Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы особенности материально-бытового обеспечения осужденных?


Осужденные имеют право на соответствующее материально-бытовое обеспечение (ст. 99 УИК РФ). Осужденным обеспечиваются необходимые жилищно-бытовые условия, соответствующие правилам санитарии и гигиены. Норма жилой площади на одного человека не может быть менее: в исправительной колонии — 2 м2; в тюрьме — 2,5; для женщин и находящихся в лечебном исправительном учреждении — 3; в воспитательной колонии — 3,5; в лечебно-профилактическом учреждении — 5.

Осужденным предоставляются индивидуальное спальное место, постельные принадлежности, одежда по сезону, средства личной гигиены. Минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения устанавливаются Правительством РФ (см. постановление Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. № 205 «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах ФСИН и ФСБ России, на мирное время»).

Осужденные, получающие зарплаты и пенсии, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и средств гигиены. Возмещение осужденными расходов на содержание производится после удержания из их заработной платы или пенсии алиментов, подоходного налога и иных обязательных отчислений. Удержания по исполнительным листам производится из оставшейся суммы в порядке очередности, установленной ГПК РФ.

С лиц, уклоняющихся от работы, расходы взыскиваются с лицевых счетов. Осужденный возмещает затраты, связанные с его лечением (в случае умышленного причинения вреда своему здоровью), а также с пресечением побега. Независимо от всех удержаний на лицевой счет осужденного зачисляется не менее 25 процентов начисленных ему заработной платы или иных доходов, а у несовершеннолетних осужденных, пенсионеров, инвалидов первой и второй группы, беременных женщин и женщин, имеющих детей в доме ребенка колонии, — не менее 50 процентов.

Осужденные, не работающие по не зависящим от них причинам и не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства. Неработающим по уважительным причинам осужденным на время освобождения от работы питание предоставляется бесплатно (больные, беременные женщины и кормящие матери). Инвалидам первой и второй группы и осужденным в воспитательной колонии питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и средства гигиены также предоставляются бесплатно.

Несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам, инвалидам, больным создаются улучшенные бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания. Дополнительное питание выдается осужденным, занятым на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. Дополнительным питанием обеспечиваются также работающие осужденные, имеющие poet 190 см и выше (но не более 50% суточного рациона).

Кроме того, осужденные могут приобретать разрешенную к использованию одежду, в том числе спортивную, оплачивать дополнительные медицинские и иные услуги, разрешенные Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Isfic.Info 2006-2018