Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы основания и порядок применения мер поощрения к осужденным?


Основанием применения мер поощрения являются хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и обучению, активное участие в работе самодеятельных организаций и проводимых воспитательных мероприятиях (ст. 113, 134 УИК РФ). Для применения поощрений достаточно одного из этих оснований.

Меры поощрения могут быть классифицированы на группы по степени универсальности (общности) их применения.

Меры поощрения универсальные, применяемые ко всем осужденным:

  1. благодарность (в устной или письменной форме);
  2. награждение подарком;
  3. денежная премия;
  4. разрешение на получение дополнительной посылки или передачи;
  5. предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания;
  6. разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме до одной четверти МРОТ на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости;
  7. досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

Меры поощрения, применяемые только в исправительных учреждениях определенного вида:

  1. в колониях-поселениях — разрешение на проведение за пределами колонии выходных и праздничных дней;
  2. в воспитательных колониях — предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами колонии в сопровождении сотрудников; предоставление права выхода (до 8 ч) за пределы колонии в сопровождении родителей или близких родственников; досрочный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные;
  3. в исправительных колониях и тюрьмах — увеличение времени прогулки до двух часов в день на срок до месяца осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания.

В порядке поощрения осужденным в течение года может быть разрешено получение дополнительно до четырех посылок или передач и предоставлено дополнительно до четырех краткосрочных или длительных свиданий.

К осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания (ч. 4 ст. 114 УИК РФ). Эта новелла Федерального закона от 11.06.2003 г. № 75-ФЗ, с одной стороны, ограничила свободу выбора при применении мер поощрения, с другой — существенно повысила значимость данной меры поощрения в глазах осужденных.

Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому, он считается не имеющим взысканий (взыскание погашается). Досрочное снятие допускается не ранее чем через три месяца со дня наложения таких взысканий, как выговор, дисциплинарный штраф, лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца, водворение в дисциплинарный изолятор; и не ранее шести месяцев — со дня отбытия остальных взысканий. Досрочное снятие взыскания не означает его отмену.

Досрочное снятие ранее наложенного взыскания может применяться только к осужденным, имеющим неснятые или непогашенные взыскания, а все остальные меры поощрения — только к осужденным, не имеющим взысканий. К осужденным, отбывающим некоторые срочные взыскания (водворение в штрафной или дисциплинарный изолятор, перевод в помещения камерного типа или одиночные камеры), любые меры поощрения вообще не могут применяться. Досрочное прекращение отбывания взыскания возможно по медицинским показаниям.

Правом применения мер поощрения в полном объеме пользуется только начальник исправительного учреждения (или лицо, его заменяющее).

Isfic.Info 2006-2018