Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы порядок и условия привлечения осужденных к труду?


Каждый трудоспособный осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения (ч. 1 ст. 103 УИК РФ). Обязательность труда осужденных к лишению свободы в соответствии с международно-правовыми актами не свидетельствует о его принудительном характере.

Обязательность (желательность) труда заключенных предусматривается в пенитенциарных системах практически всех государств. И это не случайно: общественно полезный труд по своей сущности является воспитывающим фактором, не говоря уже о его утилитарном значении (возможность заработка, альтернатива бесцельному времяпрепровождению и т.д.). Производственная деятельность осужденных не должна препятствовать основной задаче исправительных учреждений по исправлению осужденных

Осужденные привлекаются к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности: а) на предприятиях исправительных учреждений; б) на подсобных хозяйствах исправительных учреждений; в) по хозяйственному обслуживанию учреждений (повар, уборщик); г) на предприятиях любых форм собственности, не входящих в уголовно-исполнительную систему, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных (кроме тюрем и колоний особого режима). В этом случае между исправительным учреждением и предприятием заключается соответствующий договор.

Осужденные пенсионеры и инвалиды первой и второй группы привлекаются к труду по их желанию.

Продолжительность рабочего времени осужденных, порядок его учета, размер и порядок оплаты труда, правила техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством о труде. Для несовершеннолетних и лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенный рабочий день.

Для осужденных, работающих по своему желанию, женщин, имеющих детей в доме ребенка, устанавливается неполный рабочий день. Размер оплаты труда осужденных, полностью отработавших месячную норму рабочего времени и выполнивших установленные задания, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого зависит от возраста, характера работы и отношения к труду. Продолжительность отпуска устанавливается: в воспитательных колониях — 18 рабочих дней, в других учреждениях — 12 дней. Осужденным может быть разрешено провести отпуск за пределами исправительного учреждения в порядке ст. 97 УИК РФ. Продолжительность отпуска может быть увеличена: работающим по своему желанию (пенсионерам и инвалидам); работающим на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда; перевыполняющим нормы выработки — до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним — до 24 дней.

Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду, как правило, засчитывается им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени ведет администрация исправительного учреждения. При систематическом уклонении осужденного от работы (два и более отказа от работы в течение месяца либо отсутствие на работе в течение трех часов) соответствующий период времени (месяц, день) по решению администрации учреждения исключается из его общего трудового стажа. Это решение может быть обжаловано осужденным в суд.

Осужденные могут привлекаться и к неоплачиваемым работам по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих территорий до двух часов в неделю (озеленение, уборка территории, ремонт жилых помещений и т. д.). Инвалиды, пенсионеры и беременные женщины привлекаются к таким работам по их желанию. Время привлечения к неоплачиваемым работам в трудовой стаж не засчитывается. К этим работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы и учебы время.

Осужденные лишены права на забастовку (ч. 6 ст. 103 УИК РФ), а участие в забастовках, прекращение работы или отказ от работы квалифицируются как злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания (ч. 1 ст. 116 УИК РФ).

На каких работах запрещается использование труда осужденных?

Запрещается использование осужденных на следующих работах и должностях (Приложение 8 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений): по обслуживанию и ремонту технических средств охраны; работы с множительной, радиотелеграфной, телефонной, факсимильной техникой; работы, связанные с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых, отравляющих и ядовитых веществ; с подчинением осужденным вольнонаемных работников; в качестве водителей оперативных машин, продавцов, бухгалтеров-операционистов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами, складами со сложным дорогостоящим оборудованием, кладовщиков, а также на любых работах и должностях в управлениях, отделах (службах) территориальных органов уголовно-исполнительной системы, в административных зданиях, в которых размещается личный состав, осуществляющий охрану учреждений, находятся (хранятся) оружие, служебная документация, специальные технические средства.

Кроме того, если осужденному назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то он, естественно, не может занимать запрещенную должность или заниматься запрещенной деятельностью.

Isfic.Info 2006-2023