Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы порядок и условия выездов осужденных за пределы исправительного учреждения?


Осужденным в исправительной колонии (кроме особого режима) и воспитательной колонии, а также оставленным в следственном изоляторе или тюрьме для хозяйственного обслуживания, могут быть разрешены выезды за пределы исправительного учреждения (ст. 97 УИК РФ). Краткосрочные выезды (до 7 суток без учета времени на проезд) — при исключительных личных обстоятельствах (смерть, тяжелая болезнь близкого родственника, стихийное бедствие и т. д.), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства. Длительные — на период ежегодного оплачиваемого отпуска (12 дней в исправительной колонии, 18 дней — в воспитательной колонии).

На этот же срок может быть разрешен выезд неработающим по уважительным причинам осужденным, пенсионерам, инвалидам первой и второй группы. Женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен выезд на срок до пятнадцати суток для устройства детей у родственников либо в детском доме, а женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов, — один выезд в год на тот же срок. Несовершеннолетним, инвалидам, лицам с психическими расстройствами выезд разрешается только с сопровождением. Время разрешенного выезда засчитывается в срок наказания, но за этот период заработная плата не начисляется.

Разрешение на выезд дает начальник исправительного учреждения на основании письменного заявления осужденного с учетом тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного.

К заявлению о разрешении краткосрочного выезда прилагаются документы, подтверждающие наличие исключительных личных обстоятельств (справки органов здравоохранения, органов местного самоуправления и другие официальные документы, удостоверенные органами внутренних дел по месту их выдачи), а для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения — мотивированное ходатайство старшего инспектора по трудовому и бытовому устройству или социального работника. Длительные выезды на время ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляются по заявлению осужденного согласно графику.

Осужденному, получившему разрешение на длительный или краткосрочный выезд, выдается удостоверение установленной формы, разъясняется порядок выезда, и он предупреждается об уголовной ответственности за уклонение от отбывания лишения свободы, о чем дает подписку. Деньги из собственных средств на оплату расходов в связи с выездом выдаются бухгалтерией исправительного учреждения по письменному заявлению осужденного. Проездные билеты осужденный приобретает самостоятельно. На период выезда осужденный имеет право получить принадлежащую ему гражданскую одежду и обувь.

В суточный срок по прибытии к месту назначения осужденный обязан явиться в дежурную часть органа внутренних дел, а в сельской местности — к участковому инспектору милиции и получить в удостоверении отметку о прибытии, сообщить цель приезда, срок и место пребывания, дату убытия. По окончании выезда осужденный в том же органе внутренних дел должен получить в удостоверении отметку об убытии в учреждение. При убытии в исправительное учреждение в ночное время или рано утром отметка производится в день, предшествующий отъезду. Отметки о дате прибытия и убытия заверяются печатью органа внутренних дел.

При заболевании во время выезда и необходимости госпитализации осужденный либо его родственники или иные лица срочно извещают об этом администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание, и орган внутренних дел по месту пребывания. В этом случае он может быть направлен в ближайшее лечебное учреждение уголовно-исполнительной системы или лечебное учреждение органов здравоохранения. После окончания лечения и выписки осужденный в установленном порядке убывает к месту отбывания наказания. По возвращении в учреждение осужденный предъявляет удостоверение, проездные билеты.

В случае невозможности обратного выезда в установленный срок начальник органа внутренних дел может продлить срок возвращения до 5 суток (с обязательным срочным уведомлением администрации исправительного учреждения). При уклонении осужденного от возвращения в исправительное учреждение он может быть задержан (с санкции прокурора) на срок до 30 суток. В зависимости от обстоятельств он может быть направлен под конвоем в исправительное учреждение или привлечен к уголовной ответственности по ст. 314 УК РФ.

Не разрешаются выезды осужденным: при особо опасном рецидиве преступлений; к пожизненному лишению свободы; которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; больным открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированным; не прошедшим полного курса лечения от венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании и наркомании, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий.

Каковы порядок и условия передвижения осужденных без конвоя?

Положительно характеризующимся осужденным в исправительной колонии (кроме особого режима) и воспитательной колонии, а также оставленным в следственном изоляторе или тюрьме для хозяйственного обслуживания постановлением начальника исправительного учреждения может быть разрешено передвижение без конвоя (в воспитательной колонии — без сопровождения) за пределами исправительного учреждения, если это необходимо по характеру выполняемой работы (ст. 96 УИК РФ).

Такие осужденные размещаются в отдельных жилых помещениях, в том числе они могут проживать и в общежитии за пределами исправительного учреждения. В свободное от работы время эти осужденные должны находиться в пределах общежития, определенного им администрацией учреждения.

Находясь вне жилой зоны или общежития, осужденные обязаны: иметь при себе пропуск установленного образца; соблюдать маршрут и время передвижения, правила общественного порядка; своевременно возвращаться после работы в жилую зону или общежитие и сообщать о явке представителю администрации; по первому требованию работников исправительного учреждения и сотрудников милиции предъявлять пропуск, сдавать его при возвращении в жилую зону часовому КПП, а в общежитие — представителю администрации, осуществляющему надзор.

Осужденным запрещается: выходить из жилой зоны и общежития в не установленное распорядком дня время; в рабочее время оставлять объект работы; принимать для отправки, передачи письма и выполнять другие поручения осужденных и иных лиц; передавать пропуск другим лицам.

Правила поведения объявляются осужденному под расписку, которая приобщается к его личному делу вместе с постановлением о предоставлении права передвижения без конвоя.

Не допускается передвижение без конвоя осужденных: находящихся в исправительном учреждении менее 6 месяцев; находящихся в строгих условиях отбывания наказания; имеющих взыскания; за особо тяжкие преступления и при особо опасном рецидиве преступлений; за умышленные преступления в период отбывания наказания; страдающих психическими расстройствами, ВИЧ-инфицированных, больных открытой формой туберкулеза, а также не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма и наркомании.

В случае нарушения осужденным установленных правил, а также изменения характера работ передвижение без конвоя отменяется постановлением начальника исправительного учреждения.

Isfic.Info 2006-2018