Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы особенности отбывания наказания в исправительных колониях особого режима?


В исправительных колониях особого режима (ст. 124—127 УИК РФ) отбывают наказание мужчины, осужденные: при особо опасном рецидиве преступлений; пожизненно; которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

В обычных условиях отбывают наказание осужденные, поступившие в колонию (кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы), а также переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Для вновь прибывших срок нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу, если в период пребывания в следственном изоляторе осужденный не водворялся в карцер. Лица, осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, по прибытии в колонию особого режима помещаются в строгие условия отбывания наказания.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду осужденные из обычных условий могут быть переведены в облегченные. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены: из обычных условий — в строгие; из облегченных условий — в обычные или строгие. Осужденные со строгих условий могут быть переведены в обычные при отсутствии взысканий за нарушения режима. Перевод с одних условий отбывания наказания в другие (с обычных на облегченные, со строгих на обычные) производится по отбытии не менее года на данных условиях.

Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии особого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые у них были до перевода.

Отдельные колонии особого режима организуются для осужденных пожизненно и лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. Осужденные размещаются в камерах, как правило, по два человека. По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника колонии осужденные могут содержаться в одиночных камерах. Осужденные трудятся непосредственно в камерах или специальных рабочих помещениях камерного типа. Общее и профессиональное образование осужденных не организуется. Воспитательная работа проводится в основном в индивидуальных формах.

В таких колониях все вновь прибывшие осужденные помещаются в строгие условия. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в строгих условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

Осужденные со строгих условий могут быть переведены в обычные при отсутствии взысканий за нарушения режима. При отсутствии взысканий и добросовестном отношении к труду осужденные из обычных условий могут быть переведены в облегченные. Перевод из одних условий в другие (из строгих в обычные, из обычных в облегченные) производится по отбытии не менее десяти лет на данных условиях. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены: из обычных условий — в строгие; из облегченных условий — в обычные или строгие.

На всех видах условий сохраняется покамерное содержание. Осужденные имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного время прогулки может быть увеличено до двух часов. В остальном условия отбывания наказания соответствуют условиям в обычной колонии особого режима.

Isfic.Info 2006-2018