Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы особенности отбывания наказания в исправительных колониях строгого режима?


В исправительных колониях строгого режима (ст. 122—123 УИК РФ) отбывают наказание мужчины: осужденные за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы; при рецидиве и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы. В них также отбывают наказание осужденные, переведенные из колоний особого режима в порядке п. «б» ч. 2 ст. 78 УИК РФ.

В обычных условиях отбывают наказание осужденные, поступившие в колонию (кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы), а также переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Для вновь прибывших срок нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу, если в период пребывания в следственном изоляторе осужденный не водворялся в карцер. Лица, осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, по прибытии в колонию строгого режима помещаются в строгие условия отбывания наказания.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду осужденные из обычных условий могут быть переведены в облегченные. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены: из обычных условий — в строгие; из облегченных условий — в обычные или строгие. Осужденные со строгих условий могут быть переведены в обычные при отсутствии взысканий за нарушения режима. Перевод с одних условий отбывания наказания в другие (с обычных на облегченные, со строгих на обычные) производится по отбытии не менее девяти месяцев на данных условиях.

Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые у них были до перевода.

Isfic.Info 2006-2018