Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Как могут изменяться условия содержания осужденных во время отбывания наказания?


В исправительных колониях общего, строгого и особого режимов устанавливаются три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие; в воспитательной колонии дополнительно еще один вид — льготные; в тюрьме — общий и строгий виды режима (ст. 87 УИК РФ).

В зависимости от поведения осужденного условия отбывания могут быть в пределах одного учреждения изменены как в лучшую, так и в худшую сторону — путем перевода с одних условий на другие. Кроме того, к отрицательно характеризующимся осужденным могут быть применены меры взыскания, носящие срочный характер и изменяющие условия содержания (перевод в помещения камерного типа).

Перевод из одних условий в другие производится по решению комиссии исправительного учреждения. Решение о переводе в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии (на строгий режим в тюрьме) может быть обжаловано осужденным в установленном законом порядке. Положительно характеризующимся осужденным может быть разрешено передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, если это необходимо по характеру выполняемой работы.

Изменение условий отбывания наказания путем перевода в исправительное учреждение другого вида также может быть направлено как в лучшую, так и в худшую сторону.

Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания (ч. 1 ст. 78 УИК РФ):

  1. из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии не менее половины срока наказания, назначенного по приговору суда;
  2. из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии не менее половины назначенного срока наказания;
  3. из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях отбывания наказания, не менее четверти срока наказания. Таким образом, для осужденных в колониях общего режима законодатель установил более жесткие условия перевода — нахождение в облегченных условиях;
  4. из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение — по общему правилу по отбытии не менее одной трети срока. Лица, освобождавшиеся ранее условно-досрочно от отбывания лишения свободы и вновь совершившие преступления в период оставшейся неотбытой части срока, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденные за совершение особо тяжких преступлений — не менее двух третей срока наказания.

Перевод в колонию-поселение производится только с письменного согласия осужденного.

Не подлежат переводу в колонию-поселение осужденные: при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные, которым смертная казнь или пожизненное лишение свободы заменены в порядке помилования лишением свободы на определенный срок; не прошедшие курса обязательного лечения, а также требующие лечения в учреждениях закрытого типа.

Злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания могут быть переведены (ч. 4 ст. 78 УИК РФ):

  1. из колонии-поселения — в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом (где ранее отбывали наказание);
  2. из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;
  3. из исправительной колонии общего, строгого и особого режимов — в тюрьму на срок до трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии, откуда они были направлены в тюрьму. При отсутствии такой возможности они могут быть направлены в иное исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта РФ, где они отбывали наказание до направления в тюрьму.

Осужденные женщины и осужденные к пожизненному лишению свободы переводу в тюрьму не подлежат.

Сюда же можно отнести и перевод в порядке ст. 140 УИК РФ отрицательно характеризующихся осужденных, достигших возраста 18 лет, из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима.

При переводах в исправительные учреждения другого вида территориальный принцип отбывания наказания не учитывается, осужденные могут быть направлены в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ.

Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом по представлению администрации исправительного учреждения (ч. 1 ст. 399 УПК РФ, ч. 5 ст. 78 УИК РФ).

Isfic.Info 2006-2018