воспитательных колоний существуют свои Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (утверждены приказом Минюста России от 29.07.2002 г. №210).

Isfic.Info 2006-2018