Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы особенности отбывания наказания в исправительных колониях общего режима?


В исправительных колониях общего режима (ст. 120—121 УИК РФ) отбывают наказание женщины, а также мужчины, осужденные за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы. В них также отбывают наказание осужденные за преступления по неосторожности и за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, направленные в колонию общего режима судом в порядке п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ и переведенные из колоний-поселений в порядке ч. 4 ст. 78 УИК РФ. В колонии общего режима направляются для дальнейшего отбывания наказания совершеннолетние осужденные из воспитательных колоний, т.е. в них могут отбывать наказание и осужденные за совершение особо тяжких преступлений.

В обычных условиях отбывают наказание осужденные, поступившие в исправительную колонию, а также переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Для вновь прибывших срок нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу, если в период пребывания в следственном изоляторе осужденный не водворялся в карцер.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду осужденные из обычных условий могут быть переведены в облегченные. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены: из обычных условий — в строгие; из облегченных условий — в обычные или строгие. Осужденные со строгих условий могут быть переведены в обычные при отсутствии взысканий за нарушения режима. Перевод с одних условий на другие (с обычных на облегченные, со строгих на обычные) производится по отбытии не менее шести месяцев на данных условиях.

Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии общего режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые у них были до перевода.

Для осужденных, отбывающих наказание в облегченных условиях в колониях общего режима, предусмотрено, что за шесть месяцев до окончания срока наказания по постановлению начальника колонии они могут быть освобождены из-под стражи. В этом случае им разрешается проживать и работать за пределами колонии без охраны, но под надзором. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя, и на них распространяются все обязанности и запреты, установленные для расконвоированных.

Но освобожденные из-под стражи под надзор с разрешения начальника колонии могут устанавливать знакомства и посещать квартиры частных лиц, предприятия и организации для решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения. Осужденным женщинам может быть разрешено проживание с семьей или детьми на арендованной жилой площади.

Isfic.Info 2006-2018