Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы порядок и условия доступа осужденных к средствам массовой информации?


Осужденные имеют право на доступ к средствам массовой информации (ст. 94—95 УИК РФ). Они могут получать и приобретать любую литературу (кроме экстремистской и порнографической), без ограничения подписываться на газеты и журналы. Посылки и бандероли с литературой не включаются в количество посылок, которое вправе получать осужденный.

Осужденному разрешается иметь при себе (хранить в общежитии) не более десяти экземпляров книг и журналов. Литература сверх этого количества передается в библиотеку учреждения или сдается на хранение на склад. Осужденным разрешается прослушивание радиопередач. Для этого помещения исправительного учреждения (включая камеры штрафных изоляторов и одиночные камеры) оборудуются радиоточками. Осужденным, кроме находящихся в штрафных и дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа и одиночных камерах, разрешается просмотр телепередач в свободное от работы и учебы время.

Осужденные могут приобретать телевизионные и радиоприемники за счет собственных средств или средств родственников и иных лиц в коллективное пользование. Телеприемники устанавливаются в местах, определяемых администрацией. В исправительных учреждениях (кроме тюрем) не реже одного раза в неделю демонстрируются кинофильмы или видеофильмы, за исключением штрафных и дисциплинарных изоляторов, одиночных камер, помещений камерного типа.

Каковы особенности получения осужденными общего и профессионального образования?

Одним из необходимых условий привлечения осужденных к труду является наличие у них профессии (специальности). Для этого в исправительных учреждениях организуется обязательное начальное профессиональное образование и профессиональная подготовка для лиц, не имеющих специальности вообще или специальности, по которой он может работать во время отбывания наказания (ч. 1 ст. 108 УИК РФ). Желательно, чтобы получаемая профессия (специальность) была востребованной на рынке труда (конкурентоспособной) и после освобождения осужденного.

Профессиональное образование и подготовку осужденные получают как в профессионально-технических училищах, так и непосредственно на производстве (индивидуально-бригадная форма). В колониях особого режима для осужденных пожизненно профессиональная подготовка осуществляется только на производстве. Инвалиды и пенсионеры получают профессиональное образование по желанию. Отношение осужденных к получению профессионального образования учитывается при определении степени их исправления.

Получение образования является не только конституционным правом, но и одним из средств исправления осужденных. В исправительных учреждениях организуется обязательное получение основного общего (неполного среднего) образования (ст. 112 УИК РФ). Для этого в колониях создаются вечерние общеобразовательные школы и учебно-консультационные пункты.

В воспитательных колониях возможно получение полного общего (среднего) образования. В колониях особого режима для осужденных пожизненно общее образование не организуется, им создаются условия для самообразования. Инвалиды и лица старше 30 лет получают основное общее образование по желанию.

Получение основного и полного общего образования осужденными поощряется и учитывается при определении степени их исправления и применения мер поощрения. Администрация исправительного учреждения оказывает необходимое содействие осужденным, желающим получить заочно среднее или высшее профессиональное образование. Учащиеся-осужденные освобождаются от работы на период сдачи экзаменов.

Isfic.Info 2006-2018