Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каков порядок приобретения осужденными продуктов питания и предметов первой необходимости?


Осужденные имеют право приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в исправительном учреждении, а также за счет получаемых пенсий, пособий и денежных переводов (ч. 1 ст. 88 УИК РФ). Средства, заработанные в период отбывания наказания, и получаемые пенсии и пособия можно тратить без ограничения.

Дополнительное расходование других средств, имеющихся на лицевых счетах осужденных, имеет дифференцированные ограничения. Размер разрешенных к расходованию дополнительных средств, помимо заработанных в период отбывания наказания и получаемых пенсий и пособий, зависит от вида исправительного учреждения, вида режима и вида условий отбывания наказания (ст. 121, 123, 125, 131, 133 УИК РФ). Если разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, оставшаяся сумма может расходоваться в последующие месяцы.

Осужденные инвалиды первой и второй группы, беременные женщины и женщины, имеющие при себе детей, а также осужденные в лечебных исправительных учреждениях, могут тратить деньги, имеющиеся на лицевых счетах, на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости без ограничения. Не включаются в размер разрешенных к расходованию средств расходы на оплату телефонных разговоров, на приобретение спортивной одежды, литературы, подписку, на медицинские и иные услуги, приобретение телевизоров и радиоприемников (в коллективное пользование).

Для продажи осужденным продуктов питания, вещей и предметов первой необходимости в исправительных учреждениях организуются магазины, работающие ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней. Осужденные вправе пользоваться этими магазинами во время, отведенное распорядком дня, с учетом очередности (по отрядам и бригадам) по безналичному расчету.

Для осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, одиночных камерах, безопасном месте и запираемых помещениях, а также осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя и проживающих за пределами исправительного учреждения, по их заявлениям продукты питания и предметы первой необходимости приобретаются сотрудниками исправительного учреждения (начальником отряда или лицом, его замещающим).

С этой целью каждому осужденному, имеющему право на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, выдаются бланки-заявления, которые после заполнения сдаются администрации. Сотрудник, производящий закупку, предварительно проверяет в финансовой части либо бухгалтерии наличие денег на лицевом счете осужденного. Купленный товар вручается осужденному под роспись на заявлении. Закупка продуктов питания и предметов первой необходимости для лиц, содержащихся в помещениях камерного типа и одиночных камерах, производится два раза в месяц.

Кроме того, осужденные по своему желанию могут за счет собственных средств пользоваться платными услугами медицинских учреждений и предприятий коммунально-бытового обслуживания, расположенных в районе дислокации исправительного учреждения.

Isfic.Info 2006-2018