Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каков порядок предоставления осужденным свиданий?


Осужденные имеют право на свидания (ст. 89 УИК РФ). Количество свиданий устанавливается в зависимости от вида исправительного учреждения, вида режима и вида условий отбывания наказания. Свидания могут быть краткосрочными (4 ч) и длительными (3 суток). В воспитательной колонии могут предоставляться свидания длительностью пять суток с проживанием вне колонии. В этом случае начальник колонии определяет место и порядок проведения свидания.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами в присутствии представителей администрации. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с близкими родственниками (но не более чем с двумя взрослыми), а в исключительных случаях с разрешения начальника исправительного учреждения — и с иными лицами. Осужденные, как правило, освобождаются от работы на период длительных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Проживание в комнатах длительных свиданий оплачивается. Осужденные до и после свидания подвергаются полному обыску. Одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, могут быть досмотрены. Отказавшемуся от досмотра длительное свидание не разрешается, но оно может быть заменено краткосрочным. В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных предметов виновные могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 19.12 КоАП РФ.

Разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим, по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. Документами, удостоверяющими личность прибывшего на свидание, а также их родственные связи с осужденными, являются: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией по настоянию лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.

На период длительных свиданий осужденные могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. При нарушении прибывшими установленного порядка проведения свидания оно немедленно прерывается. Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на свидание с осужденными, в комнаты краткосрочных свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива).

Для получения юридической помощи осужденным по их заявлениям предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По заявлению осужденного свидания предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. В число свиданий, установленных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество не ограничивается, проводятся они продолжительностью до 4 ч в нерабочее для осужденных время и лишь в часы от подъема до отбоя.

По желанию осужденного свидания могут быть заменены телефонным разговором, а длительные свидания — краткосрочными; в воспитательной колонии также длительное свидание с проживанием вне исправительного учреждения — краткосрочным с выходом за пределы колонии, Находящимся в лечебно-профилактических учреждениях длительные свидания не предоставляются, они заменяются краткосрочными.

Каков порядок предоставления осужденным телефонных разговоров?

Осужденные имеют право на телефонные разговоры (ст. 92 УИК РФ). При отсутствии технических возможностей количество разговоров может быть ограничено до шести в год. Телефонные разговоры контролируются персоналом исправительного учреждения.

Телефонный разговор предоставляется по письменному заявлению осужденного, в котором указываются адрес, номер телефона абонента и продолжительность разговора, не превышающая 15 минут. Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц.

Телефонные разговоры между осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях, запрещаются. В исключительных случаях с разрешения начальника исправительного учреждения осужденному может быть разрешен телефонный разговор с родственником, отбывающим наказание в виде лишения свободы.

Осужденным, находящимся в строгих условиях, в штрафных и дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа и одиночных камерах, может быть предоставлен телефонный разговор лишь при исключительных личных обстоятельствах.

Каков порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей?

Осужденные имеют право на получение посылок, передач и бандеролей (ст. 90 УИК РФ). Женщины и осужденные в воспитательных колониях и колониях-поселениях — без ограничения количества; мужчины — в зависимости от вида исправительного учреждения, режима и условий отбывания наказания (ст. 121,123,125,131 УИК РФ). Посылки, передачи и бандероли с лекарствами, литературой, а также дополнительные посылки (по медицинскому заключению) для больных и инвалидов первой и второй группы не включаются в установленное количество.

Максимальный вес посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес посылки. Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру. Вскрытие и досмотр содержимого посылок, передач или бандеролей производятся сотрудниками исправительного учреждения в присутствии адресатов. Обнаруженные запрещенные вещи изымаются. По фактам изъятия из посылок, передач и бандеролей запрещенных вещей, которые могли быть использованы осужденными в преступных целях, в установленном порядке проводится проверка.

Осужденные с разрешения администрации могут за счет собственных средств отправлять родственникам и иным лицам посылки и бандероли с продуктами питания и предметами первой необходимости, приобретенными в магазине исправительного учреждения, а также предметы и вещи, находящиеся в личном пользовании или хранящиеся на складе. Досмотр таких отправлений производится представителями администрации в присутствии осужденного.

Isfic.Info 2006-2018