Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы особенности условий содержания в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа и одиночных камерах?


В исправительных колониях самые строгие условия содержания устанавливаются в штрафных изоляторах. В них запрещаются свидания; телефонные разговоры; получение посылок, передач и бандеролей; приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, курение. Если осужденные не работают на свежем воздухе, им предоставляется ежедневная часовая прогулка.

Осужденным запрещается брать с собой в штрафные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы и предметов культа. Осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, разрешается пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения. Письменные и почтовые принадлежности, имеющиеся у осужденных, хранятся у младшего инспектора по надзору за осужденными в ШИЗО и выдаются им на время написания корреспонденции.

С осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах колоний-поселений, взыскивается полная стоимость питания, предоставленного им по установленным нормам.

В одиночных камерах и помещениях камерного типа осужденные могут: ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания деньги в сумме половины МРОТ; получать одну посылку или передачу и одну бандероль раз в полгода; пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа. Администрация может разрешить одно краткосрочное свидание в течение полугода, а также увеличить время прогулки до двух часов в день в течение одного месяца.

Осужденные, содержащиеся в тюрьме, в запираемых помещениях колоний общего и строгого режимов, штрафных и дисциплинарных изоляторах, помещениях (единых помещениях) камерного типа, одиночных камерах, если они не работают на свежем воздухе, имеют право на прогулку, продолжительность которой устанавливается ст. 118, 121, 123, 125, 127, 131, 137 УИК РФ. Прогулка проводится в дневное время на специально оборудованной части территории исправительного учреждения. В случае нарушения осужденным установленных правил прогулка может быть досрочно прекращена.

При приеме осужденных в штрафные изоляторы, помещения камерного типа и одиночные камеры они подвергаются полному обыску, после чего при наличии возможности переодеваются в одежду, закрепленную за этими помещениями.

Осужденным, переведенным в помещения камерного типа или одиночные камеры, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, табачных изделий и спичек (для женщин предметов гигиены). Им не разрешается приобретение и хранение чая и кофе.

Осужденным, содержащимся в помещениях камерного типа и одиночных камерах, разрешается иметь простые карандаши, авторучки, стержни, тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения, выписывать книги, журналы и газеты.

Лица, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, в период нахождения в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа и в одиночных камерах на занятия не выводятся. Им разрешается иметь при себе учебники и предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями. Во время отбывания взыскания они работают отдельно от других осужденных.

При переводе осужденных из помещений камерного типа либо из одиночных камер в штрафные изоляторы за проступки, совершенные в помещениях камерного типа и в одиночных камерах, срок их содержания в штрафных изоляторах в срок содержания в помещениях камерного типа и в одиночных камерах не засчитывается.

Постельные принадлежности осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, переведенным в помещения камерного типа и одиночные камеры, выдаются только на период сна. При выводе за пределы помещения им выдается одежда по сезону.

В случаях перевода осужденных из штрафных изоляторов, помещений камерного типа и одиночных камер в лечебно-профилактические учреждения по причинам, не связанным с симуляцией болезни или членовредительством, срок их нахождения в лечебно-профилактических учреждениях засчитывается в срок отбывания взысканий.

Учитывая такие жесткие условия содержания, водворение в штрафной изолятор и перевод в помещения камерного типа не применяются к инвалидам первой группы; женщинам, освобожденным от работы по беременности; женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет в доме ребенка колонии.

Isfic.Info 2006-2018