Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы основания и порядок применения мер взыскания?


Основанием применения мер взыскания является нарушение установленного порядка отбывания наказания (ст. 115, 136 УИК РФ). Меры взыскания также могут быть классифицированы по степени универсальности.

Меры взыскания, применяемые ко всем осужденным:

  1. выговор (устно или письменно);
  2. дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей. Это взыскание налагается только за злостные нарушения, указанные в ч. 1 ст. 116 УИК РФ.

Меры взыскания, применяемые в исправительных учреждениях разных видов:

  1. в колониях-поселениях — отмена права проживания вне общежития; запрещение выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней;
  2. в воспитательных колониях — лишение права просмотра кинофильмов в течение месяца; водворение в дисциплинарный изолятор (ДИЗО) на срок до семи суток с выводом на учебу;
  3. в исправительных колониях и тюрьмах — водворение в штрафной изолятор (ШИЗО) на срок до 15 суток;
  4. в колониях особого режима — перевод злостных нарушителей в одиночные камеры на срок до шести месяцев;
  5. в исправительных колониях общего и строгого режимов — перевод злостных нарушителей в помещения камерного типа (ПКТ) и перевод в единые помещения камерного типа (ЕПКТ).

До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения правонарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка — со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях — не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

Письменное взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его заменяющего. Перевод осужденных в ПКТ, ЕПКТ и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания в них. К лицам, отбывающим взыскание в виде перевода в помещения (единые помещения) камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме данных.

Правом применения мер взыскания в полном объеме пользуется: только начальник исправительного учреждения (лицо, его заменяющее).

В экстренных случаях при отсутствии начальника исправительного учреждения, когда иными мерами пресечь совершаемое преступление или злостное нарушение режима невозможно, осужденные могут быть помещены в штрафные изоляторы или одиночные камеры по постановлению оперативного дежурного до прихода начальника исправительного учреждения, но не более чем на 24 ч. Такая изоляция дисциплинарным взысканием не является.

Каковы основания и порядок признания осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания?

В УИК РФ все нарушения установленного порядка отбывания наказания разделяются на просто нарушения и злостные нарушения. Перечень злостных нарушений режима дан в ч. 1 ст. 116 УИК РФ. Злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания являются: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; изготовление, хранение или передача запрещенных предметов; уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; мужеложство, лесбиянство; организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.

Злостным также может быть признано совершение в течение года любого повторного нарушения, если за каждое из них осужденный подвергался взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, если: а) он совершил злостное нарушение, указанное в ч. 1 ст. 116 УИК РФ, либо совершил два любых других нарушения в течение года, за которые он водворялся в штрафной или дисциплинарный изолятор; б) ему за совершенное в данный момент нарушение было назначено взыскание в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор, перевода в одиночные камеры или помещения (единые помещения) камерного типа.

Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации (совета воспитателей отряда) одновременно с наложением взыскания.

Isfic.Info 2006-2018