Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы особенности отбывания наказания в тюрьмах?


В тюрьмах (ст. 130—131 УИК РФ) отбывают наказание мужчины, осужденные за особо тяжкие преступления на срок свыше пяти лет или при особо опасном рецидиве, которым судом отбывание части срока наказания назначено в тюрьме; злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в порядке п. «в» ч. 4 ст. 78 УИК РФ; оставленные в тюрьме для хозяйственного обслуживания.

В тюрьмах устанавливаются общий и строгий режимы. Осужденные, поступившие в тюрьму, помещаются на строгий режим. Инвалиды не могут содержаться на строгом режиме. По отбытии не менее года на строгом режиме осужденные могут быть переведены на общий режим. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения на строгом режиме отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

Осужденные размещаются в запираемых общих камерах с соблюдением правил раздельного содержания (ст. 80 УИК РФ). Кроме того, раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режиме, а также переведенные в тюрьму из исправительных колоний. Отдельно от всех других осужденных в незапираемых общих камерах содержатся осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, на условиях, соответствующих колонии общего режима (для них время прогулки увеличено до двух часов). Труд осужденных организуется непосредственно по камерам или на производственных объектах на территории тюрьмы.

Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается:

  1. ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, помимо средств, указанных в ч. 2 ст. 88 УИК РФ, средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере минимального размера оплаты труда;
  2. иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;
  3. получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;
  4. пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается:

  1. ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, помимо средств, указанных в ч. 2 ст. 88 УИК РФ, средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 60 процентов минимального размера оплаты труда;
  2. иметь два краткосрочных свидания в течение года;
  3. получать одну посылку и одну бандероль в течение года;
  4. пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.
Isfic.Info 2006-2018