Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каков порядок переписки осужденных?


Осужденные имеют право получать и отправлять письма, телеграммы, денежные переводы без ограничения их количества, а также отправлять близким родственникам денежные переводы, а с разрешения администрации — и иным лицам (ст. 91 УИК РФ). Переписка между содержащимися в исправительных учреждениях осужденными, не являющимися родственниками, допускается только с разрешения администрации. Получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция осужденных подлежит цензуре. В штате исправительных учреждений есть должность цензора.

Получение и отправление осужденными за счет собственных средств писем и телеграмм производится только через администрацию исправительного учреждения. С этой целью в колонии вывешиваются почтовые ящики, из которых ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, уполномоченными на то должностными лицами письма изымаются для отправления. В тюрьмах, помещениях камерного типа и одиночных камерах письма для отправления осужденные передают представителям администрации. Письма опускаются в почтовые ящики или передаются представителю администрации в незапечатанном виде.

Отправление телеграмм производится путем заполнения осужденными бланков установленной формы, получаемых у администрации исправительного учреждения. Отправление телеграмм производится не позднее следующего дня, если этому не препятствуют сложившиеся обстоятельства. Квитанция об уплате денег за отправление телеграммы приобщается к личному делу осужденного после его росписи на ней.

Переписка осужденного с судом, прокуратурой, вышестоящим органом уголовно-исполнительной системы, а также с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в субъекте Российской Федерации, общественной наблюдательной комиссией, Европейским Судом по правам человека цензуре не подлежит. Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению руководителя исправительного учреждения или его заместителя.

Денежные переводы, поступившие осужденным, зачисляются на их лицевые счета. Для отправления перевода близким родственникам и иным лицам осужденный заполняет бланк установленной формы и заявление с просьбой перевести конкретную сумму из средств, имеющихся на его лицевом счете.

Осужденному сообщается об отправлении денежного перевода под роспись на квитанции, которая приобщается к его личному делу. При отправлении денежных переводов иным лицам осужденный, кроме того, сообщает в заявлении причины, по которым он хочет отправить перевод. Решение администрации по данному заявлению принимается, как правило, не позднее 5 дней со дня подачи заявления.

Isfic.Info 2006-2018