Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Как формируются самодеятельные организации осужденных и каковы их задачи?


Одним из важных направлений воспитательной работы с осужденными является воспитание в коллективе и через коллектив. Для участия осужденных в решении вопросов организации их труда, быта и досуга, развития их полезной инициативы и приобретения навыков самоуправления в исправительных учреждениях (кроме тюрем и помещений камерного типа) создаются самодеятельные организации осужденных. В строгих условиях отбывания наказания самодеятельные организации создаются по усмотрению начальника колонии. Их деятельность регулируется Положением о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительной колонии уголовно-исполнительной системы (Приказ ГУИН МЮ РФ № 253 от 14.07.1999 г.).

Основные задачи самодеятельных организаций осужденных сформулированы в ч. 3 ст. 111 УИК РФ: оказание помощи осужденным в духовном, профессиональном и физическом развитии; развитие полезной инициативы осужденных; оказание позитивного влияния на исправление осужденных; участие в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных; содействие администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка, формировании здоровых отношений между осужденными; оказание социальной помощи осужденным и их семьям.

Самодеятельные организации осужденных работают под контролем администрации учреждения, поэтому такую форму самоуправления следует рассматривать как ограниченную. Самодеятельные организации и их члены не могут обладать полномочиями администрации исправительного учреждения, но они имеют право требовать от других осужденных соблюдения дисциплины, сообщать о готовящихся или совершенных нарушениях, ходатайствовать перед администрацией о применении к осужденному мер поощрения или взыскания. Участие в самодеятельных организациях не влечет предоставление каких-либо льгот и привилегий, но учитывается при определении степени исправления осужденного, при применении к нему мер поощрения и взыскания.

Прием в члены самодеятельных организаций осуществляется на основании письменного заявления осужденного. Самодеятельные организации учреждения состоят из коллективов отрядов и колонии. Для руководства их работой создаются выборные органы — совет коллектива отряда (колонии) в составе председателя и руководителей секций (дисциплины и порядка, производственная, учебная, санитарно-бытовая и т. п.).

Выборы проходят один раз в год открытым голосованием (простым большинством) членов самодеятельных организаций в присутствии представителей администрации колонии. Результаты голосования утверждаются начальником колонии. При неутверждении начальником избранного состава проводятся новые выборы (довыборы).

Непосредственное руководство самодеятельными организациями осужденных осуществляет заместитель начальника колонии по воспитательной работе. Работа совета коллектива отряда (колонии) регулярно заслушивается на заседаниях совета воспитателей отряда и колонии. Совет коллектива колонии представляет интересы осужденных, осуществляет общественный контроль и информирует администрацию о соблюдении прав и законных интересов осужденных.

В колониях допускается создание и других самодеятельных организаций (ч. 6 ст. 111 УИК РФ), если их деятельность способствует исправлению осужденных и их социальной адаптации, — объединения по интересам. Для оказания материальной помощи осужденным, не имеющим достаточных средств, освобождающимся из исправительного учреждения осужденным, их родственникам в исправительных учреждениях могут создаваться на добровольных началах кассы взаимопомощи осужденным.

Касса создается за счет взносов осужденных; средств, заработанных на субботниках; перечислений физических и юридических лиц, общественных и религиозных объединений. Поступающие в кассу взаимопомощи средства сосредоточиваются на отдельном счете в бухгалтерии учреждения. Расходование средств кассы взаимопомощи производится на основании решения совета коллектива колонии, которое утверждается начальником колонии.

Isfic.Info 2006-2018